Жуан Афонсу, сеньор Альбуркерке

19.12.2020


Жуан Афонсу де Альбукерке, по-испански Хуан Альфонсо де Альбукерке, по прозвищу «аль-дель-Атаюд» (порт. João Afonso de Albuquerque, исп. Juan Alfonso de Alburquerque; 1304 — 28 сентября 1354) — португальский аристократ, 6-й сеньор де Альбуркерке (1329—1354), проницательный политик и потомок королевских домов Португалии и Кастилии по внебрачной линии.

Сеньор д’Альбуркерке, сеньор де Азагала, Кодосера, Алькончель-де-Ариса, Медельин, Менесес и Тьедра, альферес (знаменосец) короля Кастилии и Леона Альфонсо XI (1333—1336), канцлер Кастилии (1350—1353), а старший майордом инфанта Педро, позднее короля Педро I Кастильского, который подозревается в том, что он отравил Жуана Афонсу в 1354 году.

Происхождение семьи и ранние годы

Его отец, Афонсу Саншес (1289—1329), был первенцем и любимым сыном короля Португалии Диниша I, который имел его вне брака с Альдонсой Родригес Тела. Тереза Мартинс де Менесес, его мать, была дочерью Жуана Афонсо Тело, первого графа Барселуша, и Терезы Санчес, незаконнорожденной дочери Санчо IV Храброго, короля Кастилии и Леона . Тереза пережила своего мужа почти на двадцать лет.

Жуан Афонсу де Альбукерке вырос в Лиссабоне в доме Жуана Симана де Урро, который в 1314 году подарил ему некоторые владения в городе и в Аленкере.

Фаворит Педро Жестокого

Жуан Афонсу поселился в Кастилии около 1330 года, он появляется часто в королевских грамотах, как в декабре его двоюродного брата, короля Альфонсо XI, а также в качестве репетитора, а позднее майордома инфанта Педро, которому едва исполнилось пятнадцать лет, когда умер его отец. Жуан Афонсу сформировал тесные отношения с молодым королем, как его любимый и один из самых влиятельных политиков в королевстве. Он также был канцлером короля Альфонсо XI и во время правления его сына Педро I Жестокого.

Когда в 1351 году началась сессия кортесов в Вальядолиде, Жуан Афонсу находился на вершине своей власти и имел большое влияние на принимаемые решения. Меры были приняты, чтобы защитить торговлю с Фландрией, чтобы организовать розыск преступников, попытка нормализовать нестабильное экономическое положение путем контроля цен и жалованья, и для подготовки переписи на Behetrías (общин с правом выбирать себе сеньора), что привело к разработке Бесерро-де-лас-Behetrías-де-Кастилья, подробного описание этих сообществ и их соответствующих сеньоров.

Он также сыграл ключевую роль в организации брака молодого короля Педро I Жестокого с Бланш, дочерью Петра I, герцога Бурбонского, с целью укрепления отношений между королевствами Кастилия и Франция. Жуан Афонсу, сеньор Альбукерке, присутствовал на церемонии бракосочетания 3 июня 1353 года в коллегиальной церкви Санта-Мария-ла-Майор в Вальядолиде.

Опала и смерть

Политика Альбуркерке, благоприятствовавшая союзу с Францией, вкупе с его чрезмерным влиянием в делах королевского двора, в конце концов отдалили его от короля, который начал подумывать о сближении с Англией. Опасаясь королевского гнева, Альбукерке удалился в свои владения в Эстремадуре, а затем вернулся в Португалию. Король Педро заменил людей, которые были ближе всего к Альбукерке, родственниками и друзьями своей фаворитки Марии де Падильи.

Именно в это время, что сеньор Альбукерке достиг соглашения с будущего королем Энрике II Кастильским, который сформировал коалицию с другими дворянами, чтобы бороться против своего сводного брата, короля Педро I. Согласно хронике Перо Лопес де Айала, «он познакомился с Доном Энрике и с великим магистром ордена Сантьяго Фадрике, и три из них достигли соглашения», после чего они поехали в Альбуркерке, разорили земли Бадахоса и заняли Сьюдад-Родриго.

Через несколько дней после успешного захвата мятежниками Медины-дель-Кампо Жуан Афонсо де Альбукерке внезапно скончался в этом городе в 1354 году, скорее всего, отравленный, по словам Перо Лопеса де Айала, врачом по приказу короля Педро I, который дал ему ядовитое зелье.

Погребение

После его смерти противники короля пронесли его гроб по всему королевству и не хоронили его до тех пор, пока король Педро I не потерпел поражение. Его последним пристанищем стал монастырь Санта-Мария-де-ла-Санта-Эспина в провинции Вальядолид, где впоследствии были похоронены его жена и их единственный сын.

Брак и дети

В 1323—1324 годах Жуан Афонсу женился на своей кузине Изабель Теллеш де Менесес (? — после 1380), 10-й сеньоре де Менесес, дочь Тельо Альфонсо де Менесеса и Марии Португальской, внучки короля Афонсу III Португальского. От этого брака родился один сын:

  • Мартин Жил де Альбуркерке (ок. 1325—1365), 7-й сеньор де Альбуркерке (1354—1365). Стал сеньором Альбуркерке после смерти своего отца и был аделантадо Мурсии . Он был казнен по приказу Педро Жестокого в 1365 году и похоронен в том же монастыре, что и его родители . Его смерть положила конец главной линии этого рода, и его поместья в Испании были включены Педро I в состав коронного домена.

У Жуана Афонсо де Альбукерке было несколько внебрачных детей от Марии Родригес Барба, дочери Руя Мартинса Барба и Ирии Мартинс Алардо:

  • Фернандо Афонсо де Альбуркерке (ок. 1327—1387), сеньор де Вила-Нова-де-Ансуш и магистр ордена Сантьяго.
  • Беатрис Афонсо де Альбукерке, жена Жуана Афонсу Теллеш (? — 1385), брата королевы Леонор Теллеш, 6-го графа де Барселуш и адмирала Португалии, погибшего в битве при Алжубарроте.
  • Мария Афонсо де Альбукерке, жена Гонсало Теллеша де Менесеса (? — 1403), 1-го графа де Нейва и сеньора де Фария, брата мужа её сестры Беатрис.

У него был еще один сын от Марии Жил:

  • Педро Жил де Альбукерке.