Нюрнбергский процесс над врачами

19.12.2020


Нюрнбергский процесс по делу врачей проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года. Этот процесс был первым в череде двенадцати последующих Нюрнбергских процессов. Официально он назывался «США против Карла Брандта» и проходил в восточном флигеле дворца правосудия Нюрнберга.

В медицинских преступлениях были обвинены 20 врачей концентрационных лагерей, а также один юрист и двое чиновников.

Основными пунктами обвинения были принудительные медицинские опыты, убийство заключённых для анатомической коллекции Августа Хирта или принудительная эвтаназия (см. также Программа эвтаназии Т-4), принудительная стерилизация. Из 23 обвиняемых 7 были приговорены к смертной казни, 5 к пожизненному заключению, 4 к различным тюремным срокам (от 10 до 20 лет) и 7 были оправданы.

Обвинение

Всем подсудимым было предъявлено 4 обвинительных пункта:

  • Заговор по совершению военных преступлений и преступлений против человечности
  • Участие в военных преступлениях
  • Преступление против человечности
  • Членство в преступных организациях
  • По предложению защиты суд решил рассматривать 1-й пункт обвинения лишь в контексте других. 5 ноября 1946 года каждый из подсудимых получил текст обвинения. Перед началом процесса никто из них не признал своей вины.

    Подсудимые

    • Вильгельм Байгльбёк

    • Герман Беккер-Фрейзен

    • Курт Бломе

    • Виктор Брак

    • Карл Брандт

    • Рудольф Брандт

    • Георг Вельтц

    • Карл Эдмунд Август Генцкен

    • Карл Гебхардт

    • Вольфрам Зиверс

    • Иоахим Мруговский

    • Герта Оберхойзер

    • Адольф Покорный

    • Гельмут Поппендик

    • Герхард Розе

    • Ганс-Вольфганг Ромберг

    • Пауль Росток

    • Зигфрид Руфф

    • Фриц Фишер

    • Зигфрид Хандлозер

    • Вальдемар Ховен

    • Оскар Шрёдер

    • Конрад Шефер

    Ход процесса

    Процесс (Ärzteprozess) начался 9 ноября 1946 года.

    Главным обвинителем был американский бригадный генерал Телфорд Тейлор. Перед судом прошли 177 обвиняемых. Коллегия судей была представлена Уолтером Б. Билсом, верховным судьёй высшего суда штата Вашингтон, Гарольдом Л. Себрингом, судьёй высшего суда штата Флорида и Джонсоном Т. Кроуфордом, бывшим судьёй окружного суда штата Оклахома. В роли запасного судьи выступал Виктор Свиринген.

    В ходе процесса был рассмотрен 1471 документ, заслушаны свидетели обвинения и защиты. 19 июля обвиняемым было предоставлено последнее слово. Оглашение приговора (не подлежащего обжалованию) произошло 20 августа 1947.

    Медицинские преступления

    Показания обвиняемых были изданы большим тиражом в двухтомнике: «нем. Wissenschaft ohne Menschlichkeit» (Бесчеловечная наука) и «нем. Diktat der Menschenverachtung» (Диктат презрения к человечности), но в открытую продажу эти материалы не поступили.

    Исследования влияния на организм пониженного давления, переохлаждения и морской воды

    Предположительно исследования влияния на организм пониженного давления, переохлаждения и морской воды проходили для люфтваффе. Моделировалась ситуация покидания пилотом подбитого самолёта на большой высоте и попадание его в холодную морскую воду. Эксперименты по данной проблеме проводились в концлагере Дахау.

    Опыты по изучению пониженного давления проводились с февраля по май 1942 года в трёх группах подопытных (около 200 заключённых). Из них погибло около 70-80 человек. Эти смерти были не несчастными случаями, а частью эксперимента. В участии в этом преступлении обвинялись Ромберг, Руфф и Вельтц. Согласно показаниям Руффа и Ромберга, была установлена камера пониженного давления, в которой могла моделироваться ситуация падения с высоты в 21 тысячу метров, что приводило к смерти подопытных. При несомненности преступления суд не нашёл никаких подтверждений причастности ни Руффа, ни Ромберга, ни Вельтца к этим экспериментам. Единственным, что можно было поставить в вину обвиняемым — анализ полученных в ходе преступных экспериментов ЭКГ. В связи с недостаточностью доказательств все трое были оправданы.

    Опыты по влиянию на организм переохлаждения проводились с августа по декабрь 1942 путём опускания заключённого в ледяную воду. Исследовались реакции организма на переохлаждение вплоть до наступления смерти. В ходе этих экспериментов погибло 90 заключённых. Так как организаторы экспериментов — Эрнст Хольцонер, Эрих Финке и Зигмунд Рашер погибли в 1945 году, то обвинения в этих преступлениях были предъявлены высшим медицинским должностным чинам Третьего рейха — Карлу и Рудольфу Брандтам, Хандлозеру, Шрёдеру, Гебхардту, Мруговскому, Поппендику, Зиверсу, Беккер-Фрейзенгу и Вельтцу.

    Эксперименты с влиянием морской воды на человека также были связаны со спасением попавшего в море сбитого пилота. При отсутствии у него питьевой воды требовался поиск её заменителя. Среди нацистских учёных разгорелся спор по этому вопросу: Конрад Шефер предлагал обессоливание воды с помощью различных химикатов, в то время как другие считали целесообразнее добавление в солёную морскую воду большого количества витамина С (т. н. Берка-вода), что делает её пригодной для питья. Спор между двумя группами учёных привёл к тому, что оба положения решили проверить на заключённых. После совещания по этому поводу в мае 1940 года Герман Беккер-Фрейзенг поручил Оскару Шрёдеру провести эксперименты на заключённых. Для этого из концлагеря в Бухенвальде было переведено 44 подопытных в Дахау, где и проводились данные эксперименты. Они продолжались вплоть до 1944 года. Третьим обвиняемым по этому вопросу был Вильгельм Байгльбёк.

    Все трое получили разные сроки тюремного заключения. Приговор основывался на отсутствии согласия заключённых участвовать в эксперименте. В то же время следует отметить, что в отличие от других экспериментов нацистов на людях, в ходе данного погибших не было.

    Вакцина от сыпного тифа

    Эксперименты проводились в концлагерях Бухенвальд и Нацвейлер-Штрутгоф. Предположительно СС тестировало известные вакцины или испытывало новые. Различные вакцины, в частности от сыпного тифа, были применены на 392 заключённых, 89 составляли контрольную группу. 383 заболели, 97 умерли, причём 40 из контрольной группы. Кроме того, были проведены испытания по «определению надежного способа заражения» сыпным тифом путём инъекций свежей крови больных сыпным тифом различными способами (внутривенно, внутримышечно, и т. д.) По обвинению в экспериментах на людях с применением особо опасных инфекций были обвинены Герхард Розе и Иоахим Мруговский.

    ДНЕВНИК ОТДЕЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫПНОГО ТИФА И ВИРУСОВ ПРИ ИНСТИТУТЕ ГИГИЕНЫ ВОЙСК СС

    29.12.41: Совещание между санитарным инспектором сухопутных сил, старшим штабным медиком генералом проф. д-ром Хандлозером, имперским руководителем здравоохранения статс-секретарем, группенфюрером СС д-ром Конти, президентом проф. Рейтером из Имперского управления здравоохранения, президентом проф. Гильдемайстером из института им. Роберта Коха (имперское учреждение по борьбе с заразными заболеваниями) и штандартенфюрером СС доц. д-ром Мруговским из Института гигиены войск СС в Берлине.

    Совещание констатирует, что имеется необходимость испытать переносимость и эффективность вакцины против сыпного тифа, изготовленной из культуры, выращенной на курином эмбрионе. Так как опыты на животных не дают возможности получить достаточно полную оценку, эксперименты должны быть проведены на людях.

    2.1.42: Испытания сыпнотифозных вакцин решено проводить в концлагере Бухенвальд. Гауптштурмфюреру СС д-ру Дингу поручается проведение экспериментов.

    — СС в действии. Документы о преступлениях СС./ Перевод с немецкого. — М.: СВЕТОТОН, 2000.— 624 с. ISBN 5-7419-0049-6

    Также в концлагере Нацвейлер-Штрутгоф с 1943 по 1944 годы проводились эксперименты с возбудителями жёлтой лихорадки. Инициатором опытов был профессор Евгений Хааген.

    Сульфаниламид, опыты по изучению трансплантации кости и флегмоны

    Эксперименты с сульфаниламидом начались в концлагере Равенсбрюк с июля 1942 г. и продолжались до августа 1943 г.

    Покушение и последующая смерть руководителя протектората Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха вследствие раневой инфекции обратило на неё внимание руководства Третьего рейха. Карл Гербхардт, школьный друг Гиммлера, который лечил Гейдриха, относился к применению сульфаниламида скептически, так как отдавал предпочтение ампутациям поражённых конечностей. По его поручению был проведён ряд опытов над здоровыми польскими женщинами из концлагеря Равенсбрюк. Путём имплантации в их конечности различных нестерильных инородных предметов у них искусственно вызывалась газовая гангрена и другие инфекционные заболевания, которые затем лечили сульфаниламидом.

    По этому делу также обвинялись Герта Оберхойзер и Фриц Фишер.

    Опыты с горчичным газом и фосгеном

    Горчичный газ и фосген являются химическим оружием. Их влияние на людей исследовалось в концлагере Натцвайлер-Штрутхоф профессорами Августом Хиртом и Отто Бикенбахом.

    Собрание скелетов для университета в Страсбурге

    В августе 1943 года в газовой камере концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф (в Эльзасе) было уничтожено 86 специально отобранных антропологами Бруно Бегером и Хансом Фляйшхакером еврейских женщин и мужчин. Их тела были переданы профессору анатомии университета в Страсбурге Августу Хирту. Планировалось, что созданная экспозиция черепов станет подтверждением расистской идеологии национал-социализма.

    Программа эвтаназии

    Программа «эвтаназии» включала в себя массовые убийства более чем 100 000 в чём-либо ущербных людей врачами, медицинским персоналом, а часто и членами СС. Одновременно с первыми протестами церкви умерщвления перестали быть централизованными, а с 1942 года стали носить децентрализованный характер.

    Корни умерщвления восходят к идее «расовой гигиены» 1920-х годов. Целью программы умерщвления было уничтожение «недостойных жизни душ» (нем. Vernichtung lebensunwerten Lebens), а именно душевнобольных, ущербных, социально или расово нежелательных лиц.

    Медицинские эксперименты по стерилизации

    Приблизительно с марта 1941 по январь 1945 в концлагерях Аушвиц, Равенсбрюк, Бухенвальд и в других лагерях проводились эксперименты по стерилизации. Целью экспериментов было выработать метод стерилизации, который бы подходил для массовой стерилизации миллионов людей с минимальными затратами времени и усилий, а также исследовать влияние стерилизации на психику жертв. Эти эксперименты проводились с использованием рентгеновских лучей, хирургии и разнообразных лекарственных препаратов. Тысячи жертв были стерилизованы, тем самым получив психические и физические увечья. Карл Брандт, Карл Гебхардт, Рудольф Брандт, Иоахим Мруговский, Гельмут Поппендик, Виктор Брак, Адольф Покорный и Герта Оберхойзер были обвинены в особой ответственности и участии в этих преступлениях.