Средневековые короны

19.12.2020


Средневековые короны — сохранившиеся до наших дней европейские короны, созданные до XVII века.

Характеристика

В мире сохранилось считанное количество древних корон, большинство из них являются почитаемыми государственными регалиями — символами государственности, долгое время использовавшимися для коронаций; либо же священными христианскими реликвиями, и поэтому они хранятся в «казне» или музеях. выполняющих функцию государственных сокровищниц, а также в соборах. Несколько древних корон были найдены случайно (в кладах), при целенаправленных раскопках, а также при вскрытии гробниц. В «обычные» музеи, как правило, попадают именно они — неизвестные до XIX—XX веков и не ставшие символами.

Среди христианских реликвий есть короны, которые со временем стали украшениями портретных бюстов-реликвариев. Отдельный тип корон — «вотивные», это венцы, которые вкладывались в храмы по обету. Обычно они подвешивались на драгоценных цепях. В некоторых случаях невозможно установить, использовались ли вотивные короны в повседневной жизни, как носильные. «Погребальные короны» изготавливались специально для похоронного обряда, они отличаются более простой работой и дешевизной, так как их функция была символической, а не представительской.

Люди использовали венцы, диадемы, тиары, короны в качестве знаков власти с древнейших времен, включая доисторические. Западноевропейские короны Средневековья и Ренессанса развились на основе византийских венцов, в свою очередь, унаследовавших традиции Древнего Рима и эллинизма. Первые западноевропейские короны несут отчетливое византийское влияние, переделаны из фрагментов византийских ювелирных изделий либо же прямо являются подарками византийского императора. Также в средневековых коронах использовались античные элементы, в первую очередь, драгоценные резные камеи, а также старые камни. На протяжении своего бытования вплоть до Новейшего времени короны переделывались и дополнялись деталями, если только не были изъяты из употребления (например, погребением).

Ранние вотивные короны имеют самую простую форму в виде кольца. Позже появляется вариант корон с зубцами (часто в виде флер-де-лис, иногда с крестами). На основе сложных форм, пришедших из Византии, возникает тип, позже нашедший свое окончательное воплощение в императорских митрообразных коронах с разомкнутыми полусферами. Восточные «короны», «шапки» (Османская империя, Русь) развиваются по своему пути.

Список