Снайпс, Уэсли

19.12.2020


Уэсли Трент Снайпс (англ. Wesley Trent Snipes; род. 31 июля 1962) — американский актёр. Исполнитель главной роли в фильмах кинотрилогии «Блэйд».

Биография

Родился 31 июля 1962 года в городе Орландо, штат Флорида.

Его мать была ассистентом преподавателя, отец — авиационным инженером, через два года после его рождения отец покинул семью, а затем родители развелись. После развода мать решила перебраться из Орландо в нью-йоркский район Бронкс, поближе к родственникам. Снайпс рос в южном Бронксе, населённом преимущественно афроамериканцами и латиноамериканцами. Его семья была бедной, мать работала на двух работах. Мать старалась уберечь его от соблазна криминала, наркотиков и лёгких денег, жертвами которых часто становились дети бедных семей в южном Бронксе. В семь лет она отдала его в школу боевых искусств под управлением Юношеской христианской ассоциации в Гарлеме.

Окончил школу сценических искусств по курсу танца, вокала и сценической речи. Учился в Университете штата Нью-Йорк, где получил степень бакалавра искусств. После окончания университета снимался в рекламе, играл в театре. В 1987 году появился в клипе Майкла Джексона «Bad», режиссёром которого был Мартин Скорсезе.

Карьера

После этого сыграл в комедии «Высшая лига» (1989), боевике «Король Нью-Йорка» (1990) и драме Спайка Ли «Блюз о лучшей жизни» (1990).

В 1991 году Снайпс сыграл наркобарона в фильме «Нью-Джек-Сити» и «Танец на воде». Обе роли были высоко оценены, и в 1992 году он появился в своём первом высокобюджетном фильме «Пассажир 57». Весьма успешным было его появление в комедии «Белые люди не умеют прыгать», вышедшей в тот же год.

В 1993 году сыграл с Шоном Коннери в «Восходящем солнце» и с Сильвестром Сталлоне в «Разрушителе», а через 3 года — с Робертом Де Ниро в «Фанате». В 1997 году за роль в мелодраме «Свидание на одну ночь» (с Настасьей Кински) получил премию Венецианского кинофестиваля «Volpi Cup» в номинации «лучший актёр».

Долгое время актёр занимается бразильским боевым искусством капоэйра. Владеет восточными единоборствами.

Проблемы с законом

24 апреля 2008 года федеральный суд города Окала (штат Флорида) приговорил актёра к трёхлетнему тюремному сроку за уклонение от уплаты налогов. Согласно постановлению cуда, Снайпс в течение 17 лет уклонялся от уплаты налогов, задолжав государству более 15 миллионов долларов.

Сам актёр признал себя виновным, до вынесения приговора он предложил гособвинению передать в казну три чека по 5 миллионов долларов в обмен на снисхождение. Однако это ему не помогло, и Уэсли Снайпс получил максимальный срок за уклонение от уплаты налогов в США. Но тогда за решётку актёр не попал. Суд согласился отпустить Снайпса под залог до тех пор, пока не будет рассмотрена его апелляция.

В ноябре 2010 года апелляция актёра была отклонена. В декабре 2010 года, после двух лет безуспешных апелляций, Снайпс начал отбывать трёхлетнее заключение в федеральном исправительном учреждении MCKEAN FCI, город Льюис-Ран, Пенсильвания. Освобождение намечалось на 19 июля 2013 года. За несколько месяцев до этой даты актёру был смягчён режим, и в начале апреля 2013 года Уэсли Снайпс был освобождён из тюрьмы и переведён под домашний арест до 19 июля 2013 года.

Фильмография