Евстигнеев, Денис Евгеньевич

24.12.2020


Денис Евгеньевич Евстигнеев (род. 29 ноября 1961, Москва, СССР) — советский и российский кинооператор, режиссёр и продюсер; лауреат Государственной премии СССР (1991).

Биография

Денис Евстигнеев происходит из известной театрально-кинематографической семьи: отец — актёр, народный артист СССР (1983) Евгений Евстигнеев, мать — актриса и режиссёр; Герой Труда РФ (2017), народная артистка СССР (1989) Галина Волчек.

Окончил операторский факультет ВГИКа (1983, мастерская В. Юсова и А. Темерина). Как оператор известен работой над фильмами «Осень, Чертаново…» (1988), «Слуга» (1988), «Такси-блюз» (1990), «Армавир» (1991), «Луна-парк» (1992).

В 1994 году дебютировал в качестве режиссёра, выпустив фильм «Лимита», где создал групповой портрет своего поколения. В 1995 году работал в области социальной телерекламы (Русский проект).

В 1999 году поставил фильм «Мама».

Лауреат Государственной премии СССР (1991, за операторскую работу в фильме «Слуга»).

Личная жизнь

  • Первая жена — Татьяна Цыплакова; впоследствии вышла замуж вторично и родила сына, к которому Галина Волчек относилась как к внуку
  • Вторая жена — Екатерина Зиновьевна Правдина (Гердт), приёмная дочь Зиновия Гердта.
    • Пасынок, сын его жены и Валерия Фокина — Орест Фокин (род. 1978) — окончил юридический факультет МГУ, работал в милиции, потом юристом в крупной компании.
      • Внучки жены: Татьяна (род. 2003), Мария (род. 2005).

Увлечения

Болеет за московский футбольный клуб «Спартак».

Фильмография

Операторские работы

  • 1984 — Сказки старого волшебника
  • 1986 — Попутчик
  • 1988 — Слуга
  • 1988 — Осень, Чертаново...
  • 1990 — Такси-блюз
  • 1990 — Бурса
  • 1991 — Армавир
  • 1991 — Путешествие товарища Сталина в Африку
  • 1992 — Луна-парк
  • Режиссёрские работы

  • 1994 — Лимита
  • 1999 — Мама
  • 2001 — Займёмся любовью
  • Продюсировал фильмы

  • 1999 — Мама
  • 2002 — Займёмся любовью
  • 2004 — Москва. Центральный округ 2 (сериал)
  • 2004 — Парни из стали (сериал)
  • 2004 — Место под солнцем (сериал)
  • 2005 — Полный вперёд! (сериал)
  • 2005 — Вокальные параллели
  • 2011 — Краткий курс счастливой жизни (сериал)
  • 2012 — Мосгаз (сериал)
  • 2014 — Куприн (сериал)
  • 2014 — Палач (сериал)
  • 2015 — Паук (сериал)
  • 2016 — Салам Масква (сериал)
  • 2016 — Шакал (сериал)
  • 2016 — Таинственная страсть (сериал)
  • 2016 — Выйти замуж за Пушкина (сериал)
  • 2018 — Операция «Сатана» (сериал)