Кармазинский, Николай Николаевич

19.12.2020


Николай Кармазинский (1900, Нижний Новгород — 1991, Москва}}) — один из первых (вместе с И. Копалином, С. Бубриком, С. Гуровым) советских режиссёров-кинодокументалистов.

Биография и творчество

Ученик Александра Медведкина, участник объединений «Кинопоезд», «Союзкинохроника».

Окончил Литературно-художественный институт им. Брюсова. В 1925 начал работать в кино, главным образом в кинопериодике. Участвовал в создании документальных фильмов и киноочерков — «1 мая 1926» (1926), «Памяти Феликса Дзержинского» (1926) и др. В 1932 как режиссёр участвовал в работе кинопоезда Союзкинохроники, обслуживавшего Днепрострой, Крым, Криворожье, Донбасс и др. Создал много киноочерков, а также первый советский кинофельетон «Как поживаешь, товарищ горняк?» (1932). В августе 1934 года режиссёр Н. Кармазинский вместе с оператором И. Беляковым и его помощником С. Коганом поставили рекорд высокогорной съемки, приняв участие в массовой командирской альпиниаде. Таким образом, впервые в истории кино, съемочная группа поднялась на самую высокую гору Европы — Эльбрус. Наряду с работой над киножурналами участвовал в создании документальных фильмов «Борьба за Киев» (1936), «Мадрид в огне» (1936), «Если завтра война» (1938), «Год 19-й» (1937), «Во льдах Беломорья» (1948). Ушел из жизни в Москве 8 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

«К белому пятну Арктики» (1931)

Это первый глобальный репортаж-кинопутешествие. Н. Кармазинский был участником одной из экспедиций Георгия Ушакова.

«Як живеш, товариш гірняк?» (1932)

Девятиминутный немой фильм с титрами полностью на украинском языке. Фильм снимался на украинской шахте «Октябрьская» и зафиксировал шахтерскую жизнь: проживание семей и холостых в одной комнате барака, детей в лохмотьях, грязь в доме и на улице, отвратительная еда в столовой. Были сняты сцены заседаний актива, снабженные ироническими кинокомментариями, — игра со стаканом и графином (поговорка «переливание из пустого в порожнее»), повисшие на вешалке штаны с протертыми местами сзади (намек на стихотворение В.Маяковского «Прозаседавшиеся»).

Фильм недвусмысленно отвечает на вопрос «Як живеш, товариш гірняк?» фразой «Так жить нельзя». Фильм был показан шахтерам, активу и руководству шахтоуправления. Оно сразу же поняло, что начальство «Октябрьской» разворовало отпущенные на обустройство быта средства. Впоследствии руководство шахты было отдано под суд.

«Если завтра война» (1938)

Над этим фильмом Н. Кармазинский работал совместно с Е. Дзиганом, Л. Анци-Половским, Г. Березко.