Белов, Владимир Борисович (убийца)

19.12.2020


Владимир Борисович Белов (р. 1972 год, Москва) — советский и российский разбойник и убийца, известен как «Ховринский маньяк», получивший своё прозвище из-за того, что большинство своих преступлений совершил в районе Москвы Ховрино.

Биография

Владимир Белов родился в 1972 году в Москве. Первый свой срок Белов получил за кражу. Освободившись в 1991 году, вскоре он совершил разбойное нападение, которое закончилось убийством. 4 февраля 1993 года Белова приговорили к 15 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в колонии строгого режима в Ульяновске. Там он познакомился со своим будущим соучастником, Сергеем Александровичем Шабановым, 1977 года рождения, также уроженцем Москвы. В 2001 году Белова условно-досрочно освободили, а Шабанов освободился на три года раньше, также условно-досрочно.

Первое убийство было совершено ими по заказу одного приятеля Шабанова, который хотел устранить коммерсанта Александра Черемисова. За 500 долларов убийцы застрелили его 15 октября 2001 года. 26 декабря в Москве на улице Фестивальной возле дома № 28 Белов убил женщину, возвращавшуюся с работы. У погибшей он похитил сумку, кошелёк, серьги, деньги и торт, который она несла домой. Общая сумма добычи — около 3000 рублей. 25 января 2002 года в пустынном дворе дома № 33 по Зеленоградской улице Белов и Шабанов убили ещё одну женщину, гражданку Австрии. У неё они, как и у предыдущей жертвы, похитили сумку. Следующее нападение Белов с Шабановым совершили вечером 10 февраля на Выборгской улице с теми же мотивами и тем же способом. Добычей преступников стали 100 рублей и мобильный телефон. Жертве нападения чудом удалось спастись. После этого нападения все уголовные дела были объединены в одно, а заниматься им стала межрайонная следственная бригада. Оставшаяся в живых потерпевшая помогла составить фоторобот преступника. Изображение было расклеено по всей Москве и показано по телевидению. Но выйти на след преступника не удалось. Между тем преступления участились. 20 февраля произошло новое убийство. 22 февраля на Клинской улице возле дома № 5 Белов и Шабанов убили ещё одну женщину. Следующее нападение 27 февраля на проезде Черепановых было неудачным, на сей раз Белов ударил жертву бейсбольной битой, но она подняла шум, и убийца сбежал. Но уже через несколько часов на улице Ляпидевского Белов и Шабанов всё-таки убили женщину. Это было их последнее убийство.

Белов и Шабанов не боялись поимки. К местам преступления они подъезжали на автомобиле, не опасаясь, что кто-нибудь мог запомнить его номер. Свои преступления они совершали в отношении людей среднего достатка, но иногда в сумках жертв находилось не более 3 рублей. Они быстро привыкли к убийствам. Позже Белов заявил: «После первого трупа спать тяжело, потом привыкаешь». К этому времени вся Москва говорила о Ховринском маньяке. Особенно были напуганы жители Северного административного округа. Выжившая 27 февраля первая жертва дала подробное описание разбойника, в котором члены следственной бригады узнали дважды судимого Владимира Белова.

Арест, следствие и суд

Белов, увидевший, что его пришли арестовывать, выпрыгнул из окна второго этажа, сел в свою машину «Опель-Вектра» и скрылся. Однако уже через сутки он был арестован. Белов сразу же дал показания. В тот же день был арестован и Шабанов. Он тоже признался во всех убийствах, в которых его обвиняли, при этом всячески пытался преуменьшить свою роль в совершении преступлений. На одном из допросов Белов заявил, что, если он когда-нибудь выйдет на свободу, то снова будет убивать. «Я больше ничего не умею делать», — пожаловался он следователю.

Белова и Шабанова признали вменяемыми. 10 декабря 2003 года Московский городской суд приговорил Владимира Белова к пожизненному заключению. Шабанов приговорён к 20 годам лишения свободы. Верховный суд России оставил приговор Белову без изменения. Он был этапирован в колонию «Чёрный беркут» в Свердловской области, в декабре 2010 года переведён в колонию «Вологодский пятак».

Впоследствии, в 2005 году, состоялся ещё один суд, на котором Белов и Шабанов были признаны виновными ещё в 10 нападениях, одно из которых, совершённое 16 октября 2001 года, закончилось убийством. Шабанову увеличили наказание до 21 года, а в отношении Белова приговор остался тем же. Точное количество жертв Ховринского маньяка и его соучастника до сих пор неизвестно. По уверению следователя, жертв Белова и Шабанова около 80, однако суд признал их виновными лишь в совершении 7 убийств.

В массовой культуре

  • Документальный фильм «Ховринский маньяк» из цикла Вахтанга Микеладзе «Документальный детектив»
  • Документальный фильм «Он убивал только женщин» из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно»
  • Документальный фильм «Человек с битой в руках» из цикла Вахтанга Микеладзе «Пожизненно лишённые свободы»