Бенгалия

19.12.2020


Бенгалия (бенг. বঙ্গ, англ. Bengal) — исторический регион в северо-восточной части Южной Азии. Населён преимущественно бенгальцами, для которых родным является бенгальский язык. В нынешнее время Бенгалия разделена между Индией (Западная Бенгалия — штат на востоке Индии) и государством Бангладеш (Восточная Бенгалия).

Этимология

Название «Бенгалия» происходит от древнего королевства Банга (произносится «Бонго»), самые ранние упоминания о котором содержатся в Махабхарате (I тысячелетие до нашей эры). Теории о происхождении термина «банга» указывают на прадравидское племя бонг, которое поселилось в этой местности около 1000 года до н. э., и аустрическое слово «бонг» (бог солнца). Термин «Вангаладеса» используется для описания региона в документах XI века в Южной Индии. Современный термин «бангла» известен с XIV века, времени возникновения Бенгальского султаната, первый правитель которого Шамсуддин Ильяс Шах был известен как шах Бангала. Португальцы называли этот регион Бенгалой в эпоху Великих географических открытий.

Территория

До разделения после Второй мировой войны на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию, Бенгалия занимала территорию в 1 674 279 кв. км.

История

Доколониальный период

Из древнейшей исторической жизни Бенгалии известно немногое. До VI века до н. э. большая часть территории Бенгалии была частью могущественного королевства Магадха.

Часть Бенгалии принадлежала царству Камарупа, существовавшему с IV века до 1200-х годов.

После вторжения в Индию мусульман предания становятся достовернее. В 1203 году Бенгалия была ими завоевана, а в 1225 году соединена с царством Дели. В 1279 году губернатор Бенгалии, Тограб, сделал попытку отвоевать независимость. Он принял королевский титул, но был побеждён в войне, которую вел против своего повелителя. Позднейшие наместники также, с большим или меньшим успехом, пытались освободиться от господства Дели, так что история Бенгалии в продолжение средних веков представляет собой ряд революций и узурпаций на короткое или более продолжительное время.

Только великому моголу Акбару удалось снова связать Бенгалию тесными узами с царством Дели. С 1585 года этой страной управляли субадары, или вице-короли. Когда англичане в 1633 году получили позволение вести в Бенгалии торговлю, то учредили там фактории и стали все более и более расширять свои владения. Из их факторий самые значительные находились в Хугли и Коссимбазаре. В 1698 году они получили право укрепить фактории.



Спустя четыре года они перенесли факторию из Хугли в нынешнюю Калькутту, предварительно купив это место, равно как Чатанутти и Говиндпур. В 1756 году наместник Бенгалии Сирадж уд-Даула, непримиримый враг англичан, изгнал их из Коссимбазара и двинулся к Калькутте, которая после непродолжительной обороны вынуждена была сдаться. Взятые в плен англичане были брошены в приобретшую печальную известность Чёрную Яму, где большая их часть погибла. Однако генерал-губернатор Клайв отвоевал Калькутту в 1757 году.

Мир был заключен, но скоро военные действия возобновились и окончились битвой при Плесси, которая утвердила могущество англичан в Индии. Несколько лет спустя, после битвы при Буксаре (1764), великий могол Шах-Алим уступил английской Ост-Индской компании провинции (Subahs) Бенгалию, Бегар (Бихар) и Ориссу.

При британцах

По статистическим данным, в 1881 году в Бенгалии проживало 162 607 990 жителей. Во главе управления находился вице-король — генерал-губернатор с Индийским советом (Governor-general of India in Council), и она состояла из 10 главных отделов, или провинций, а именно:

1) Нижних провинций, или собственно Бенгалии; 2) Северо-западных провинций с Удом (англ. Oudh); 3) Пенджаба; 4) Центральных провинций; 5) Майсура; 6) Кург; 7) Британской Бирмы; 8) Ассама; 9) Аджмира и Маирвары; 10) Берара.

Сюда присоединяются ещё государства, платящие дань, с территорией в 455 422 км² и 9 445 563 жителей. В Пенджабе, Нижних и Северо-западных провинциях были поставлены во главе гражданского управления наместники генерал-губернатора, а в Бирме, Ассаме и Центральных провинциях главные комиссары (Chief-Commissioners). Аджмир и Маирвара, Берар, Майсур и Кург находился под непосредственным управлением остиндского генерал-губернатора.

Бенгалия в узком смысле слова, то есть поднаместничество Бенгалии, или Нижних провинций (Lower Provinces), занимала после отделения от него в 1874 году Ассама, из которого образован особый обер-комиссариат, пространство в 405 391 кв. км, а с платящими дань государствами — в 500 247 кв. км.

Границами его служили: на севере — Непал, Сикким и Бутан; на юге также — государство Бирма, Британская Бирма, Бенгальский залив, президентство Мадрасское и Центральные провинции; на западе — принадлежащее к центральной Индии агентство Багалканд и Бенаресский отдел северо-западных провинций.

Бенгалия была одной из основных территорий, где англичанами выращивался опиум для поставок в Китай.

После британцев

В 1947 году Бенгалия была разделена на две части (по религиозному признаку). Часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошла к Восточному Пакистану (позже — Бангладеш), часть — к Индии.

Религия

Только незначительная часть мусульман Бенгалии принадлежит к потомкам старинных мусульманских завоевателей Индостана. Большая же их часть состоит из обратившихся с течением времени в ислам индусов низших каст.

Знаменитости

В Бенгалии родились:

  • Гаудапада
  • Чайтанья
  • Рам Мохан Рой
  • Рабиндранат Тагор
  • Рамакришна
  • Вивекананда
  • Бхактиведанта Свами Прабхупада
  • Шри Ауробиндо
  • Шри Чинмой