Чубаров, Александр Сергеевич

19.12.2020


Александр Сергеевич Чубаров — советский и российский офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке, участник 39 боевых операций во время военных действий в республике Афганистан и вооруженного конфликта на территории Таджикистана. За свою жизнь успел послужить на благо Отечества выполняя приказы Командования СССР на территории Афганистана и некоторых других стран, был прикомандирован к молодым правительсвам Узбекистана и Таджикистана, для помощи в формировании армий и сил специальных операций, для борьбы с банд формированиями и деверсантами стран НАТО. В данной коммандировке выполняя задание Родины занимая должность заместителя министра обороны Таджикистана. На момент увольнения из вооруженных сил выполнял обязанности начальника группы миротворческой и антитеррористической деятельности штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.

Некоторые факты из биографии

  • получил назначение в Главное разведывательное управление в марте 1984 года.
  • прошел курс подготовки в 10-м управлении Министерства обороны СССР.
  • проходил службу в Афганистане в звании майора и подполковника на должностях: советника командира 466-го полка специального назначения 2-го армейского корпуса вооруженных сил Афганистана; советника командира 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады специального назначения 3-го армейского корпуса вооруженных сил Афганистана.
  • 19 сентября 1986 года вернулся из Афганистана в СССР.
  • после распада СССР служил в 15-й бригаде спецназа ГРУ Туркестанского военного округа под командованием Владимира Квачкова.
  • владеет несколькими восточными языками, в том числе — дари.
  • В 2019 вышел фильм Сергея Бадюка #СтранаГероев: «Сергеич — Боевой Генерал»