Сафронов, Анатолий Александрович

19.12.2020


Анатолий Александрович Сафронов (род. 9 декабря 1959 года) — заместитель Губернатора Ростовской области, генерал-майор запаса, Герой России.

Биография

Сафронов Анатолий Александрович родился 9 декабря 1959 года в селе Саратовка Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Его детство и юность прошли в Башкирии. В 1976 году Анатолий Александрович окончил среднюю школу № 78 в Калининском районе г. Уфы.

В 1980 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища служил в Дальневосточном военном округе. С мая 1988 по февраль 1989 года выполнял интернациональный долг в Афганистане, затем в Южной группе войск.

Окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Участник двух чеченских кампаний, лётчик-снайпер, Заслуженный военный лётчик, полковник Сафронов Анатолий Александрович — командир 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка.

С августа 1999 года отдельный вертолётный полк полковника А. А. Сафронова принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Уже в первые месяцы вооружённого противостояния полковник Сафронов совершил около 300 боевых вылетов в различных погодных условиях.

А. А. Сафронов выполнил множество спасательных операций.

В дальнейшем служил в Сибирском военном округе. По окончании Военной академии Генерального штаба генерал-майор авиации А. А. Сафронов продолжал службу в Вооружённых Силах. С 2006 года — заместитель командующего по авиации 5-й армии ВВС и ПВО. С 2007 года — начальник кафедры оперативного искусства ВВС Военной академии Генерального штаба, кандидат военных наук.

В 2019 году окончил факультет управления ЮРИУ РАНХиГС.

В настоящее время — заместитель Губернатора Ростовской области, курирует вопросы взаимодействия с военными и пограничными органами, обеспечения координации деятельности органов власти по предупреждению и пресечению террористических действий на территории Ростовской области.

Подвиг

В канун 2000 года при блокировании Дуба-Юрта разведывательная рота попала в кольцо боевиков. Разведчики сражались мужественно, но несли большие потери. Полковнику Сафронову поставили задачу: в ночных условиях произвести посадку на необозначенную площадку. Цель — эвакуация убитых и раненых военнослужащих разведывательной роты. Вертолёт полковника А. А. Сафронова совершил посадку близ домов Дуба-Юрта в кромешной тьме под интенсивным автоматным и миномётным обстрелом. Однако экипаж полковника А. А. Сафронова не прекратил спасательную операцию и вывез из окружения 19 раненых и 6 погибших разведчиков.

Указом Президента Российской Федерации № 0710 от 3 ноября 2000 года полковнику Сафронову Анатолию Александровичу за образцовое исполнение воинского долга, личное мужество и героизм, умелое руководство подчинёнными подразделениями присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды

  • Герой Российской Федерации (03.11.2000, медаль «Золотая звезда» № 710).
  • Два ордена Мужества (1995, 1996).
  • Орден «За военные заслуги» (1994).
  • Орден Красной Звезды (1988).
  • Медали.