Корпорация «Бросайте курить»

19.12.2020


Корпорация «Бросайте курить» (англ. Quitters, Inc.) — рассказ Стивена Кинга. Впервые рассказ был опубликован в 1978 году в сборнике «Ночная смена».

Сюжет

У Дика Моррисона не все в жизни хорошо из-за вредной привычки — курения. В аэропорту он встречает своего друга Джима Маккэнна. Моррисон удивляется, что Джим бросил курить, хотя раньше тот курил, как паровоз. Джим рассказывает Моррисону про корпорацию «Бросайте курить» и дает ему их визитную карточку. Моррисон после раздумий все же решается и приходит в корпорацию, где знакомится с работником корпорации Донатти. Моррисон узнает об особенном методе лечения: в случае, если Дик закурит один раз, его жену будут бить током полминуты, если второй раз, то изобьют его сына, если в третий, то изнасилуют жену, в четвертый — его убьют. Дик идет домой, он не может уснуть, так как беспокоится за жену и сына. Моррисон идет к себе в кабинет, где в тумбочке лежит сигарета, вследствие чего он чуть не закурил. Направляясь с работы домой, Моррисон застрял в автомобильной пробке, и, увидев в бардачке пачку сигарет, Моррисон не сдержался и закурил. Приехав домой, он обнаружил, что жена пропала; позже зазвонил телефон: на проводе был Донатти, который сообщил, что жена Моррисона у них и ему необходимо приехать за ней. Моррисон приехал, его заставили смотреть, как его жену бьют током. Затем её выпустили; она простила мужа. Спустя несколько месяцев Моррисон потолстел и Донатти дал ему таблетки для похудения. Ответом на вопрос о том, что будет, если Моррисон не похудеет, было уведомление о том, что в таком случае у жены Моррисона будет отрезан палец. Рассказ заканчивается тем, что Моррисон с женой идет в театр, где встречает Джима Маккэнна и его жену, у которой, как заметил Моррисон, на руке не хватает мизинца.

Адаптации

  • Сюжет стал частью фильма «Кошачий глаз», вышедшего в 1985 году в США. В этом фильме объединены 3 рассказа Стивена Кинга: «Карниз» (англ. The Ledge) из того же сборника «Ночная смена» и «Генерал» (The General), написанный специально для фильма.
  • В 1993 году Людмилой и Юлианом Паничами был поставлен радиоспектакль «Средство от курения», в основе которого лежал данный рассказ. Роли исполнили выдающиеся отечественные артисты: Иннокентий Смоктуновский (Моррисон), Татьяна Догилева (Синди, жена Моррисона), Зиновий Гердт (Донатти) и др.
  • В 2007 году в Болливуде вышел фильм «No Smoking» индийского режиссёра Анурага Кашьяпа, основывающийся на сюжете рассказа Стивена Кинга.
  • Существует аудиоверсия данного рассказа (читает Эммануил Виторган).

Издания

Издания на русском языке

  • Кинг С. Корпорация «Бросайте курить» // Ровесник. — 1984. — № 12. (Перевод Л. В. Володарского)
  • Кинг С. Корпорация «Бросайте курить» // Похоронная компания. — Барнаул: Алтай, 1993. — 480 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-87798-008-4. (Перевод Л. В. Володарского)
  • Кинг С. Корпорация «Бросайте курить» // Ночная смена. — М.: АСТ, 2005. — 352 с. — (Мировая классика). — 3000 экз. — ISBN 5-17-030064-6. (Перевод Л. В. Володарского)