Воинское кладбище № 93 (Стружувка)

19.12.2020


Памятник культуры Малопольского воеводства: регистрационный номер А-659 от 20 февраля 1990 года.

Воинское кладбище № 93 — Стружувка (польск. Cmentarz wojenny nr 93 - Stróżówka) — воинское кладбище, находящееся в окрестностях села Стружувка, Горлицкий повят, Малопольское воеводство. Кладбище входит в группу Западногалицийских воинских захоронений времён Первой мировой войны. На кладбище похоронены военнослужащие Австрийской, Германской и Российской армий, погибшие во время Первой мировой войны в мае 1915 года. Памятник Малопольского воеводства.

История

Кладбище было построено Департаментом воинских захоронений К. и К. военной комендатуры в Кракове в 1915 году по проекту австрийского архитектора Ганса Майра. На кладбище площадью 153 квадратных метра находится 8 братских и 11 индивидуальных могил, в которых похоронены 37 австрийских, 10 германских и 9 русских солдат.

20 февраля 1990 года кладбище было внесено в реестр памятников Малопольского воеводства (№ А-659).

Описание

Кладбище расположено на боковой дороге к западу дороги 977. Прямоугольное кладбище полностью окружено каменным ограждением. В передней части ограждения находится арочный вход, возле которого с левой стороны стоит оригинальная информационная табличка. В задней части ограждения на небольшом возвышении расположен оригинальный крест, характерный для творчества Ганса Майра.