Эмиров, Валентин Аллахиярович

19.12.2020


Валентин Аллахиярович Эмиров (4 [17] декабря 1914 года, село Ахты, Самурский округ, Дагестанская область, Российская империя — 10 сентября 1942 года, близ города Моздок) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1942, посмертно), участник Великой Отечественной войны в должности командира 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.

Биография

Родился 4 (17) декабря 1914 года в селе Ахты Самурского округа Дагестанской области Российской империи (ныне Ахтынский район Дагестана, Россия) в семье рабочего. По национальности лезгин.

Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. В 1935 году призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. В 1939—1940 годах участвовал в советско-финской войне. В 1940 году стал членом ВКП(б). Жил в Махачкале, Октябрьская улица, 105.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал эскадрильей в 36-м истребительном авиационном полку. В одном из боевых вылетов на штурмовку в кабине его самолёта разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжёлое ранение, Эмиров привёл самолёт на свой аэродром. После выздоровления капитан Эмиров возвратился в строй и в июле 1942 года назначен командиром формирующегося 926-го истребительного авиационного полка.

За время боевых действий (к сентябрю 1942 года) совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника. 10 сентября 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе города Моздок в паре с другим истребителем, вступил в бой с 6-ю истребителями противника, сбил один из них, но и сам был подбит; поэтому, будучи не в силах продолжать бой, ценой своей жизни, своим горящим самолётом протаранил ещё один самолет врага.

Маршал Вершинин К.А.:

"Активные боевые действия авиации в этот период, исключая нелетные дни, сыграли известную роль в срыве планов противника, пытавшегося ударом из района южнее Моздока в направлении Вознесенская прорвать оборону наших войск и выйти в долину Алхан-Чурт, являвшуюся воротами к Грозному и Владикавказу. Эффективность работы летчиков достигалась тем, что они наносили штурмовые и бомбардировочные удары с малых высот по скоплениям живой силы и техники врага, умело использовали горный рельеф, а главное — все, как один, понимали сложившееся положение: отступать больше нельзя, гитлеровцы должны быть остановлены на терском рубеже во что бы то ни стало. Эту мысль с предельной точностью и откровенностью высказал от имени авиаторов фронта капитан В. А. Эмиров. На антифашистском митинге молодежи Северного Кавказа, состоявшемся еще в конце августа во Владикавказе, он сказал: "Буйный Терек не потечет вспять, злая туча не погасит солнца, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим! Залог нашей победы в сплоченности братских народов нашей многонациональной Родины, в дружбе воинов страны социализма, в мудром руководстве великой партии Ленина, в героизме и самоотверженности коммунистов и комсомольцев".

Эмирова любовно называли воздушным джигитом. По-джигитски он сражался с врагом и в своем последнем бою. 10 сентября 1942 года во главе группы истребителей капитан вылетел на сопровождение бомбардировщиков. В районе Моздока наши летчики встретили шесть «мессершмиттов». Приказав подчиненным продолжать выполнение боевой задачи, Эмиров бесстрашно вступил в схватку с вражескими самолетами. По свидетельству одного из наземных командиров, наблюдавших за неравным поединком, капитан Эмиров дрался как лев. Он сбил два фашистских истребителя, но и сам погиб смертью героя. Его похоронили с почестями на кургане около Ачалукской МТС, в районе Балашево. В декабре отважному соколу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза."

Вершинин К.А. Четвертая воздушная. — М.: Воениздат, 1975

После войны останки лётчика-истребителя были перезахоронены на Старом Русском кладбище в столице Дагестана городе Махачкале (памятник на могиле — объект культурного наследия, находится под опекой местных патриотических организаций и общественности).

Жена — Брагина Ираида Фёдоровна.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Эмирову Валентину Аллахияровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Память

  • Именем Валентина Эмирова названа улица в Кировском районе города Махачкале, средняя общеобразовательная школа № 4 города Махачкала.
  • Именем Героя названа судно Министерства речного флота.
  • Именем Валентина Аллахияровича названа одна из улиц города Избербаш в республике Дагестан.
  • В родном селе В. А. Эмирова установлен его бюст; его именем названа Ахтынская средняя общеобразовательная школа № 2.
  • В посёлке Белиджи его именем названа улица.
  • Именем героя названа улица в городе Дербент
  • В книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан»:

«Вспоминаю 1942 год. Войска фельдмаршала Клейста захватили некоторые высоты Кавказа. Авиация бомбила нефтяные промыслы Грозного. Дым пожаров был виден с наших дагестанских высот.

В те дни в Грозном собрались представители молодёжи всех кавказских народов. В составе дагестанской делегации был и я. На митинге выступал лезгин, известный лётчик, Герой Советского Союза Валентин Эмиров. Не забуду ни его речи с трибуны, ни его короткой беседы, которая у нас с ним была после митинга. Уходя, он сказал, показывая глазами на небо:

— Тороплюсь туда. Там я нужнее, чем на земле.

Через две недели пришло известие о его гибели. Погиб, сгорел славный сын Дагестана. Но каждый раз, когда я вижу орла, пролетающего с клёкотом над моей головой, я верю, что в нём кипучее сердце Валентина».