Демидов, Александр Васильевич

21.12.2020


Александр Васильевич Демидов (1872—1947) — директор фабрики, депутат Государственной думы I созыва от Владимирской губернии.

Биография

Из семьи фабрикантов Демидовых. Окончил Императорское Московское техническое училище в Москве.

Занимался предпринимательством, был директором правления льнопрядильной и полотняной фабрики товарищества Демидовых в городе Вязники. Был удостоен звания мануфактур-советника. В 1906 году был избран первым председателем Всероссийского общества льнопромышленников.

Кроме того, занимался общественной деятельностью. Избирался гласным Вязниковского уездного и Владимирского губернского земских собраний, гласным Вязниковской городской думы. Состоял членом Московского общества распространения коммерческого образования. На выборы в Государственную думу шёл как беспартийный. От кадетов его отделяла разница в воззрениях на автономию Польши, от «Союза 17 октября» — их слишком правительственное направление.

26 марта 1906 года избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Владимирского губернского избирательного собрания. По одним данным — беспартийный, по другим — член фракции Мирного обновления. Состоял членом финансовой комиссии.

Владелец особняка в стиле модерн в Москве (построен в 1912 году архитектором К. С. Разумовым по адресу Садовая-Кудринская ул., 17; ныне — посольство Исламской Республики Пакистан).

После Октябрьской революции в эмиграции во Франции. В 1926 году был делегатом Российского Зарубежного съезда в Париже от русской эмиграции во Франции. Член Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1929 году на собрании Союза сделал доклад об экономическом развитии России после большевизма. Предполагают, что работал таксистом. Похоронен в Париже.