Екатеринбургская агломерация

19.12.2020


Екатеринбургская агломерация — агломерация (надгородское образование), включающая в себя Екатеринбург с его пригородной зоной; одна из крупнейших в России агломераций (4-я по величине после Московской, Санкт-Петербургской и Самарско-Тольяттинской) и межрегиональный центр социально-экономического развития и притяжения востока европейской и западносибирской частей России и Северного Казахстана.

Структура и состав

По проекту районной планировки Свердловской области 70-х годов XX века предусматривалось «крестообразное» развитие её планировочной структуры: меридиональное, вдоль Уральских гор, и широтное — по линии транспортной линии Европа — Азия, с развитием ядра в виде Свердловского внутриобластного района. Ядро агломерации развивалось радиально с созданием кольцевой системы в виде Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На территории Екатеринбургской агломерации можно выделить девять лучей расселения (Невьянский, Верхнепышминский, Режевский, Богдановичский, Каменск-Уральский, Сысертский, Полевской, Ревдинский, Первоуральский), сформировавшиеся вдоль четырнадцати основных транспортных направлений, и несколько концентрических зон расселения (ближняя, средняя, дальняя), которые отличаются интенсивностью связей между городами и транспортной связанностью с ядром агломерации, густотой населённых пунктов и плотностью населения, характером сложившегося производства и пр.

В ноябре 2020 года было подписано соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления в рамках развития Екатеринбургской агломерации, участниками соглашения стали Екатеринбург, Верхняя Пышма, Берёзовский, Дегтярск, Верхнее Дуброво, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Заречный, посёлок Уральский, а также Арамильский, Белоярский, Сысертский и Полевской городские округа.

Состав агломерации согласно «Схеме территориального планирования Свердловской области»

В документах «Схемы территориального планирования Свердловской области» определены как состав того, что именуется «Екатеринбургская система расселения», в составе которой выделяется собственно «Екатеринбургская агломерация».

Екатеринбургская агломерация

Екатеринбургская система расселения

Екатеринбургская промышленная агломерация

Главный архитектор Свердловской области, чл.-корр. РААСН Г. В. Мазаев высказывает мысль о том, что существует т. н. «Екатеринбургская промышленная агломерация», которая включает в себя: Екатеринбург, Новоуральск, Заречный, Каменск-Уральский, Реж, Артемовский, Невьянск, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Первоуральск, Ревда, Полевской, Асбест, п. Уральский, п. им. Малышева, п. Изумруд, Богданович, Михайловск. Указанные поселения, входящие в состав Екатеринбургской промышленной агломерации, все лежат в границах Екатеринбургской системы расселения, а потому можно с определённой долей условности принять, что пространство, занимаемое Екатеринбургской промышленной агломерацией, и территория Екатеринбургской системы расселения примерно совпадают, а потому численность населения Екатеринбургской промышленной агломерации составит также ок. 2,6 млн человек.

Большой Екатеринбург

Екатеринбургская агломерация включает в себя так называемый фактический Большой Екатеринбург — Екатеринбург и его ближайшие города-спутники: Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск. Общая численность их населения по данным переписи 2010 года составляет 1 493 700 человек против 1 350 100 человек у собственно города.

По инициативе губернатора Свердловской области А. С. Мишарина летом 2010 года был инициирован вопрос об объединении Екатеринбурга и этих четырёх городов-спутников в одно муниципальное образование—городской округ Большой Екатеринбург, что сделало бы город третьим по численности в России. Кроме Екатеринбурга остальные муниципалитеты дали отрицательное заключение на это предложение.

Города второго пояса

Также иногда к агломерации относят ряд городов, расположенных на её периферии — Реж (38 709 чел., 83 км), Асбест (70 067 чел., 86 км) и Нижние Серги (11 217 чел., 100 км) — это так называемый третий пояс городов-спутников.

Основные направления развития

Екатеринбургская агломерация — центр экономической системы области. Здесь сосредоточены основные мощности социально-ориентированных отраслей (легкая и пищевая промышленность), наукоемкое производство, представленное крупнейшими в Свердловской области и России машиностроительными и оборонными предприятиями, кредитно-финансовые учреждения, страховые компании и прочие субъекты рыночной инфраструктуры.

  • Развитие Екатеринбурга как мультимодального транспортного узла.
  • Ускоренное развитие научно-исследовательских, инновационных, информационных, образовательных, финансовых, торговых, транспортно-логистических услуг.