Бузарнеску, Михаэла

19.12.2020


Михаэла Бузарнеску (Бузэрнеску, рум. Mihaela Buzărnescu; род. 4 мая 1988, Бухарест) — румынская профессиональная теннисистка. Игрок сборной Румынии в Кубке Федерации, победительница двух турниров WTA (из них один в одиночном разряде), победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытого чемпионата США-2006).

Общая информация

Михаэла единственный ребёнок в семье Михая и Марчелы Бузарнеску. Её отец в молодости играл в теннис за сборную своего вуза и познакомил дочь с этой игрой уже в четыре года, с тех пор оставаясь её тренером. Мать по профессии фармацевт.

Любимое покрытие — хард, лучший удар — форхенд, в мире тенниса восхищается игрой Моникой Селеш и Роджера Федерера.

Спортивная карьера

Юниорская карьера Михаэлы складывалась успешно, она входила в первую пятёрку в рейтинге ITF среди девушек. В конце 2005 года она стала финалисткой престижного юниорского турнира Orange Bowl в одиночном разряде, а на следующий год выиграла с Ралукой Олару Открытый чемпионат США среди девушек в парном разряде. Уже в 2004 году юная румынка начала участвовать в профессиональных турнирах, выиграв за сезон по два турнира ITF в одиночном и парном разрядах, а в апреле 2006 года вышла на корт в составе сборной Румынии в матче Кубка Федерации со шведками. Однако в 18 лет Бузарнеску получила травму плеча и пропустила полсезона, потеряв спонсоров.

Вернувшись на корт, Бузарнеску продолжала преимущественно выступать в турнирах ITF, выигрывая по несколько соревнований этого класса за год. В 2011-2012 годах она входила во вторую сотню рейтинга WTA и снова была включена в состав сборной Румынии, однако новая травма заставила её пропустить весь сезон 2013 года. Бузарнеску перенесла две операции на колене; после первой из них, не зная, сумеет ли она вернуться на корт, румынка поступила в университет, где начала изучать спортивную медицину. Последний год учёбы совпал с возобновлением участия в профессиональном туре, но Бузарнеску сумела закончить её и получить диплом о высшем образовании.

Бузэрнеску на US Open 2017

С июня 2017 года с Бузарнеску начал работать новый тренер, сумевший вселить в неё новую уверенность. За этот сезон она выиграла в турнирах ITF семь титулов в одиночном и три в парном разряде, а на Открытом чемпионате США впервые в карьере пробилась в основную сетку взрослого турнира Большого шлема. После этого румынка также побывала в полуфинале турнира WTA в Линце и закончила год в первой сотне рейтинга. В следующем сезоне она продолжала развивать свой поздний успех, продвинувшись в рейтинге со 142-го места в середине 2017 года до 21-го год спустя. За 2018 год Бузарнеску сыграла в семи финалах турниров WTA и выиграла два из них - по одному в парном и одиночном разряде. В январе в Хобарте она проиграла в финале Элизе Мертенс, в мае на турнире в Чехии на том же этапе уступила хозяйке корта Петре Квитовой, при этом выиграв первый сет. В июле на премьер-турнире в Сан-Хосе (США) Михаэла в двух сетах разгромила Марию Саккари из Греции. Она также дошла до 4-го круга на Открытом чемпионате Франции в одиночном разряде (после победы над 4-й ракеткой мира Элиной Свитолиной) и до четвертьфинала на этом турнире и на Уимблдоне в парном. В парном рейтинге она поднялась до 24-го места, а в одиночном в августе вошла в Top-20, закончив сезон тоже на 24-й позиции, несмотря на пропущенный из-за очередной травмы (на сей раз щиколотки) Открытый чемпионат США.

Со дня травмы в Монреале в августе 2018 года и до последней декады февраля 2019 года Бузарнеску не удалось выиграть ни одного матча, а серия поражений растянулась на 11 игр. Лишь 27 февраля на турнире в Акапулько (Мексика) она в первом раунде обыграла в двух сетах австралийку Дарью Гаврилову, которая тоже с начала сезона не одержала ни одной победы. В дальнейшем румынке удалось обыграть 18-ю ракетку мира Юлию Гёргес во втором круге Открытого чемпионата Италии (перед поражением от возглавлявшей рейтинг Наоми Осаки), а осенью дойти до полуфинала в турнире категории International в Хиросиме, но сезон она закончила за пределами первой сотни рейтинга. В трёх играх за сборную Румынии (две в четвертьфинале Мировой группы против чешек и одна в полуфинале против француженок) Бузарнеску потерпела три поражения, не взяв у соперниц ни одного сета.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)

Победы (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (29)

Победы (22)

* призовой фонд до 2017 года

Поражения (7)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (4)

Победы (1)

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в парном разряде (56)

Победы (34)

Поражения (22)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 30 декабря 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.