Hladno pivo

19.12.2020


Hladno pivo (рус. «Холодное пиво») — хорватская панк-рок-группа из Загреба. Основана в 1988 году. Трехкратный лауреат премии Porin в номинации лучший рок-альбом — в 1994, 2004 и 2008 годах.

История

Группа появилась в Загребе и первоначально состояла из четырёх человек: Zok, Tedi, Suba и Mile. Группа начала играть под влиянием таких групп, как Ramones, Sex Pistols, Dead Kennedys, Motorhead, AC/DC, Judas Priest, Metallica, Zabranjeno pušenje, сербской Електрични оргазам, The Rolling Stones, The Beatles, Otis Redding. В 1987 году к коллективу присоединился Stipe.

21 мая 1988 группа отыграла свой первый концерт в Кумровеце. В том же году состоялось неудачное выступление на озере Ярун в Загребе.

В 1989 году Stipe покинул группу. Тогда же было записано первое демо. Через неделю Mile и Zok были призваны на военную службу в ЮНА. Вернувшись в 1990 году, они стали снова проводить репетиции и запись новых демоплёнок. Впоследствии эти записи были изданы на кассетах.

После концертов Hladno pivo в загребском Видео-театре и в концертном зале технического университета группа стала известна широкой общественности. Тогда же, дома у Mile, за 200 немецких марок был снят видеоклип на песню «Buba švabe» (ремейк песни Toy Dolls — «Spiders in the Dressing Room»). Этот клип был показан в рамках музыкального телешоу «Хит-депо» в апреле 1992 года, что позволило молодому коллективу прорваться на телеэкран. В том же году A. Dragaš и T. Šunjić предложил группе сделать запись для T.R.I.P. records. В результате вышел музыкальный сборник T.R.I.P. zone, в котором Hladno pivo было представлено двумя песнями. 17 декабря 1992 в Любляне (Словения) группа играла на разогреве у KUD Idijoti. Кроме того, группа появилась на фестивале Tivoli с Нелле Карайличем и его коллективом Zabranjeno Pušenje. В том же году в ноябре группа издает свой первый альбом — Džinovski — на студии Best Music.

Дискография