Рекламный дайджест (медиа-холдинг)

19.12.2020


Медиа-холдинг «Рекламный дайджест» — томский медиа-холдинг, в состав которого входят СМИ местного и федерального уровня, типография, компании по производству и размещению наружной рекламы, сувенирной продукции, а также рекламное агентство полного цикла. Основное направление деятельности холдинга — оказание услуг по производству и распространению рекламы на территории Томска.

Структура холдинга

«Рекламный дайджест» представляет собой объединение 14 самостоятельных предприятий, специализирующихся на определенном виде рекламной деятельности. Каждое предприятие, входящее в состав холдинга, проводит относительно независимую финансовую, коммуникационную и распределительную политику, позиционируя себя как отдельную организацию.

Основным способом сбыта услуг являются прямые продажи. Отличительной особенностью медиа-холдинга является одновременное наличие рекламного агентства, продающего все виды услуг холдинга, а также собственных отделов продаж в структуре каждого из 14 подразделений. При этом менеджеры подразделений специализируются исключительно на активных продажах услуг направления, к которому они прикреплены, тогда как универсальные менеджеры агентства обслуживают любое направление деятельности холдинга и работают в основном со входящими запросами.

В структуре холдинга работает более 300 человек, разброс по специальностям — 16 % менеджеры, 5 % — дизайнеры, 27 % — специалисты, 13 % — топ-менеджеры.

История

Создание

Официальной датой создания медиа-холдинга считается 17 декабря 1994 года — день выхода первого выпуска бесплатной газеты «Рекламный дайджест» (позже переименована в газету "Реклама") и начала работы собственного отдела доставки, организованного для распространения газеты в жилые дома и организации Томска. Впоследствии отдел доставки преобразуется в отдельное подразделение Direct Mail, специализирующееся на доставке промоматериалов от рекламодателей по жилому сектору города.

Расширение сфер деятельности

В следующие 15 лет происходит активное расширение сфер деятельности компании. В 1996 году запускается производство наружной рекламы, в 1998 году на базе «Рекламного дайджеста» открывается одна из первых коммерческих типографий в Томске, в 1999 году начинает вещание первая радиостанция холдинга «Дайджест FM» и в составе «Рекламного дайджеста» появляется интернет-отдел. В этом же году компания начинает позиционировать себя как медиа-холдинг. Для получения, обработки и обслуживания заказов создается рекламное агентство, менеджеры которого курируют все направления деятельности холдинга. В 2001 году на частоте 37 ТВК, принадлежащем холдингу, начинает вещание СТС-Томск.

В 2006 году на томский рынок выходит салон «Господин Оформитель», который работает в сегменте производства багетов, рамок и оформления фотографий, картин и других художественных произведений. Фактически, багетный салон становится первым подразделением холдинга, деятельность которого направлена на обслуживание конечного потребителя. В 2007 году холдинг покупает франшизу федерального журнала «Дорогое удовольствие» — глянцевого издания формата life-style.

В 2015 году построена уникальная конструкция для видеосъемки, единственная в своем роде в Сибирском регионе, это — хромакей циклорама. По сути циклорама является конструкцией с плавным переходом между горизонтальными и вертикальными плоскостями, что позволяет создать однотонный фон огромных размеров – 10 метров в ширину, 4,5 метра в глубину и 3,5 метра в высоту. Согласно стандартам современной индустрии кино данная конструкция имеет зеленый цвет, что позволяет снимать сцены, с использованием компьютерной графики и анимации. Общая площадь павильона с циклорамой составляет более 200 м². На площадке имеется операторский кран и рельсы, что позволяет производить съемки любой сложности.

Рост подразделений

Параллельно освоению новых сфер рекламной деятельности наблюдается рост и развитие уже действующих подразделений холдинга. Собственный радиопроект компании, радиостанция «Дайджест FM», дает начало радиохолдингу, образующемуся в ходе последовательного приобретения прав на вещание федеральных станций: «Монте Карло» (2000 г.), Хит FM (2002 г.), Эхо Москвы Томск (2004), Love Radio (2005 г.), Динамит FM (2006 г.), Радио Дача (2009 г.), Юмор FM (2010 г.), Радио Мир (2012 г.), Милицейская волна (2013 г.) и других. На базе радиохолдинга создается продакшн-студия, специализирующаяся на разработке и производстве аудио-рекламы.

В 2002 году в агентстве «Рекламный дайджест» создается маркетинговый отдел, оказывающий услуги по разработке стратегий продвижения, организации и проведению маркетинговых исследований и btl-акций для заказчиков холдинга.

В 2004 году издательский дом «Д-принт» открывает новое направление деятельности — производство сувенирной продукции. В 2010 году это направление становится самостоятельным подразделением холдинга.

В 2008 году «Д-принт» проводит полное обновление полиграфического комплекса, приобретая первую в Сибири четырёхкрасочную печатную машину европейской марки Heidelberg и получает статус «Предприятие-партнер».

Компания по производству и размещению наружной рекламы «Street Media» также открывает новое самостоятельное направление — создание навесных фасадов, выставочных павильонов, телестудий, а также производство уличной мебели и малых архитектурных форм, которое получает название «Фасад Мастер».

В 2003 году 37 телеканал прекращает вещание СТС-Томск, компания заменяет его популярным молодёжным каналом MTV-Россия. В 2011 году частота передана телеканалу "Домашний".

Одними из последних приобретений холдинга являются городской портал tomsk.ru (ноябрь 2012 г.) и радиостанция "Авторадио-Томск" (март 2020 г).

Направления деятельности

СМИ

В ведении холдинга находится несколько видов СМИ: радиостанции, журнал, рекламная газета, а также интернет-ресурсы pogodavtomske.ru, городской информационный портал tomsk.ru.

  • Радиохолдинг «Дайджест FM» был основан на базе собственной радиостанции «Дайджест FM», начавшей вещание в 1999 году. В настоящее время радиохолдинг владеет 6 собственными станциями («Авторадио»,«Радио Дача», «Радио ENERGY», «Хит FM», «DFM», «Юмор FM») и имеет партнёрские права на местное вещание в эфире ещё восьми федеральных радиостанций на территории Томска, Северска и Томского района («Эхо Москвы», «Радио МИР», «Love Radio», «Радио Искатель», «Наше радио», «Русское радио», «Радио Maximum» и «Радио Jazz»).
  • Газета «Реклама» (до 1997 года — «Рекламный дайджест») — еженедельное издание, специализирующееся на сообщениях и материалах рекламного характера. Распространяется по жилому сектору и организациям города бесплатно. Получило известность как самое тиражное издание в городе. Количество полос: варьируется от 16 до 68. Тираж: 100 000 экземпляров. Типография: «Советская Сибирь», г. Новосибирск Способ распространения: доставка по жилому сектору и организациям, продажа в киосках сети «Роспечать». Цветность полос: цветные и черно-белые. Постоянные рубрики: туризм, мебель, красота и здоровье, окна/двери/конструкции/вакансии, строительно-отделочные материалы, грузоперевозки, электрооборудование, частные объявления и другие. Издание имеет интернет-версию, которая полностью дублирует печатный номер, а также содержит архив выходов газеты в pdf-формате, начиная с ноября 2010 года.
  • Журнал «Дорогое удовольствие Томск» — глянцевый журнал формата life-style. В Томске издается и распространяется с июля 2007 года. Основные региональные рубрики: World&Travel Отцы и дети, подрубрика «Дресс-код», Сезон премьер, Body&Beauty, City Guide, События, Модные адреса и т. д. Тираж: 7000 экземпляров Цветность: полноцветные полосы Способ распространения: розничная реализация через сеть киосков «РосПечать» по свободной цене, бесплатное распространение по фитнес-клубам и салонам красоты, адресная рассылка руководителям предприятий и известным персонам города.
  • Томский городской портал tomsk.ru

Городской информационный портал Томска. Основные разделы: новости, недвижимость, работа, объявления, бизнес и финансы, афиша, каталог, авто. Способ наполнения разделов контентом разный, нередко участие в его создании принимают рядовые пользователи, для которых доступна возможность оставлять объявления, комментировать новостные статьи, загружать фотографии, участвовать в голосованиях.

  • Городской ресурс pogodavtomske.ru

pogodavtomske.ru — справочный интернет-ресурс, содержащий информацию о температуре, облачности, атмосферном давлении, скорости ветра по состоянию на момент посещения сайта, а также прогноз на три и 10 дней. Информация на сайте представлена в виде инфографики, графиков и иконок.

  • Интернет-ресурс forum.tomsk.ru (закрыт 1 февраля 2020 г.)

Томский городской форум. Используется как площадка для обсуждения городских вопросов, проблем, а также знакомств и общения. Сообщения форума носят мультимедийный характер (возможно подгружать видео и фото форматы).

  • Телевидение

Направление открыто в холдинге с 2001 года и первоначально было представлено телеканалом «СТС-Томск». Позднее произошла замена СМИ на популярный молодёжный MTV-Россия, в 2011 году эфирная частота передана телеканалу "Домашний". А в 2012 году на оставшейся технической базе начал вещание экспериментальный канал «Дайджест ТВ», позиционирующийся как первое интерактивное телевидение в Томске. Поначалу было заявлено, что канал будет доступен для абонентов кабельного телевидения и в сети интернет, однако позднее холдинг отказался от вещания в зоне кабельного ТВ. Канал «Дайджест ТВ» специализировался на трансляции молодёжной музыки и клипов популярных томских групп.

Полиграфия

Полиграфическое направление представлено издательским домом «Д-принт». Предприятие работает на рынке с 1998 года и является одной из первых коммерческих типографий Томска. Специализируется на оказании полиграфических услуг широкого профиля: цифровой оперативной полиграфии, офсетной печати, вырубке, листоподборке, переплете, тиснении, специальной и дополнительной обработки полиграфических изделий, имеет полный комплекс по сборке книг и журналов. Печатает журналы: «Дорогое удовольствие Томск», «Большие Крылья», «Свадьбы в Томске», «Свадьбы в Кузбассе», «Свадьбы в Красноярске», «Человек и тюрьма», «Недра и ТЭК Сибири» и другие специализированные, рекламные и информационные издания Томска и городов соседних областей Сибири.

Наружная реклама

Направление представляет компания «Street Media», работающая на рынке с 1996 года. «Street Media» начинала с производства наружной рекламы, однако со временем расширяла свою деятельность. Сейчас комплекс услуг компании можно разделить на два направления: проектировка/изготовление наружной рекламы и её размещение.

Изготовление наружной рекламы В комплекс услуг по изготовлению наружной рекламы «Street Media» входит: разработка дизайн-проектов, согласование наружной рекламы, широкоформатная печать, фрезерно-гравировальные работы, изготовление неона. Компания также занимается созданием малых архитектурных форм, уличной мебели, вентилируемых фасадов. В 2009 году «Street Media» выиграла тендер на изготовление и поставку стандартных элементов автозаправочных станций компании «Роснефть», став таким образом единственным подразделением холдинга, география деятельности которого распространилась на всю Сибирь и Дальний Восток.

Размещение наружной рекламы В собственности компании находится около 35 % всех рекламных носителей Томска, в их число входят: билборды размера 3*6 и 3*12, светодиодные экраны, призматроны, установки формата «Сити-борд», брандмауэры, перетяги, лайтбоксы.

Сувенирная продукция

Направление было открыто в 2004 году, однако первоначально развивалось в рамках деятельности издательского дома «Д-принт». В 2010 году сувенирный отдел был преобразован в отдельное предприятие холдинга, получившее коммерческое имя «Первая сувенирная компания». Компания специализируется на изготовлении промо-, VIP-сувениров и бизнес-аксессуаров.

Рекламное агентство

«Рекламный дайджест» — рекламной агентство полного цикла. Создано в 1996 году в связи с возникшей необходимостью принимать и координировать заказы по всем существующим на тот момент направлениям деятельности холдинга. Позднее структура агентства была реорганизована. В настоящее время «Рекламный дайджест» состоит из трех отделов, каждое из которых возглавляет руководитель: отдел по работе с клиентами, отдел по работе со стратегическими клиентами, отдел по работе с VIP-клиентами. С 2002 года в составе агентства появляется маркетинговый центр «Ремарк», позднее переименованный в «Brand Time», оказывающий услуги по разработке, проведению и анализу маркетинговых исследований, а также по проведению промоакций и других форм BTL-рекламы.

Интернет-студия

Коммерческое название «Solo Web Service», работает на рынке с 1999 года. Первоначально предоставляла услуги по созданию и разработке сайтов. С 2011 года специализируется на производстве и размещении медийной интернет-рекламы, а также поддержке собственных проектов: pogodavtomske.ru, forum.tomsk.ru. В ноябре 2012 года под руководство студии был взят и приобретенный медиа-холдингом «Рекламный дайджест» городской портал tomsk.ru, после чего студия стала единственной компанией, обладающей исключительными правами на регистрацию доменных имен в зоне *tomsk.ru.

Отдел доставки

Одно из первых подразделений холдинга, созданное одновременно с газетой «Рекламный дайджест» для распространения издания по жилому комплексу и организациям города, в связи с тем, что доставка почтой тиража в 100 000 экземпляров оказалась невозможной. Позднее отдел стал работать с внешними заказчиками холдинга, получив коммерческое имя «Direct Mail». В комплекс услуг компании входит персонифицированная рассылка рекламных материалов, курьерская безадресная доставка по офисам и почтовым ящикам, расклейка рекламных объявлений.

Контент-провайдер (направление закрыто)

Коммерческое название "SMS-Media". Осуществляло свою деятельность с 2004 по (примерно) 2007 годы. Обеспечивало популярным на тот момент мобильным контентом (рингтоны, обои, Java-игры) на конкурентной основе абонентов всех основных провайдеров сотовой связи в Томске и других городах, а также услугами "коротких номеров" подразделения холдинга. Одним из успешных проектов также стал мультимедиа-проект "ТВ-Чат SMS-Media", выходивший в эфир на 37 ТВК (позже на других каналах появились многочисленные "клоны" этого проекта от других контент-провайдеров, не имеющие каких-либо оригинальных и принципиальных отличий от него).

Социальные проекты

Медиа-холдинг «Рекламный дайджест» также известен своими социальными проектами, посвященными Томску, его истории, архитектуре и развитию города как туристического направления.

Томский карнавал

Традиционное мероприятие, проводившееся в Томске с 2005 года. Представляет собой театрализованное шествие по главной улице города — проспекту Ленина. В карнавале принимают участие общественные, муниципальные и коммерческие организации, каждая из которых, по условиям карнавала, должна представить подвижную платформу, оформленную в соответствии с темой карнавала, заранее объявляемой организаторами. По итогам шествия жюри, в состав которого входят представители администрации, выбирает лучшую колонну, а также короля и королеву карнавала. В положении к карнавалу прописано, что его цель- «укрепление традиции общегородского массового праздника, раскрытие творческого потенциала томичей, организация разнообразного содержательного отдыха молодёжи и взрослых, укрепление межрегиональных и межкультурных связей, формирование позитивного имиджа города». Известно, что инициаторами и организаторами томского карнавала выступил медиа-холдинг «Рекламный дайджест». В дальнейшем компания постепенно передает эти функции администрации Томска, однако руководители и сотрудники медиа-холдинга ежегодно входят в состав жюри конкурса. Тематика карнавалов:

  • Карнавал 2005 года — Томск! Молодость! Карнавал!
  • Карнавал 2006 года — Парад карнавалов
  • Карнавал 2007 года — Карнавальный калейдоскоп
  • Карнавал 2008 года — Деревянный
  • Карнавал 2009 года — не состоялся в связи с экономическим кризисом
  • Карнавал 2010 года — Золотой шар
  • Карнавал 2011 года — Цветочный
  • Карнавал 2012 года — Сказочный
  • Карнавал 2013 года — Виват, спорт! Виват, Сочи!

Памятник деревянному рублю

Проект медиа-холдинга «Рекламный дайджест». Деревянный рубль весом 250 кг и высотой более двух метров установлен на одной из центральных площадей города (пл. Новособорной). Памятник стал подарком компании городу и был приурочен к проведению 3го «деревянного» Томского карнавала в 2008 года. В ноябре 2008 года деревянный рубль попал в книгу рекордов России как самая большая копия монеты.

Издание «Деревянная архитектура Томска»

В 2010 году медиа-холдинг «Рекламный дайджест» выпускает книгу-альбом, посвященную Томску и одному из известных брендов города — деревянному зодчеству, цель которого — познакомить читателей с историей основания Томска и развитием деревянного строительства в городе. Издание содержит фотографии наиболее знаменитых из сохранившихся и восстановленных построек XIX—XX вв. и историко-архитектурные комментарии к ним, составленные профессорами Томского государственного архитектурно-строительного университета. Издание было выпущено тиражом 3000 экземпляров, имеются также экземпляры, переведенные на английский и немецкий язык. Проект «Деревянная архитектура Томска» инициировался и координировался генеральным директором медиа-холдинга «Рекламный дайджест» Иваном Пилевиным и директором издательского дома «Д-принт» Евгением Павленко.

Издание «Путеводитель-дайджест по Томску»

Иллюстрированный путеводитель содержит краткие иллюстрированные сведения о Томске: основные вехи томской истории, легенды и мифы города, деревянное и каменное зодчество, высшие учебные заведения города, творческие люди, а также карты и алфавитный указатель полезных для туристов мест.

Коллекционное благотворительное издание «Марки Томска»

Коллекция марок была выпущена медиа-холдингом «Рекламный дайджест» совместно с Администрацией города к 400-летнему юбилею Томска и состоит из семи серий: Исторические деятели Томска", «Памятники архитектуры», «Гербы городов Томской губернии», «Храмы старого Томска», «Памятники и скульптуры», «Храмы современного Томска». По инициативе генерального директора медиа-холдинга «Рекламный дайджест» Ивана Пилевина, серия марок была выслана английской королеве Елизавете II. Согласно ответному письму, полученному из Букингемского дворца, «Марки Томска» вошли в Royal Philatelic Collection.

DVD-диски «Воспоминания о родном и близком»

Диски с серией видеофильмов о старом Томске, выпущенные в 2004 году к 400-летию города. В проект вошли 14 полноценных фильмов, продолжительностью от 11 до 30 минут, посвященных историческим районам города: Воскресенской горе, дому Шишкова, Заозерью, Татарской слободе, Белому озеру, знаменитым купеческим особнякам. Отдельное внимание уделено легенде о Федоре Кузьмиче — старце, жившем на территории Томской губернии. Согласно этой легенде старец считается инсценировавшим собственную смерть императором Александром I, оставившим престол и принявшим участь скитальца.