Лебедь, Николай Яковлевич

19.12.2020


Николай Яковлевич Лебедь (укр. Микола Якович Лебідь, англ. Mykola Lebid 5 мая 1936 - 29 марта 2007) - украинский и советский живописец, график, дизайнер, заслуженный художник, профессор. Мастер изысканной техники акварели, художественного проектирования, прикладной графики, медальерного искусства и наградной символики. Лауреат премии ЛКСМУ Николая Островского 1986 года.

Биография

Николай Лебедь родился 5 мая 1936 на хуторе Кустин Зноб-Новгородского р-на (теперь с. Кустино Середино-Будский район ) Сумской области УССР. Отец Лебедь Яков Степанович (1896-1947) работал на железной дороге, во время Второй мировой войны воевал в рядах Красной армии, умер от ранений вскоре после войны. Мать - Лебедь (Радченко) Евдокия Кирилловна (1898-19??). В семье было шестеро детей. Два старших брата умерли во время Голодомора 1930-х годов. Старший брат Лебедь Даниил Яковлевич, верный воинской присяге пропал без вести в ноябре 1943 года. До этого был награжден двумя медалями "За отвагу". После войны сестры Галина, Мария и младший Николай жили с матерью. В послевоенное время 1944-1954гг. закончил Зноб-Новгородскую среднюю школу.

В 1957 сдал экзамены в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.Мухиной , диплом защитил на отлично в 1963г. Преподаватели - Сергей Осипов, Модест Шепилевский, Николай Борушко.

Работал художником-конструктором Института «Укргипромебель» и Института технической эстетики в Киеве (1964-1967), главным художником Укрторгрекламы (1966-1973). С 1967 года член Национального союза художников Украины (НСХУ) . В 1992 году получил почетное звание заслуженный художник Украины. В 1999 году Киевской организацией НСХУ номинирован на почетное звание народного художника Украины.

В последние годы жизни Николай Яковлевич передавал свое мастерство студентам Института дизайна интерьеров и ландшафта Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. Умер 29 марта 2007 года в Киеве, в семейном кругу жены, детей, внуков.

Творчество

Акварели Николая Лебедя экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках. Картины художника находятся в коллекциях Украины, США, Великобритании, России, Польши, Чехии, Словакии, Канады, Германии, ОАЭ, Австрии, Бельгии, Нидерландов, и других стран.

Николай Лебедь в собственной мастерской, 1998 год

Александр Быструшкин, народный артист Украины: "Николая Яковлевича можно смело назвать корифеем искусства. Дизайн музыкальных инструментов, государственных атрибутов, проектирование комплексов социально-культурного характера в Украине и за ее пределами является лишь частью его многогранного таланта. Известный художник-акварелист, он, соединив конструктивное совершенство с художественным чувством, привнес новое видение в украинское искусство"

Михаил Селивачев, доктор искусствоведения: "Акварельные пейзажи и натюрморты Николая Лебедя принадлежат к лучшим образцам, созданных в этой технике современными художниками. Писаны a la prima - прозрачны, эмоциональны и вместе с тем по-дизайнерски логичны в ритме и композиции."

Анатолий Жирнов (профессор, директор Института дизайна и ландшафтного искусства НАКККіМ): "Удивляет пластичность ландшафтов и гор, вспаханной земли, лесов, озер в акварелях Лебедя. Пространственная свежесть красок, какая-то сила и правдивость идет от его работ. Лебедь волшебно и тонко передает состояние природы, первые впечатления от натуры. От этого свежесть, прозрачность, ясность. Отбор, обобщение, стилизация, сдержанность в цвете при целостной композиции создают мираж проникновения в самую суть природы, помогают создавать настроение. Замечательное чувство ритма, естество природы и человека доказывает необыкновенную наблюдательность и проникновение в тему ландшафта. Призываем ландшафтных архитекторов внимательно изучать акварели Лебедя и перенимать любовь к ландшафту у Мастера! "

Виктор Рыжих, народный художник Украины, академик Национальной академии искусств Украины: "Работы Николая Лебедя привлекают прежде всего юношеским непосредственным восприятием. Мотивам его акварельных пейзажей и натюрмортов присущи энергия и свежесть исполнения. Многолетняя работа в области геральдического искусства и наградной символики, что требует от художника строгости и традиционности (в лучшем смысле этого слова), обеспечили Николаю Лебедю пластический тренаж, который позволяет и в станковых работах успешно и на высоком уровне выполнять ритмично пространственные задачи. Его пейзажи, ландшафты заряжены оптимизмом, в них легко дышать. . . "

Людмила Жоголь, народный художник Украины, академик Украинской академии архитектуры, кандидат искусствоведения: "... Пожалуй, каждый, кто получает государственную награду, прежде всего любуется, как хорошо она выглядит на груди, затем рассматривает ее и не задумывается над тем, кто ее создал и как она легко или тяжело далась художнику. За всю историю человечества, пожалуй, все создано и что-то новое найти тяжело. Каждое государство имеет свои ордена и награды. <...> Николай Яковлевич Лебедь внес весомый вклад в это дело. "

Нина Велигоцкая, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Украины : "Николай Лебедь мой земляк, родился на Сумщине и представляет собой как бы образ этой "лебединой "земли, ведь "Лебедь белый" и "Лебедь черный"- ее древние мифологические знаки-символы. Он талантливый художник, дизайнер <...> Акварелист, что исповедует традиции прекрасные и чистые (насколько мне известно, уважает творчество Василия Батюшкова). В то же время Николай Лебедь был и является художником волевого склада. Для него таинственность и магия художественного процесса неотделимы от творческо-организационных форм современного художественного бытия - хорошо помню его в должности главного художника Украинской торговой рекламы, умным и взвешенным членом многих художественных советов и семинаров. Работает в бывшей мастерской глубокоуважаемого мной Никиты Романовича Попенко-Коханого, фигуры интересной, к сожалению, недостаточно оцененной <. . . . > Новые художественные поиски Николая Яковлевича, как я думаю, дают наслаждение и ему самому, и его ценителям. Не может не импонировать то, что мастер остается уважаемым "профи", гордой и красивой птицей на неспокойной, тревожной, нередко взрывной, но своей земле. "

Автор праздничного освещения Крещатика в 1967-1977 гг. Осуществлял проектирование и авторский надзор за промышленным выпуском: серии светильников для общественных учреждений; музыкальных инструментов для Черниговской и Житомирской музыкальных фабрик (в частности, за знаменитое пианино «Украина» награды ВДНХ СССР); детских деревянных игрушек и сувениров (выпускались в 1960-1970-х гг. на предприятиях Чернигова и Киева). Николай Лебедь автор художественно-конструкторского решения радиоприемника "Олимпик", "Олимпик-401" (1977). Разработал столовые приборы из золота и серебра, комплекты сувениров для фабрики «Укрсамоцветы», часы, фильмоскопы, громкоговорители, и др. Изделия отмечены авторскими свидетельствами Совета Министров СССР и выпускались промышленностью с 1970-х до 2000-х годов.

С 1980-х Николай Яковлевич занимается также проектированием окружения. Комплексное оформление социально-культурного комплекса Украины на Всемирном фестивале молодежи в Москве (1985, премия ЛКСМУ им. Н. Островского в 1986 ), малые архитектурные формы и краеведческий музей райцентра Варва на Черниговщине (1986-1990), проект и реализация мемориала «Защитники Отечества» в поселке Боровая (1987), центральный парк в Белгороде (1988), ресторан в г.. Дубай (ОАЭ, 1996) и др.

В области прикладной графики Николай Лебедь в 1980-1983 гг. разработал фирменный стиль спортклуба «Наука» Академии наук, серию памятных медалей и знаков киевского радиозавода «Славутич» (1982-1989). Приобретенный опыт пригодился в 1999 году, когда Верховная Рада объявила конкурс на создание государственных наград, на котором Н. Лебедь получил III премию и впоследствии стал автором всех 3-х степеней ордена «За мужество» и еще около двадцати ведомственных наград Украины.

Избранные произведения

  • серии акварельных картин в собственной изысканной технике, рисовал всю жизнь;
  • музыкальные инструменты для Черниговский и Житомирской музыкальных фабрик, в т.ч. известное пианино "Украина" (1966-68);
  • комплексное световое оформление Крещатика (1967-77);
  • детские игрушки из дерева (1968-71);
  • сувениры «1500 лет Киеву», инкрустация соломкой (1973);
  • столовые приборы из золота и серебра (1974);
  • сувениры для фабрики «Украинские самоцветы» (1975);
  • радиоприемник "Олимпик", "Олимпик-401" (1977);
  • прибор «Стоп-тест» (медаль ВДНХ СССР), электронные цифровые часы, фильмоскопы, громкоговорители, портативная туристическая газовая плитка (1975-79);
  • социально-культурный комплекс Украины в Москве (1985, соавтор, диплом Всемирного фестиваля, премия ЛКСМУ Н.Островского 1986);
  • мемориал защитникам Родины (пгт. Боровая, 1986);
  • парк Ленина (1987) и детский городок (1988; Белгород);
  • серия памятных медалей и нагрудных знаков (1982-89);
  • оформление ресторана в г. Дубай (ОАЭ, 1996);
  • графика - «Старый Таллинн» (1965), «Пора цветения» (1966), «Русь» (1967), «Бегония» (1980), «Утро в горах» (1983);

Автор государственных и ведомственных наград

  • Орден «За мужество» 3-х степеней (1995, Государственная награда Украины )
  • Нагрудный знак «Почетный знак МВД Украины» (1995, МВД)
  • Нагрудный знак «За отличие в службе» (1995, МВД)
  • Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны» (1995, МВД и МЧС)
  • Нагрудный знак «Почетный знак Службы безопасности Украины» (1996)
  • Нагрудный знак «Крест Славы» (1997, МВД )
  • Нагрудный знак «Почетный пограничник Украины», логотип, серия сувениров (1997, ГПСУ )
  • Почетная юбилейная награда Высшего арбитражного суда Украины (2001)
  • Медаль «За мужество в охране государственной границы Украины» (2000, ГПСУ )
  • Медаль «За безупречную службу» в ПВУ 4-х степеней (2002, Пограничные войска Украины)
  • Медаль «За миротворческую деятельность» (2003, МВД и Минобороны )
  • Орден «За мужество» I ст.

  • Звезда ордена «За мужество»

  • Крест Славы

  • Почетный пограничник Украины

  • За миротворческую деятельность