Алфёрова, Елена Евгеньевна

19.12.2020


Елена Евгеньевна Алфёрова (Печкурова; род. 22 ноября 1977, Москва) — российский режиссёр документального кино и телевидения, член Гильдии неигрового кино и телевидения.

Биография

Родилась в Москве. Училась в школах № 865 и № 1274 (Москва).

В 2000 году окончила экономический факультет Московского авиационного института.

В 2004 году окончила Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», редактор телевизионных программ.

В 2007 году окончила ВГИК им. С. А. Герасимова, мастерская режиссуры научного кино и мультимедиа Виктора Мана и Марии Бабак.

На телевидении с 2004 года.

С 2004 по 2007 годы сняла несколько циклов передач, посвящённых Москве: «Музеи Москвы», «Этнические школы Москвы», «Инновационные школы Москвы», «Парки Москвы», «Профессия» (образовательный телеканал «Школьник-Тв»).

В 2009 году стала постоянным режиссёром цикловой телепрограммы «Документальная камера» на телеканале «Культура». В соавторстве с ведущим программы Андреем Шемякиным были сняты следующие фильмы: «Луи Маль. На перекрестках искусства и жизни», «ВГИК: приношение к юбилею», «Америка. Мы и Они», «Разрешите представиться — Царь», «Андрей Эшпай: воплощение музыки», «Школьный фильм как документ времени», «Танец и Время», «Лев Прыгунов: по ту сторону камеры», «Русское присутствие».

В 2007 году сняла два научно-просветительских фильма «Тайны Амазонок» и «Здравствуй, Азбука!».

В 2008 году работала над документальным фильмом о детском психоневрологическом интернате в Псковской области «В Семью». Фильм получил гран-при кинофестиваля «Семья России» в 2009 году.

В 2013—2014 году в соавторстве с Виктором Алфёровым сняла документальный фильм о бурятском чемпионе-борце Баире Омоктуеве «Танец орла».

Фильм получил призы:

  • «ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ» Международного кинофестиваля спортивного кино и телевидения в Самаре в 2014 году;
  • «BEST EDITING» («Лучший монтаж») 36 SPORTFILMFESTIVAL в Палермо (Италия) в 2015 году. А также номинант в категориях «Лучший иностранный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший звук».

Фильм стал участником культурной программы в рамках «Дней Российской культуры» на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане (Италия).

С 2010 года по настоящее время является членом отборочной комиссии документальной программы международного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

С 2014 года является членом отборочной комиссии международного кинофестиваля «Свидание с Россией».

С 2014 года — участник театрального проекта «Игровые чтения для детей».

С 2015 по 2017 годы работала на ГТРК «Культура» старшим редактором по отбору документального кино.

С 2016 года является преподавателем детской киношколы «Школа кино и ТВ АУРУМ».

С 2018 года — член отборочной комиссии I Всероссийского фестиваля фильмов для детей и юношества «ГЕРОЙ» (Красноярск).

Фильмография

  • 2004 — цикл передач «Музеи Москвы»
  • 2005 — цикл передач «Этнические школы Москвы»
  • 2006 — цикл передач «Инновационные школы Москвы»
  • 2007 — цикл передач «Парки Москвы»
  • 2007 — цикл образовательный передач «Профессия»
  • 2007 — научно-популярный документальный фильм «Тайны Амазонок»
  • 2007 — документальный фильм «Здравствуй, Азбука!»
  • 2008 — фильм «Ташкентский оперный театр» из цикла телевизионных фильмов «Венок театров» (телеканал «Культура»)
  • 2008 — документальный фильм «В семью»
  • 2009 — документальный фильм «Жизнь в небе»
  • 2009 — фильм «Луи Маль. На перекрестках искусства и жизни» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2009 — фильм «ВГИК: приношение к юбилею» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильм «Америка: Мы и Они» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильм «Разрешите представиться: Царь» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильм «Андрей Эшпай: воплощение музыки» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильм «Школьный фильм как документ времени» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильм «Танец и Время» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2010 — фильмы «Наномедицина», «Нанофармакология», «Выбор России» (телеканал «Культура»)
  • 2011 — фильм «Лев Прыгунов: по ту сторону камеры» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2012 — фильм «Русское присутствие» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2014 — фильм «Детский мир» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2014 — документальный фильм «Танец орла»
  • 2015 — документальный фильм «Земля счастливого учения»
  • 2016 — документальный фильм «Мастера Оронгоя» (в производстве «Стрела вдохновения»)
  • 2017 — полнометражный игровой фильм «Облепиховое лето» (реж. Виктор Алфёров), второй режиссёр, режиссёр по хронике, черновой монтаж фильма
  • 2017 — фильм «Город как съемочная площадка. Серпухов Вадима Абдрашитова» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2018 — фильм «Иероглиф „ЯПОНИЯ“» (цикл передач «Документальная камера», телеканал «Культура»)
  • 2018 — документальный фильм «Долгое эхо блокады»
  • 2018 — документальный фильм «Пять в одном» (фильм-портрет олимпийского чемпиона по пятиборью, неоднократного чемпиона мира и Европы Александра Лесуна) (в производстве)