Жить здорово!

19.12.2020


«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева. Программа стартовала 16 августа 2010 года, выходит по будням в 9:50 (ранее в 10:55).

В праздничные дни передача не транслируется. Исключением из этого правила является трансляция программы в праздничные дни с 3 по 8 января 2011 года, с 10:40 до 12:00.

Передача имеет формат ток-шоу, имеет 5 рубрик («Про жизнь», «Про еду», «Про медицину», «Про дом» и «Совет за минуту»).

С 4 сентября 2017 года передача снимается в новой студии.

История

В июле 2010 года передача «Малахов+», которую вёл народный целитель Геннадий Малахов, находилась на грани закрытия. В связи с этим генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст обратился с просьбой к коллеге Алексею Пиманову, чтобы тот принял участие в создании будничной передачи, которую бы совместно вели Геннадий Малахов и Елена Малышева. Однако Пиманов отказался от данной задумки, считая, что ничего хорошего, кроме высоких рейтингов на старте, такая передача не принесёт. Вместо этого он предложил идею, появившуюся у него и Малышевой несколько лет тому назад: ток-шоу с обсуждением проблем жизни, питания, медицины и дома — так называемую «преобразованную передачу „Здоровье“». В конечном итоге передача впервые появилась в эфире 16 августа 2010 года, а спустя месяц заняла место «Малахов+» в утренней сетке «Первого канала».

На протяжении передачи соведущие Елены Малышевой менялись по нескольку раз, но чаще всего передачу ведут кардиолог Герман Шаевич Гандельман, мануальный терапевт Дмитрий Николаевич Шубин и педиатр Андрей Петрович Продеус, ранее периодически принимавшие участие в программе «Здоровье».

О передаче

Передача начинается с краткого описания ведущими сегодняшних тем каждой рубрики. Затем начинается обсуждение этих тем. Для иллюстрации какой-либо проблемы часто используются макеты и муляжи человеческих органов (художник — Алексей Телетнев) и приглашаются гости из зрительного зала. Во время рубрики «Про еду» действие происходит на кухне в правой части студии. В рубрике «Про медицину», проходящей в импровизированном медицинском кабинете в левой части студии, иногда проводится своеобразное голосование: после озвучивания вопроса зрители, сидящие за рядом мониторов, нажимают на кнопки внизу них. Красная кнопка означает отрицательный ответ, зелёная — положительный ответ, жёлтая — сомнение.

В конце передачи ведущие произносят короткие реплики в виде полезных советов.

Строгого распределения ведущих по рубрикам нет, один врач в одном выпуске может вести рубрику «Про медицину», а в другом — «Про еду».

Руководителем редакторской группы и креативным продюсером ток-шоу одно время являлся сын Елены Малышевой Юрий.

24 сентября 2019 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделило 57 млн рублей в качестве субсидии производителю программы — ООО «Пиманов и партнёры». Государство компенсируют производителю расходы на производство «социально значимых проектов в области электронных СМИ». После предоставления субсидий, одна минута телепередачи «Жить здорово!» стала стоить 33,6 тыс. рублей.

Каждый новый выпуск заканчивается фирменной фразой Елены Малышевой «Нам с вами было хорошо, пусть и вам будет жить здорово!».

Рубрики

Про жизнь

В этой рубрике врачи рассказывают, например, как сохранить осанку, как уберечься от травм во время гололёда и т. д.

Про еду

В этой рубрике врачи рассказывают, как правильно готовить продукты питания, как их хранить и употреблять, а также какую пользу или вред приносит еда. Часто еду дают попробовать зрителям в студии.

Про медицину

В этой рубрике врачи рассказывают, как избежать различных заболеваний, и лечат пациентов прямо в студии (тематика схожа с передачей «Здоровье»).

Про дом

В этой рубрике Елена Малышева даёт бытовые советы (например, как чистить ковёр и как избежать появления моли в шкафу). В этом ей помогают все остальные ведущие передачи. Часто рассказывается о необычном использовании привычных вещей, также Елена Малышева рассказывает о выборе и использовании бытовой техники, и иногда Елена Малышева задаёт гостям три вопроса — как выбрать, как хранить и как правильно использовать бытовую технику и прочие домашние средства.

Совет за минуту

19 марта 2018 года вышла в эфир новая рубрика «Совет за минуту» (альтернативные названия «Совет за одну минуту», «Вопрос на минуту», а также «Про сердце», «Про иммунитет», «Про ухо, горло и нос», «Про женщин», «Про живот», «Про боль», которые менялись в зависимости от темы совета).

Суть рубрики заключается в том, что зрители в студии задают вопрос одному врачу-специалисту, которому выдаётся минута, чтобы максимально полно и чётко ответить на него.

Другое

С 3 по 6 января 2011 года в передаче была пятая рубрика — «Про любовь». Эту рубрику вели мужчины. В ней происходила «битва полов»: выяснялось, к примеру, кто умнее: мужчины или женщины. Елена Малышева в этой рубрике участия не принимала. Рубрику «Про любовь» вели как профессиональные врачи, так и студенты медицинских факультетов.

С 4 по 25 сентября 2015 года каждую пятницу вместо рубрики «Про жизнь» выходили её вариации, называвшиеся «Про стресс» и «Про семью».

С 27 марта по 29 июня 2017 года каждый понедельник (позже каждый четверг) в «Жить здорово!» выходила новая рубрика «Дыхание Родины». «Дыхание Родины» — это спецвыпуск, занимающий полный хронометраж передачи. Суть проекта заключается в том, что в студию по видеосвязи звонят разные люди со своими проблемами, которые решают приглашённые врачи. Вела спецвыпуск Елена Малышева в одиночку, хотя постоянные ведущие присутствовали в студии. Формат проекта похож на рубрику передачи «Здоровье» «Трудные вопросы о…».

С 14 апреля по 11 мая 2017 года каждую пятницу рубрику «Про дом» заменяла новая — «Про красоту». В этом фрагменте два врача (Александр Пухов и Юрий Малышев) давали различные советы о том, как поддерживать собственную молодость и красоту, но один из врачей рассказывал о медикаментозном решении проблем, а другой о достижении результата в домашних условиях. Елена Малышева принимала минимальное участие в рубрике, её же соведущие не участвовали в ней вовсе.

Ведущие

  • Сначала ведущими передачи были Елена Малышева, Дмитрий Шубин, Натан Коган и Михаил Коновалов.
  • В сентябре 2010 года Натан Коган покинул передачу и четвёртого ведущего на его месте пока не было. Ведущими были Елена Малышева, Дмитрий Шубин и Михаил Коновалов.
  • С 1 ноября 2010 по 22 сентября 2016 года вместо Натана Когана передачу вёл Андрей Продеус.
  • С 6 декабря 2010по 19 октября 2017 годавместо Михаила Коновалова передачу вёл Герман Гандельман.
  • С 10 по 21 декабря 2010 года вместо Германа Гандельмана передачу вёл Александр Пухов. Позже Герман Гандельман вернулся в передачу.
  • С 6 октября 2015 по 24 февраля 2016 года в передаче принимал участие пятый ведущий Марк Гальперин, также был дежурным врачом.
  • С 25 февраля по 22 сентября 2016 года в передаче снова четыре ведущих.
  • С 23 сентября по 6 декабря 2016 года вместо Андрея Продеуса передачу вёл Марк Гальперин (иногда Марка Гальперина заменял Игорь Городокин).
  • С 7 декабря 2016 по 2 августа 2017 года вместо Марка Гальперина передачу вёл Владимир Никифоров.
  • С 24 маяпо 21 июня 2017 года соведущим был Александр Пухов.
  • С 20 октября по 22 декабря 2017 года вместо Германа Гандельмана передачу снова вёл Михаил Коновалов.
  • 25 декабря 2017 года в передачу вернулись Андрей Продеус и Герман Гандельман, таким образом, «каноническая четвёрка» ведущих была воссоединена.
  • В связи с пандемией коронавируса по миру, начиная с выпуска от 30 марта 2020 года, в студии отсутствуют зрители, а также Герман Гандельман, который не может покинуть Израиль.

Критика

  • В январе 2011 года в программе был показан сюжет, где Малышева при помощи свитера девушки, вызванной из зала, показала, как делают обрезание крайней плоти. Благодаря своей специфичности и нелепости сюжет за несколько дней стал интернет-мемом.
  • В ноябре 2014 года общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» решило направить жалобу в Генпрокуратуру РФ на передачу «Жить здорово!». По мнению обратившихся, данные передачи занимаются пропагандой начала ранней половой жизни среди несовершеннолетних и растлением молодёжи. В качестве примера они привели ряд названий выпусков обеих передач, среди них — «Вся правда о влагалище», «Моделирование эрекции», «Как правильно выбрать и надеть презерватив», «Что происходит во время оргазма», «О безвредности мастурбации». В связи с этим инцидентом Генпрокуратура РФ потребовала с января 2015 года официально закрыть программу «Жить здорово!» и уволить Малышеву с «Первого канала», но «Первый канал» отказался закрывать программу и оставил её в сетке вещания с Еленой Малышевой.
  • Выпуск от 29 марта 2018 года вызвал широкий резонанс в интернете в связи с тем, что Елена Малышева заявила о необходимости отстрела бродячих собак. Слова телеведущей вызвали шквал критики со стороны защитников животных.
  • В выпуске от 13 июня 2019 года Елена Малышева назвала больных детей «кретинами» и «идиотами», обсуждая тему «Откуда берутся кретины» в отношении к детям с умственной отсталостью, что крайне возмутило ассоциацию «Аутизм-Регионы». Известный врач Геннадий Онищенко раскритиковал Малышеву и заявил, что ей надо быть корректней в формулировках.