Ножай-Юртовский район

25.12.2020


Ножай-Юртовский район (чеч. Нажи-Юьртан кӀошт) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.

Административный центр — село Ножай-Юрт.

География

Муниципальный район расположен в восточной части Чечни, в переходной зоне от предгорной в горную . Граничит на востоке и юге — с Дагестаном, на севере — с Гудермесским районом, на западе — с Веденским и Курчалоевским районами.

Площадь территории района составляет — 628,81 км².

Климат умеренный, среднегодовая сумма осадков составляет около 500 мм.

История

Ножай-Юртовский район был образован из бывшего 2-го участка Веденского округа Постановлением Чеченского облисполкома 30 марта 1923 года.

14 сентября 1925 года Ножай-Юртовский округ был переименован в Яссинский, 3 октября того же года Яссинский округ был переименован в Саясановский. 8 марта 1926 года Саясановский округ был вновь переименован в Ножай-Юртовский округ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 марта 1944 года, при упразднении Чечено-Ингушской АССР, Ножай-Юртовский район был переименован в Андалалский и передан в состав Дагестанской АССР.

9 января 1957 года, при восстановлении Чечено-Ингушской АССР, Андалаский район был возвращён в его состав. 10 апреля того же года Андалалский район был обратно переименован в Ножай-Юртовский. 13 мая 1961 года к Ножай-Юртовскому району была присоединена часть территории упразднённого Саясановского района.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

В районе проживают представители многих чеченских тейпов, наиболее многочисленными из которых являются — Аллерой, Беной, Билтой, Гендаргеной, Гордалой, Зандакой, Сесаной, Цонтарой, Шоной, Энганой.

Муниципально-территориальное устройство

В Ножай-Юртовский район входят 22 муниципальных образования со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Ножай-Юртовском районе 53 населённых пункта.

Общая карта населённых пунктов района

Айти-
Мохк Аллерой Байтарки Балансу Беной-Ведено Беной Галайты Гендерген Гиляны Гордали Даттах Булгат-Ирзу Замай-Юрт Зандак Мескеты Ножай-Юрт Чурч-Ирзу Рогун-Кажа Саясан Симсир Центарой Шовхал-Берды Шуани ЭнгенойНаселённые пункты Ножай-Юртовского района Чечни