Компьютерная система проведения соревнований

19.12.2020


Компьютерная система проведения соревнований (англ. Computer-Aided Tournament System) — аппаратно-программный информационный комплекс для организации спортивных соревнований. Программная часть обеспечивает составление турнирных таблиц, планирование состязаний, ввод, обработку и публикацию результатов, автоматизацию других действий.

Компьютерная система актуальна при большом числе участников в индивидуальных видах спорта, в которых лучший выявляется в результате серии поединков один на один или двое на двое (парный разряд). Её применение начинается со стадии подготовки и приёма заявок. Она позволяет лучше отслеживать ход соревнований, оперативно выводить информационные материалы на стенды и в Интернет для участников и зрителей.

В XXI веке трудно представить международное или национальное спортивное событие без соответствующего компьютерного сопровождения. Для крупных соревнований разрабатываются заказные системы с узкой специализацией под конкретный вид спорта.

Региональные федерации, местные объединения и отдельные спортклубы тоже проводят турниры: массовые соревнования среди любителей, детей и юношей. Число участвующих в них во много раз превышает число взрослых спортсменов профессионалов. Такие организации также нуждаются в программном обеспечении соревнований и классификации спортсменов. Им нужны доступные системы, автоматизирующие рутинные процедуры, облегчающие координацию и ведение протоколов.

Анализ потребностей спортивных организаций и судейского корпуса привёл к списку важнейших функций и возможностей компьютерных систем проведения соревнований. Они приведены в таблице. Для примера рассматриваются три популярные программы. Они универсальны, поддерживают более одного вида спорта, достаточно бюджетные и могут обслуживаться одним грамотным секретарём.