Идар (Кабарда)

19.12.2020


Идар (Айдар) — легендарный кавказский правитель, родоначальник династии кабардинских князей, в России известных как князья Черкасские.

Инал, Султан Египетский, его сын Тобулду-мурза, его сын Инармас-мурза, сыном которого является Идар-мурза.

Предводителя по имени Идар упоминает Шора Ногмов в рукописи «Предания черкесского народа» (или «Истории адыхейского народа», написанной к 1844 году):

Наконец это ужасное побоище кончилось миром, на следующих условиях: «чтобы князь Идар поселился в Кабарде, где ему угодно. Кабардинцы же обязывались почитать его за старшего князя и во всем ему повиноваться; противящихся же его воле решено было казнить». По окончании переговоров и единогласного утверждения мирного трактата, войска разошлись по домам. Князь Идар вскоре после того прибыл в Кабарду и, приняв бразды правления, владел ею беспрекословно. Собственная его часть называлась Идарией. Князь Идар, прожив после того несколько лет, умер и оставил по себе двух сыновей: Питу и Маремихо.

К роду Идара относил себя кабардинский правитель Темрюк Идаров (Айдаров), отец Марии Темрюковны — второй жены Ивана Грозного. Перешедшие на службу к России кабардинские князья дали начало роду князей Черкасских.

  • Князь Мамстрюк Темрюкович Черкасский — старший сын Темрюка Идарова.
  • Князь Михаил (Солтан) Темрюкович Черкасский — младший сын Темрюка Идарова.
  • Князь Борис (Хорошай) Камбулатович Черкасский — племянник Темрюка и сын верховного князя Малой Кабарды Камбулата Идарова. Был женат на княжне Марфе Никитичне Романовой (сестра Фёдора Никитича и тётка первого царя из династии Романовых).