Мокренко, Анатолий Юрьевич

19.12.2020


Анатолий Юрьевич Мокренко (укр. Анатолій Юрійович Мокренко; 22 января 1933 — 24 марта 2020) — советский, украинский оперный певец (баритон), актёр. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1979).

Биография

Родился 22 января 1933 года в селе Терны (ныне посёлок в Роменском районе, Сумской области, Украина) в многодетной семье.

Окончил школу с золотой медалью. В 1956 году окончил Киевский политехнический институт по специальности — горный инженер-геолог, пел в хоровой капелле института. Семь лет работал по специальности. Бывал в экспедициях в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Северном Урале.

В 1963 году окончил вечернее отделение Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс вокала Н. Г. Зубарева и А. А. Гродзинского).

В 1963—1968 годах — солист оперной студии Киевской консерватории.

В 1968—1996 годах — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Был исполнителем 40 ведущих партий.

Выступал как концертный певец, в репертуаре произведения классиков и советских композиторов, украинские и русские народные песни.

Много записывался на радио и телевидении.

Гастролировал за рубежом (Великобритания, Венгрия, Польша, Швеция, ФРГ, США, Франция, Япония, Испания, Швеция, Куба, Финляндия, Канада и др.).

В 1991—1999 годах — генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко.

Снимался в кино.

С 1965 года преподавал в Киевской консерватории (с 1985 — профессор кафедры вокального пения).

Один из основателей и член Товарищества украинского языка им. Т. Г. Шевченко.

Издал книги воспоминаний: «В сердце — родная Украина» (1994), «Найти себя» (2008).

Организовывал конкурсы вокалистов в Донецке, Хмельницком, Крыму. В своём родном селе ежегодно проводил региональный фестиваль хорового пения среди детских коллективов «Співаймо разом!».

Член КПСС с 1974 года.

Анатолий Юрьевич Мокренко умер 24 марта 2020 года в Киеве. Похоронен на Зверинецком кладбище.

Семья

  • Жена — Мария. Имеет двух дочерей, двоих внуков и правнучку.

Звания и награды

  • Заслуженный артист Украинской ССР (1968)
  • Народный артист Украинской ССР (1973)
  • Народный артист СССР (1976)
  • Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1979) — за концертную деятельность (1977—1978)
  • Государственная премия Грузинской ССР им. З. П. Палиашвили (1973),
  • Премия Ленинского комсомола Украинской ССР имени Н. А. Островского (1967)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (1995)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Святого равноапостольного князя Владимира Великого (УПЦ КП)

Оперные партии

  • «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — Грязной
  • «Тарас Бульба» Н. В. Лысенко — Остап
  • «Наталка-Полтавка» Н. В. Лысенко — Микола
  • «В бурю» Т. Н. Хренникова — Листрат
  • «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Фигаро
  • «Травиата» Дж. Верди — Жермон
  • «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти — Генрих
  • «Кармен» Ж. Бизе — Эскамильо
  • «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Евгений Онегин
  • «Трубадур» Дж. Верди — граф ди Луна
  • «Тоска» Дж. Пуччини — Скарпиа
  • «Арсенал» Г. И. Майбороды — Максим
  • «Искатели жемчуга» Ж. Бизе — Зурга
  • «Гугеноты» Дж. Мейербера — Невер
  • «Абесалом и Этери» З. П. Палиашвили — Мурман
  • «Фауст» Ш. Гуно — Валентин
  • «Укрощение строптивой» В. Я. Шебалина — Петруччио
  • «Запорожец за Дунаем» С. С. Гулак-Артемовского — Султан
  • «Катерина» Н. Н. Аркаса — Иван
  • «Золотой обруч» Б. Н. Лятошинского — Тугар Волк
  • «Ярослав Мудрый» Г. И. Майбороды — Гаральд

Фильмография

  • 1980 — Лючия ди Ламмермур (фильм-опера) — Генрих
  • 1982 — Фауст (фильм-опера) — вокал, партия Валентина
  • 1994 — Тигроловы — Иван Сирко
  • 1997 — Тарас Шевченко. Завещание — князь Репнин
  • 1999 — Поэт и княжна — князь Репнин
  • 2000 — Чёрная рада — полковник
  • 2005 — Братство — князь Репнин