Гёзюбююк, Сердар

19.12.2020


Сердар Гёзюбююк (тур. и нидерл. Serdar Gözübüyük, родился 29 октября 1985 года в Харлеме) — нидерландский футбольный судья турецкого происхождения.

Биография

Родился в семье эмигрантов из Турции, провёл детство в харлемском гетто среди детей мигрантов из Марокко, Суринама, Турции и других стран. Играл за местный молодёжный футбольный клуб «Олимпия» на позиции вратаря, затем переквалифицировался в судью. Некоторое время работал в «Макдональдсе», где подвергался насмешкам со стороны руководства. В 20 лет Сердар получил лицензию резервного арбитра Первого дивизиона Нидерландов, при этом попав в список C нидерландских арбитров на футбольный сезон 2006/2007, в декабре 2007 года поступил на судейские курсы. 10 марта 2008 года провёл первый профессиональный матч в Первом дивизионе между клубами АГОВВ и «Дордрехт». После сезона 2008/2009 переведён в «младший судейский состав», получив право официально судить все игры Первого дивизиона и матчи Кубка Нидерландов.

2 мая 2010 года Гёзюбююк провёл первый матч на профессиональном уровне в Эредивизие между «Хераклесом» и «АДО Ден Хааг», став в возрасте 24 лет самым молодым арбитром в истории чемпионата Нидерландов и удалив в начале второго тайма игрока «Ден Хааг» Карима Солтани. В начале сезона 2011/2012 против Гёзюбююка начала расследование Королевская футбольная федерация Нидерландов на основании анонимных сообщений о том, что судья играл в покер с игроками Эредивизие, в ответ на что Гёзюбююк потребовал от директора федерации Берта ван Оствена провести независимое расследование.

В 2012 году Гёзюбююк стал самым молодым нидерландским арбитром ФИФА, проведя первый еврокубковый матч между клубами «Борац» (Баня-Лука) и «Челик» (Никшич) в Лиге Европы УЕФА в предварительном раунде. По итогам первого сезона в Эредивизие был назван лучшим судьёй чемпионата страны и в сентябре 2012 года получил приз лучшему арбитру «Золотая карточка» от Вима ван Ханегема, высоко оценивавшего работу Гёзюбююка, а также был признан лучшим арбитром по версии изданий Voetbal International и NUsport. В декабре того же года на матче «Гронинген» — «ВВВ-Венло» он пробежал 40 метров к тренеру клуба «Гронинген» Роберту Масканту, постоянно возмущавшемуся решениями Гёзюбююка, и вытащил нарукавную повязку с надписью «Respect». Поступок судьи связали с серией акций, прокатившихся по стране на матчах после убийства арбитра Ричарда Ньювенхёйзена агрессивными фанатами на матче детских команд в Альмере.

13 апреля 2015 года Гёзюбююк судил финал Юношеской лиги УЕФА в Ньоне между «Челси» и донецким «Шахтёром», завершившийся победой «Челси» 3:2. На матче ему помогали Хессел Стегстра и Марио Дикс, а сам арбитр показал две жёлтые карточки. 18 апреля издание de Volkskrant обвинило судью в организации договорных матчей, однако сам судья отверг все обвинения, заявив, что делает всё возможное, чтобы обеспечить максимально честную игру в каждом матче.

7 апреля 2019 года Гёзюбююк судил матч чемпионата Нидерландов между командами «Витесс» и ПСВ, завершившийся вничью 3:3. По ходу матча Гёзюбююк удалил игрока «Витесса» Майкла ван дер Беффа на 59-й минуте, а также дважды назначил пенальти (на 10-й и 90+1-й минутах) в ворота «Витесса», оба из которых были реализованы игроками ПСВ. После игры тренер «Витесса» Леонид Слуцкий крайне негативно высказался об арбитре, обвинив его в неэтичном поведении, серии ошибок и отказе разговаривать с тренерским штабом по поводу принятых решений, за что был дисквалифицирован на один матч. Сам Гёзюбююк был крайне удивлён обвинениями со стороны Слуцкого, сказав, что ничего из того, в чём его обвиняли, никогда не совершал; позже Слуцкий извинился за некорректные высказывания.

Женат, воспитывает сына. В настоящее время выступает мотивационным оратором, читая лекции в школах о необходимости учиться, искать работу и стажироваться, а также выступая против национальной дискриминации.

Статистика

Чемпионат Нидерландов

Статистика выступлений приведена с сезона 2009/2010 по состоянию на 1 мая 2017 года

Кубковые финалы Нидерландов

Матчи сборных

По состоянию на 15 ноября 2018 года