Айда, Адиля

19.12.2020


Адиля Айда (1912, Санкт-Петербург — 5 октября 1992, Стамбул) — писательница, известный историк, профессор, дипломат.

Биография

Адиле Айда родилась в 1912 году в Санкт-Петербурге. Ее отцом был Садри Максуди Арсал — известный адвокат, депутат Государственной Думы и советник Мустафы Кемаля Ататюрка, матерью же была дочь владельца золотодобывающего рудника Рами — Камиле Рами Арсал. Айда получает начальное образование в Берлине и Париже, оканчивает французский лицей Нотр Дам Де Сион в Стамбуле, получает высшее образование на юридическом факультете Анкарского университета, в 1932 году успешно проходит вступительный экзамен в Министерство иностранных дел и становится первой женщиной-дипломатом Турецкой Республики. По причине выхода постановления о запрещении назначения женщин на должность в зарубежные дипломатические представительства, в 1934 году Адиле Айда уходит в отставку. В этот период она работает преподавателем французского языка в Государственной консерватории в Анкаре, Колледже народного просвещения и Лицее для девочек г. Анкары.

В 1941 году она заканчивает отделение французского языка и литературы факультета языка, истории и географии. В том же годе становится ассистентом на отделении французского языка и литературы, а в 1943 году — доцентом. В связи с замужеством её назначают преподавателем на факультет литературы Стамбульского университета, а в 1957 году по причине отмены постановления о запрете назначения женщин на должность в зарубежные дипломатические представительства, она оставляет свою должность на факультете и возвращается на работу в Министерство иностранных дел.

В 1958 году она работает делегатом в Генеральной Ассамблее ООН, в 1959 году — советником Посольства в Гааге, в 1961 году — советником Посольства в Белграде, в 1963 году — заместителем Генерального директора по вопросам культуры. Будучи заместителем генерального директора, в 1966 году она получает орден «за заслуги» и в 1967 году назначается на пост Посла-советника Посольства в Риме. Находясь в Риме, Айда исследует этрусков, пишет работы на французском и турецком языках, в которых она разрабатывает идею о прото-тюркском происхождении этрусков. В 1971 году она возвращается в Анкару в качестве советника министерства и продолжает свою писательскую деятельность. Она пишет разноплановые статьи, преимущественно на тему культуры и литературы, и публикует их в газетах «Терджуман» («Переводчик») и «Хисар» («Крепость»). Написанные произведения: «Мир мыслей и стихов Яхьи Кемаля», «Такими они были при жизни», «Литературный букет».

1976 году по указу президента Фахри Корутюрка Адиле Айда назначается на пост сенатора по квотам в Сенат Республики и занимает этот пост до 1980 года.

Адиле Айда скончалась 5 октября 1992 года и похоронена на кладбище Зинджирликуйю.

Личная жизнь

В браке с Решидом Мазхаром Айда у нее родились две дочери. Дочери Адиле Айда: Гонул Пултар — доктор филологии, возглавляет Всемирную Лигу татар, Гульнур Учок работает в экономической сфере.

Библиография

  • Айда, Адиле. Садри Максуди Арсал, науч. ред., примеч., послесл. С. М. Исхакова. — М. : Б. и., 1996. — 357.
  • «L’Influence de Victor Hugo sur Mallarmé.» Dialogues. İstanbul, 1953.(Fransızca)
  • Le Drame Intérieur de Mallarmé ou l’Origine des Symboles Mallarméens. İstanbul: La Turquie Moderne, 1955.(Fransızca)
  • Un Diplomate Turc Auprès du Roi-Soleil. İstanbul, 1956.(Fransızca)
  • «Molière et l’Envoyé de la Sublime Porte.» Les Divertissements de Cour au XVIIe Siècle. Actes du VIIIe Congrès de l’Association Internationale des Études Françaises, Paris, 3-5 septembre 1956 in Cahiers de l’Association Internationale des Études Françaises, 9 (juin 1957). 103—116.(Fransızca)
  • Yahya Kemal. Kendi Ağzından Fikirleri ve Sanat Görüşleri. Ankara: Ajanstürk Yayınları, 1962.
  • Les Étrusques Étaient-ils des Turcs? Paris: 1971.(Fransızca)
  • Etrüskler Türk mü idiler? Ankara: Türk Kültürünü Araştırma Enstitüsü Yayınları, 1974.
  • Yahya Kemal’in Fikir ve Şiir Dünyası. Ankara: Hisar Yayınları, 1979.
  • Böyle İdiler Yaşarken. Ankara: 1984.
  • Les Étrusques Étaient des Turcs. Preuves. Ankara: 1985.(Fransızca)
  • Atsız’dan Adile Ayda’ya Mektuplar (derleme). Ankara: 1988.
  • Türklerin İlk Ataları. Ankara: 1987.
  • Sadri Maksudi Arsal. Ankara: Kültür Bakanlığı Yayınları Türk Büyükleri Serisi, 1991.
  • Etrüskler (Tursakalar) Türk idiler. İlmî Deliller. Ankara: 1992.
  • Садри Максуди Арсал. Перевод (Çeviren) В. Б. Феоновой. Москва: 1996.(Rusça)
  • Bir Demet Edebiyat. Makaleler. Halil İnalcık’ın önsözü ile. Ankara: Türkiye İş Bankası Kültür Yayınları, 1998.