Ананов, Андрей Георгиевич

19.12.2020


Андрей Георгиевич Ананов (род. 8 августа 1945, Ленинград) — советский и российский ювелир, генеральный директор фирмы «Русское ювелирное искусство — Ананов». Заслуженный деятель искусств РФ (1995). Председатель Российского творческого союза работников культуры (1996). Член партии «Единая Россия».

Биография

Родился в 1945 году в Ленинграде. Правнук известного врача, которого император Николай II в 1902 году возвёл во дворянство и даровал поместье под Санкт-Петербургом близ Луги. Дед Андрея Георгиевича по линии матери — действительный статский советник граф Николай Мезенцев.

Режиссёр кино и театра по образованию. Окончил ЛГИТМиК. Работал в Академическом театре драмы имени Горького в Самаре и Драматическом театре имени Комиссаржевской. Снимался в кино («Происшествие, которого никто не заметил», «Дела давно минувших дней», «Сержант милиции» и других).

С 1974 года занимался ювелирным делом. Организовал фирму «Русское ювелирное искусство» в 1989 году.

Автор автобиографической книги «Два туза в прикупе» (2002), вышедшей в издательстве «Вагриус».

По мнению Михаила Пиотровского, "прекрасные творения мастерской Ананова сулят нам много эстетических удовольствий, но и не меньше — бурных дискуссий. Остро спорить о судьбах прекрасного — тоже в традициях Петербурга, города, который дал России Ананова и украшению которого мастер отдаёт свои силы и талант. Изделия фирмы находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, Её Величества королевы Испании Софии, принца Монако Ренье III, королевского Дома Швеции, семьи Ельциных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом (Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Стиви Уандер). «Янтарная пантера» Калининградского кинофестиваля является работой ювелирного дома Андрея Ананова.

Семья

Несколько раз был женат. Есть дети и внуки.

Младший брат Никита (род. 1954) — бизнесмен и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Награды

  • Международная премия «Серебряный лев» (Париж, 1991)
  • Большая золотая европейская медаль (Генуя, 1992)
  • Лауреат Царскосельской Премии (Санкт-Петербург, 2000)
  • Орден Карла Фаберже (Москва, 2000)
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
  • Орден Почёта (2006)
  • Художественная премия «Петрополь» (2007)