Карапетян, Ваагн Самсонович

22.12.2020


Ваагн Самсонович Карапетян, (Vaagn Karapetian, арм Վահագն Կարապետյան ) Род. 14.07.1951г. Писатель, публицист, главный редактор альманаха "Литературная Канада", вице-президент международного Союза литераторов и журналистов APIA по американскому континенту, член Союза армянских писателей. Автор нескольких книг.

Окончил среднюю школу в Армении, в городе Калинино (ныне Ташир), затем учился в Московском государственном педагогическом институте (ныне университет) имени В.И.Ленина.

Работал на Сахалине, в Москве, в Ереване в системе культуры, затем перешёл на профсоюзную работу. Был избран председателем Федерации независимых профсоюзов Армении.

В 2000 году от имени Федерации независимых профсоюзов Армении обратился к Президенту Армении, Премьер-министру и к членам Парламента с предложением объявить первый год третьего тысячелетия "Годом социальной справедливости" в Армении. В частности предлагалось признать долги государства населению бывшей Армянской ССР, произвести перерасчёт накоплений граждан, хранящихся в сберкассах до 1992 года, с учётом реальной стоимости рубля на момент образования долга и погасить долг населению до 2005 года за счет коммунально-бытовых платежей и других налогов. Обращение нашло широкий отклик среди населения республики.

Выступал с резкой критикой в адрес армянских руководителей и опасаясь преследования был вынужден иммигрировать. В данное время проживает в Канаде.

Отец: Карапетян Самсон Маркарович, (05.05.1924 - 06.06.2008) член Союза журналистов СССР, главный редактор газеты "Социалистическое животноводство", автор книги " Татьяна Якушева".