Труханов, Владимир Никитич

19.12.2020


Владимир Никитич Труханов (21 мая 1921, Петроград — 29 августа 2012, Санкт-Петербург) — советский, российский актёр театра и кино. Ведущий актёр Театра комедии им. Н. П. Акимова, один из любимых учеников Н. П. Акимова.

Биография

Владимир Труханов родился 21 мая 1921 года в Петрограде. В 1947 году окончил школу при Большом Драматическом Театре имени М. Горького и стал актёром Театра комедии.

На сцене сыграл около ста ролей, в основном эпизодических. Прозван «королём эпизода». В кино Владимир Труханов снимался крайне мало, исполнял в основном небольшие, характерные роли.

Умер 29 августа 2012 года в Санкт-Петербурге. Урна с прахом захоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмография

  • 1965 — Большая кошачья сказка — лейб-бухгалтер
  • 1967 — Браслет-2 — Федька
  • 1969 — Берег юности
  • 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Патиссоне, шахматный офицер, министр двора
  • 1979 — Путешествие в другой город — управленец на сдаче строительного объекта (нет в титрах)
  • 1980 — Сицилианская защита — Ипполит Федеевич, главный бухгалтер
  • 1981 — Товарищ Иннокентий
  • 1983 — Ювилирное дело — Шмаков, вор-домушник
  • 1984 — Ольга и Константин — колхозник
  • 1985 — Порох — Егор Михайлович, капитан буксира
  • 1985 — Встретимся в метро
  • 1985 — Иван Бабушкин
  • 1986 — Исключения без правил (киноальманах) (Золотая пуговица. Исключение 4) — железнодорожник на строящемся мосту
  • 1986 — Последняя дорога
  • 1993 — Ты у меня одна — сослуживец Тимошина
  • 1994 — Замок
  • 1995 — Четвёртая планета
  • 2000 — Убойная сила-1 — Семёныч, пиротехник (серия "Ударная волна")
  • 2001 — Чёрный ворон — Пегор
  • 2003 — Русские страшилки — житель Загибалово
  • 2004 — Улицы разбитых фонарей-6 — Викентий Павлович (серия "Все и сразу")
  • 2013 — Трудно быть богом

Награды

  • 1976 — Заслуженный артист РСФСР.
  • 2002 — премия «Золотой софит» в номинации «За верность театру».
  • 2004 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени