Сражение при Игане

19.12.2020


Сражение при Игане — эпизод военных действий между русскими и польскими войсками в ходе подавления Ноябрьского восстания 1830—1831 годов 10 апреля 1831 года возле деревни Игане, неподалёку от города Седльце.

Предыстория

Второе оборонительное сражение русского заградительного отряда барона Розена против превосходящих польских сил, вышедших из Варшавы через Прагу в попытке перерезать коммуникации Дибича. Поляки, пользуясь отсутствием реакции Дибича на сражение при Дембе-Вельке, ещё раз попытались перерезать его коммуникации, для чего повторно атаковали русский обзервационный корпус Розена.

Ход сражения

10 апреля 1831 года конная артиллерия авангарда польских войск начала бомбардировку позиций русской пехоты в деревне Игане не дожидаясь подхода основных сил. С русской стороны сражением, вместо отлучившегося Розена, вновь руководил барон Гейсмар. Он отдал приказ отойти за реку Мухавка, с высокого берега которой русские орудия беспрепятственно поражали польскую пехоту. Увидев замешательство поляков, Гейсмар немедленно отправил свою пехоту обратно к Игане. В этот момент на поле боя, наконец, прибыли основные силы поляков. Русские вновь вынуждены были отойти за реку, а поляки вновь оказались под огнём русской артиллерии.

Прибывший в середине сражения Розен приказал Гейсмару продолжать командовать войсками.

В конце дня поляки оставили бесплодные попытки переправиться через Мухавку под огнём русской артиллерии и отошли к Праге.

Последствия сражения

И вновь, несмотря на понесенный от превосходящих сил противника урон, русским войскам удалось сохранить коммуникации главной армии в неприкосновенности. Это сражение стало последней крупной наступательной операцией войск Польши в ходе восстания.