Рахья

25.12.2020


Рахья (фин. Torhvo) — посёлок городского типа во Всеволожском районе Ленинградской области России. Центр Рахьинского городского поселения.

Название

В октябре 1923 года посёлок Торфяное был переименован в честь финского революционера И. А. Рахья.

История

Населённый пункт Торфяное был основан в 1892 году, как посёлок для рабочих торфобрикетного завода, принадлежавшего барону Павлу Корфу. В конце XIX века, в связи с увеличивающимися потребностями в топливе, барон Корф приобрёл земли в районе деревни Ириновка и создал в непосредственной близости от Санкт-Петербурга производственную топливную базу — фабрику для производства торфяных брикетов. Следом началось строительство жилых домов для работников завода и их семей, для доставки топлива в город была проложена узкоколейная железная дорога.

ТОРФЯНАЯ — станция Ириновской жел. дороги 1 двор, 3 м п., 3 ж. п., всего 6 чел.
ТОРФЯНО-БРИКЕТНЫЙ ЗАВОД Ириновского Промышленного общества — при платформе Ириновской жел. дороги под названием «Торфяная», 1 завод, 3 м п., 4 ж. п., всего 7 чел. (1896 год)

В XIX — начале XX века административно относился к Рябовской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В 1905 году на торфяно-брикетном заводе «Ириновско-Шлиссельбургского промышленного общества» трудилось 50 человек. Предприятие успешно работало до 1911 года, после чего было законсервировано в связи с повышением цен на торфяные брикеты.

В октябре 1923 года посёлок был переименован в Рахья.

ТОРФОРАЗРАБОТКА «БОРИСОВА ГРИВА» — посёлок Ириновского сельсовета, 122 хозяйства, 430 душ.
Из них: русских — 109 хозяйств, 384 души; финнов-ингерманландцев — 2 хозяйства, 4 души; немцев — 5 хозяйств, 21 душа; эстов — 4 хозяйства, 14 душ; латышей — 1 хозяйство, 4 души; литовцев — 1 хозяйство, 3 души.
ТОРФОРАЗРАБОТКА «ГЛАДКОЕ» — посёлок Ириновского сельсовета, 80 хозяйств, 241 душа.
Из них: русских — 75 хозяйств, 223 души; финнов-ингерманландцев — 2 хозяйства, 8 душ; немцев — 1 хозяйство, 3 души; поляков — 1 хозяйство, 4 души; литовцев — 1 хозяйство, 3 души.
ТОРФОРАЗРАБОТКИ «ОЗЁРНЫЕ» (посёлок № 12) — посёлок Ириновского сельсовета, 16 хозяйств, 44 души.
Из них: все русские.
РАХЬЯ — ж.д. станция, 3 хозяйства, 9 душ.
Из них: русских — 2 хозяйства, 5 душ; украинцев — 1 хозяйство, 4 души; (1926 год)

В 1927 году посёлок Рахья входил в состав Ириновского сельсовета Ленинского района Ленинградской области, тогда же поблизости были построены 16 посёлков для рабочих торфопредприятия, в ноябре 1928 года вошёл в состав Вагановского сельского совета, а в июле 1930 года — в состав Ленинградского Пригородного района Ленинградской области, с августа 1936 года по настоящее время — в составе Всеволожского района Ленинградской области.

В 1939 году население посёлка составляло 240 человек.

В 1940 году посёлок насчитывал 65 дворов.

Торфоразработка «Ириновская» охватывала болота Борисово (посёлки № 11, 12, 13, 14, 15) и Гладкое (посёлки № 2, 3, 4, 5), в 1930 году на ней работало 3026 рабочих, в 1934 году — 2382 человека. Посёлок № 16 находился в болоте Поганом, а посёлки № 6 и 7 в Борисовой Гриве.

Большую роль сыграли жители Рахьи в истории Великой Отечественной войны. На «Ириновском» торфе работали II и V Ленинградские ТЭС, ряд предприятий блокадного Ленинграда. В 1941—1943 годах через посёлок проходила Дорога жизни, по которой осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда. Один из лётчиков, защищавших «Дорогу жизни» с воздуха, — Герой Советского Союза Алексей Севастьянов, совершивший ночной таран над Ленинградом, во время одного из боёв был сбит недалеко от посёлка Рахья. На месте его гибели в память о великом подвиге установлен обелиск, останки лётчика перенесены и захоронены на Чесменском кладбище.

В годы войны в посёлке располагалось управление головного полевого эвакуационного пункта № 91 с эвакоприёмником.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1945 года пос. Рахья был отнесён к категории рабочих посёлков.

30 ноября 1961 года в посёлке родился А. А. Лыков — советский и российский артист театра и кино.

В 1969 году на торфопредприятии «Ириновское» был открыт цех по производству часовых пружин для заводов Севера и Центра России, добыча торфа на нём была прекращена в конце 1980-х гг.

С 1998 года близ Рахьи, на озере Каменка, проводится Международный фестиваль фронтовой песни «22 июня ровно в 4 часа…» (одним из инициаторов фестиваля является Э. Н. Успенский).

Муниципальное образование «Рахьинское городское поселение» было образовано 1 января 2006 года и включило в себя территорию бывшей Вагановской волости, а также территорию посёлка городского типа Рахья.

География

Посёлок расположен в восточной части района на автодороге 41К-064 «Дорога жизни» (Санкт-Петербург — Морье), в низине между Угловской и Ириновской возвышенностями на суходоле торфяного массива.

Расстояние до районного центра — 18 км.

Железнодорожная платформа на линии Санкт-Петербург — Ладожское Озеро. Площадь посёлка — 220 га.

Демография

Экономика

В посёлке работают мелкие деревообрабатывающие производства, предприятие по выпуску лаков и красок, мясной цех.

Ранее функционировавшие завод по переработке торфа и трубопрокатное производство прекратили своё существование после перестройки.

Транспорт

Со Всеволожском посёлок связывает муниципальный автобусный маршрут № 602а, протяжённостью 19,9 км.

Памятники

В посёлке расположены памятники истории: братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами; памятник погибшим землякам; мемориальный комплекс — место гибели Героя Советского Союза А. Т. Севастьянова.

Спорт

В Рахье располагается старт дистанции 21 км 097 м, ежегодного международного зимнего марафона «Дорога жизни».

Интересные факты

  • При переименовании посёлка Торфяное в Рахья не было принято во внимание то, что сам И. А. Рахья подшучивал над собственной фамилией, обыгрывая её созвучие финскому слову «развалюха»:

Линия фронта отодвигалась в сторону Тампере: сам Рахья покинул город 24 марта. При этом он пообещал, что он «будет не Рахья, а старой развалиной (игра слов: rähjä — развалюха), если не приведет на помощь в город 15 тысяч человек».

  • На севере Финляндии, рядом с городом Калайоки, местом рождения старшего из трёх братьев Рахья — Яакко Абрамовича, есть небольшая (500 жителей) портовая деревня Рахья.

Улицы

1-я Луговая, 2-я Луговая, 3-я Луговая, Берёзовая, Боровая, Вишнёвая, Гладкинская, Дачная, Железнодорожная, Западная, Западный переулок, Зелёная, Зелёный переулок, имени Героя России Стовба В. С., Инженерная, Каштановая, Кленовая, Комсомола, Кузнецовой, Культуры, Ладожская, Лары Михеенко, Ленинградское шоссе, Лесная, Летняя, Луговая, Луговая 2-я, Молодёжная, Молодёжный переулок, Новая, Новая площадь, Озерновская, Октябрьское шоссе, Октябрьское шоссе, Ольховая, Парковая, Песочная, Пионерская, Пограничная, Радужная, Радужный переулок, Рябиновая, Садовая, Севастьянова, Соколовой, Солнечная, Сосновая, Спортивная, Станционная, Строителей, Торфяная, Школьная, Южная.