Новик, Наоми

19.12.2020


Наоми Янина Новик (англ. Naomi Janina Novik, род. 30 апреля 1973) — американская писательница-фантаст, работающая в жанрах альтернативной истории и военной фэнтези. Прежде всего известна как создательница книжной серии «Темерер» (англ. Temeraire), которая состоит из девяти книг. Первый роман писательницы — «Дракон Его Величества» — получил премию Комптона Крука в 2007 году за лучший дебютный роман в категории «научная фантастика и фэнтези». Кроме того, писательницу дважды номинирован на премию «Хьюго» за лучший роман в 2007 и 2016 году. В 2016 году роман «Выкорчеванная» получил премию «Небьюла» за лучший роман.

Биография

Родилась 30 марта 1973 года в Нью-Йорке, США, выросла в Розлин-Хайтс. Новик — американка во втором колене; её отец Самуил Новик — еврейского происхождения, а мать Моника Новик (урождённая Карлович) — польского, оба эмигрировали из Восточной Европы до её рождения (отец из СССР, мать из ПНР). С детства проявила интерес к чтению, в шестилетнем возрасте прочитала «Властелина колец», а в семилетнем — книги Джейн Остин.

Изучала английскую литературу в Брауновском университете. Получила степень магистра компьютерных наук в Колумбийском университете. Перед тем как полностью посвятить себя писательской карьере, Новик участвовала в создании дизайна и разработке видеоигры «Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide».

Первый роман писательницы — «Дракон Его Величества» — основал книжную серию «Темерер», написанной в жанре альтернативной истории про Наполеоновские войны. События происходят в фэнтезийном мире, где обитают драконы, которые принимают участие в воздушных боях. В 2007 году роман получил премию Комптона Крука, а также номинировался на премию «Хьго» за лучший роман.

В сентябре 2006 года Питер Джексон рассматривал возможность экранизации книжной серии «Темерер», однако впоследствии закончился срок действия авторских прав, которые снова вернулись к Новик. Книги цикла также выходят в аудио формате. В сентябре 2007 года Новик награждена премией Джона В. Кэмпбелла в номинации лучший новый писатель-фантаст 2006 года.

Новик также написала роман «Чаща», события которого происходят в мире, вдохновлённом Королевством Польским. Книга получила премию «Небьюла» за лучший роман и премию «Локус» за лучший фэнтезийный роман.

Благотворительная работа

Новик — одна из членов-эмеритов правления и учредителей в 2007 году «Организации трансформационных произведений» (англ. Organization for Transformative Works), некоммерческой организации, которая занимается продвижением фан-медиа, т. н. фанфиков.

Личная жизнь

Новик замужем за бизнесменом и писателем Чарльзем Ардаем. Пара живёт в Манхэттене. В 2010 году у них родилась дочь Эвиденс Новик Ардай.

Библиография

Книжная серия «Темерер»

Самостоятельные романы

  • Uprooted (2015) — «Чаща»
  • Spinning Silver (2018) — «Зимнее серебро»