Франко, Дэйв

24.12.2020


Дэвид Джон Франко (англ. David John Franco, род. 12 июня 1985, Пало-Алто, Калифорния) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер.

Биография

Дэвид Джон родился 12 июня 1985 года в Калифорнии в семье поэтессы Бетси Лоу (урождённая Верн) и бизнесмена Дугласа Юджина Франко (1948—2011), которые встретились будучи студентами в Стэнфордском университете. Отец Дэйва был португальского и шведского происхождения, а мать еврейка (из семьи евреев, ранее проживавших на территории бывшей Российской империи; она с родителями сменила фамилию с «Веровитц» на «Верн»); Дэйв заявил, что он «гордится» быть евреем.

Мальчик рос в творческой обстановке. Его мама писала прозу и поэзию. Бабушка по отцу Марджори (Петерсон) Франко была автором книг для подростков, а бабушка по материнской линии Митзи (Левин) Верн владела известной художественной галереей в Кливленде и была активным членом Национального совета еврейских женщин.

Франко рос в Калифорнии с двумя братьями, Томом Франко и Джеймсом Франко, которые тоже являются актёрами. Окончил Университет Южной Калифорнии и первоначально собирался стать школьным учителем.

Карьера

Дебют на телевидении у Дэйва состоялся в 2006 году в телесериале «Седьмое небо», где он исполнил небольшую роль. Далее последовали эпизодические роли в телепроектах «Университет», «Избалованные», «Не беспокоить». Первую серьёзную роль актёр получил в 24 года в девятом сезоне сериала «Клиника». Он сыграл студента медицинского университета Коула Ааронсона, чьи родители финансируют строительство здания. Завоеванную известность закрепила роль футболиста в молодёжной комедии «SuperПерцы» и эпизодическая роль в драме «Харви Милк», где одну из главных ролей исполнил его старший брат Джеймс Франко.

В 2013 году Дэйв получил ведущую роль в фильме «Иллюзия обмана». В том же году снялся в зомби-мелодраме «Тепло наших тел», где сыграл Перри Кельвина. В 2014 году Дэйв принял предложение режиссёра Николаса Столлера исполнить одну из главных ролей в комедии «Соседи. На тропе войны». В том же году снялся в качестве камео в продолжении фильма «Мачо и ботан», а также снялся в фильме «Нерв».

В 2015 году появился в комедийном фильме «Между делом», совместно с Винсом Воном и Томом Уилкинсоном.

В 2016 году стало известно, что он вернётся к роли Джека Уайлдэра в фильме «Иллюзия обмана 2», а также к роли Пита в фильме «Соседи. На тропе войны 2».

Личная жизнь

В мае 2012 года Франко начал встречаться с актрисой Элисон Бри. В августе 2015 года пара объявила о своей помолвке, а в марте 2017 они поженились.

Фильмография

Озвучивание

  • 2012 — Юная Лига Справедливости — Загадочник
  • 2014 — Лего. Фильм — Валли
  • 2017 — Лего Фильм: Ниндзяго — Ллойд
  • 2019 — Тайная жизнь домашних животных 2 — Макс