Сарпонг, Джеффри

19.12.2020


Джеффри Нана Дарко Сарпонг (нидерл. Jeffrey Nana Darko Sarpong; родился 3 августа 1988 года, Амстердам) — нидерландский футболист, выступающий на позиции полузащитника.

Воспитанник амстердамского «Аякса». В период с 2005 по 2010 год провёл за основной состав амстердамцев 20 матчей в чемпионате Нидерландов, забил один гол. В 2010 году выступал на правах аренды за клуб НЕК. С августа 2010 года выступал за испанский «Реал Сосьедад».

Клубная карьера

«Аякс»

В возрасте шести лет Сарпонг начал заниматься футболом в юношеской команде клуба «Абкауде», который базировался на севере от Амстердама. В 1996 году Джеффри попал футбольную академию амстердамского «Аякса». Это стало возможным после того, как Сарпонг написал письмо в телевизионную программу Виллема Вевера, с вопросом как стать игроком «Аякса». Вевер посоветовал Джеффри пройти просмотр в один из дней набора в футбольную школу «Аякса», Сарпонг так и поступил и был взят в команду.

В 2005 году Джеффри подписал свой первый профессиональный контракт с «Аяксом». В то время Сарпонгом интересовался английский «Челси», но Джеффри предпочёл остаться в клубе из Амстердама. Дебют Сарпонга за основной состав «Аякса» состоялся 22 декабря 2005 года в матче 1/8 финала Кубка Нидерландов против «Эйндховена», Джеффри появился в матче на замену на 75-й минуте вместо нападающего Ангелоса Харистеаса, в итоге матч завершился крупной победой «Аякса» со счётом 1:6.

В чемпионате Нидерландов Джеффри дебютировал 5 февраля 2006 года в матче против «Фейеноорда», завершившемся гостевым поражением «Аякса» со счётом 3:2. В той игре Сарпонг вышел на замену на 60-й минуте вместо полузащитника Весли Снейдера. В дебютном сезоне Джеффри сыграл 9 матчей в чемпионате Нидерландов сезона 2005/06.

В слушающем сезоне Сарпонг не принимал участия в матчах чемпионата. Единственную игру в сезоне он провёл в полуфинале Кубка Нидерландов против «Валвейка», состоявшемся 18 апреля 2007 года. В финале кубка амстердамцы в серии послематчевых пенальти выиграли у АЗ, но в той игре Джеффри участие не принимал. После чемпионата Европы 2008 года бывший нападающий «Аякса» Марко ван Бастен был назначен в качестве нового главного тренера, сменив на этом посту Адри Костера. После прихода ван Бастена Джеффри стал больше вызываться в основную команду.

2 августа 2008 года Сарпонг во время товарищеского матча против английского «Кардифф Сити» получил перелом кости правого плеча и выбыл на один месяц. Восстановившись от травмы, Джеффри, 22 сентября 2008 года в матче против «Фейеноорда» забил свой дебютный гол за «Аякс», Сарпонг отличился на 39-й минуте с передачи Луиса Суареса, в итоге матч завершился вничью 2:2. Всего в чемпионате 2008/09 Джеффри сыграл 10 матчей и забил 1 мяч, а его команда завершила сезон на третьем месте, уступив только «Твенте» и чемпиону страны АЗ.

НЕК

1 января 2010 года, «Аякс» официально объявил, что Джеффри оставшийся сезон 2009/10 проведёт в аренде в клубе НЕК.

«Реал Сосьедад»

В августе 2010 года Сарпонгом заинтересовался испанский «Реал Сосьедад». 22 августа клуб официально объявил о договоренности с «Аяксом» по переходу Джеффри в стан их клуба. Уже на следующий день, 23 августа, Джеффри прибыл в Испанию для прохождения медицинского осмотра, в тот же день «Аякс» официально объявил о переходе игрока. После успешного прохождения медицинского обследования, 24 августа с игроком был подписан контракт на три года. В этот же день нидерландский полузащитник был официально представлен в качестве игрока «Реал Сосьедада».

НАК Бреда

31 января 2012 года, Сарпонг до конца сезона 2011/12 был арендован клубом НАК Бреда.

Карьера в сборной

С 2003 года Сарпонг начал выступать за юношескую сборную Нидерландов. В 2005 году, под руководством Рюда Кайсер, он участвовал в составе сборной на Чемпионате мира среди юношей не старше 17 лет, который проходил в Перу. На турнире Джеффри дебютировал 17 сентября в матче со сверстниками из Катара, завершившемся победой «оранжевых» со счётом 5:3.

Но уже в следующей игре в группе сборная Нидерландов уступили бразильцам (1:2). Для того чтобы выйти из группы, нидерландцам перестояло выиграть у Гамбии, которая в первом туре неожиданно обыграла сборную Бразилии (1:3). Игроки смогли выполнить поставленную задачу, благодаря голам Джона Госсенса и Дирка Марселлиса, сборная Нидерландов победила Гамбию и заняла второе место в группе.

В четвертьфинале, который состоялся 26 сентября, нидерландцы обыграли сборную США (0:2), причём оба мяча были на счету Сарпонга. Однако в полуфинальной игре, состоявшейся 29 сентября, футболисты из Нидерландов потерпели крупное поражение от хозяев турнира, сборной Мексики. Команда Сарпонга так и не смогла распечатать ворота соперников, тогда как мексиканцы четырежды поражали ворота голкипера Тима Крюла, игравшего в этой игре с капитанской повязкой. В матче за третье место нидерландцы со счётом 2:1 переиграли сборную Турции. На турнире Джеффри принимал участие во всех шести матчах.

Личная жизнь

Сарпонг родился в интернациональной семье. Его отец, Джордж Сарпонг, выходец из Ганы, а мать, Джозефина Хаким, родом из Нигерии. У Джеффри есть четыре сестры, три младших и одна старшая, а также один брат.

В мае 2012 года Джеффри женился на своей подруге Стейси. В октябре 2013 года у них родилась дочь Зоэ Сара Нана.

Статистика выступлений

По состоянию на 15 апреля 2019 года

Достижения

«Аякс»
  • Обладатель Кубка Нидерландов: 2006/07
  • Обладатель Суперкубка Нидерландов: 2007