Маджи (семья)

19.12.2020


Маджи (итал. Maggi) — итальянская аристократическая семья Брешиа и Кастельветро-Пьячентино.

Аббат Исидор Белье (королевский профессор и цензор, автор книги «Древние представителей семьи Маджи» CR MDCCXCIII) утверждал, что Маджи прибыли в Кремону ещё во времена Цезаря. А родоначальником Маджи являлся Гнеей Помпей Маджи, префект Фабри, он был римским консулом и другом Цезаря и Помпея.

В Брешиа до сих пор есть прямые потомки рода Маджи.

История

Первое упоминание о фамилии Маджи относится к началу XII века. Упоминание этой фамилии впервые встречаются в городе Брешиа в формах: Madii, Mazi, de Madiis, de Mazis, de Madio.

В XII веке-XIII веках этот род стал одним из доминирующих в Брешиа. Маджи присоединились к партии Гвельфов и были противниками партии гибеллинов во главе с Гриффо ди Гриффиса из рода Гриффолино.

В 1243 году Мануэль Маджи был одним из правителей Генуэзской республики, в 1247 году он был избран подеста в Пьяченце, а в 1251 году возглавляет Парму.

Также известны два епископа представители рода Маджи:

  • Федерико Маджи (? — 1223)
  • Бернардо Маджи (? — 1308)

Маджи ди Котоне

Между XIII и XV веками одна из ветвей семьи Маджи — Маджи ди Катоне стали влиятельным родом в городе Сиена. Они находись в оппозиции к роду Альдобрандески господствовавшему в Тоскане.

Маджи ди Парабяго

Около 1490 года Маджи ди Парабяго появляется в Милане как купеческий род. Родоначальником этой ветви был Матфей, у которого было двое сыновей, Джованни Антонио и Джованни Амбросио, они оба были богатыми купцами и входили в городскую элиту.

Маджи ди Кремона

Маджи ди Кремона ведут своё происхождение от Маджи ди Котоне. Родоначальник этой ветви Маджи Онуфрио был родом из Милана и был Капитаном юстиции. С 1558 года Онуфрио начала покупать земли в районе Граделлы в коммуне Пьядена. Онофрио получил титул графа от короля Испании Карла II (под юрисдикцию которого входило Герцогство Милан). Его сын Бартоломео был казначеем Герцогства Миланского, а внук Чезаре выдал свою дочь Ипполиту в 1568 году за Альфонсо Гонзага, маркиза Кастель-Гоффредо.

Другие известные представители

  • Маджи, Франческина (? — 1299 ) — аристократка, жена Гвидо ди Банакьоси
  • Аймо Маджи (1903-1961) — автогонщик.