Леру, Шарль (композитор)

19.12.2020


Шарль Эдуард Габриэль Леру (фр. Charles Edouard Gabriel Leroux; 13 сентября 1851, Париж — 4 июля 1926) — французский композитор и военный дирижер, основатель нового «европейского» стиля в японской музыке периода Мэйдзи.

Общие сведения

Родился 13 сентября 1851 года в Париже, в семье мебельных фабрикантов. С детства учился музыке, в 1870 году поступил в Парижской консерватории, к классу фортепиано профессора Мармонтель. В 1872-м был призван на военную службу и направлен в 62-й пехотный полк. В следующем году стал военным музыкантом. В 1875 году переведен в 78-го пехотного полка помощником капельмейстера, и уже в 1879 году занял его место. Занимался аранжировкой для духового оркестра и фортепиано.

В 1884 году прибыл в Японии в составе 3-й группы военных советников, изменил Гюстава Шарля Дезире Драгона на должности инструктора армейских военных оркестров в первые годы существования Имперской армии Японии. В 1886 году был награжден Орденом Восходящего Солнца 5-й степени. В 1889 году вернулся во Францию, где был назначен капельмейстером 98-го пехотного полка, с дислокацией в Лионе. В 1899-м получил чин капельмейстера первого класса (равный званию капитана). В 1900 году был награжден Орденом Почетного Легиона. В 1906 году вышел в отставку и поселился в шахтерском городке Монсо-ле-Мин, где руководил местным духовым оркестром. В последние годы жил в Версале, где и скончался 4 июля 1926 года в возрасте 74 лет.

Награды

  • Орден Восходящего Солнца 5-й степени
  • Орден Почетного легиона

Произведения

Самыми известными произведениями Леру есть музыка к песне Тоямы Масакадзу «Батто:тай» (яп. 抜刀隊 «С лезвием наголо») и написанная им собственноручно «Фусо:ка» (яп. 鹿鳴館 «Песня о стране Восходящего Солнца»). Впоследствии он объединил эти два мотива в композиции «Армейский марш» которая стала официальным гимном Имперской армии Японии. Кроме того Шарль Леру является автором многих произведений для фортепиано.

В 1910 году был опубликован его труд «La Musique Classique Japonaise» (Японская классическая музыка) — первый изданный на Западе сочинение про японскую музыку.

Гимн Имперской армии Японии

Обложка партитуры «Fou So Ka»

Составлен 1886 года на мотивы двух произведений — «Фусо:ка» и «Батто:тай». Кроме армии также является маршем японской по лиции.

«Батто:тай» — вторая японская военная песня «западного стиля» после «Мия-сан, мия-сан». Она была откликом на войну 1877 года, когда во главе повстанцев стал бывший генерал Такамори Сайго. В решающем жестоком бои восставшим самураям противостояли войска «нового образца» Императора Мэйдзи. В 1882 году был опубликован первый сборник поэзии «В западном стиле», к которому вошел стих проректора по литературной кафедры Токийского университета Масакадзу Тоямы «Песня отряд с обнаженными мечами». В качестве образца он использовал американские походные песни, так как в 1870-е годы учился в Мичиганском университете. Французский инструктор армейского оркестра Шарль Леру написал к нему музыку, и в июле 1885 года на большом концерте в недавно построенном «Рокумейкани»(яп. 鹿鳴館) состоялась премьера произведения в присутствии Его Величества Императора Японии. Песня стала чрезвычайно популярной во всех слоях общества.

Фрагмент текста песни:

Мы — императорская армия, и враги Императора — наши враги, которым нет пощады под небесами
Генерал противника — пример отчаянной храбрости, а его солдаты — бесстрашные и не боятся смерти,
И с исконно заговорщиками и предателями, проклятыми небесами, не видать хорошей жизни.