Биберман, Герберт

27.12.2020


Герберт Джозеф Биберман (англ. Herbert Joseph Biberman; 4 марта 1900, Филадельфия, Пенсильвания, США — 30 июня 1971, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский сценарист, режиссёр и продюсер.

Биография

Был театральным режиссёром. В 1935 году дебютировал как кинорежиссёр («Билет в один конец»). В 1947 году вместе с рядом других деятелей Голливуда был обвинён Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в подрывной деятельности, подвергся тюремному заключению, занесён в «чёрные» списки и изгнан из Голливуда.

В 1930 году женился на актрисе Гейл Сондергард.

В 2001 году в фильме «Один из голливудской десятки» образ Бибермана на экране воплотил Джефф Голдблюм.

Фильмография

Сценарист

  • 1939 — Король китайского квартала / King of Chinatown (по собственному рассказу)
  • 1939 — Задержите рассвет / When Tomorrow Comes (в титрах не указан)
  • 1944 — Случай в Аравии / Action in Arabia
  • 1944 — Раса господ / The Master Race
  • 1944 — Снова вместе / Together Again (по собственному рассказу)
  • 1947 — Новый Орлеан / New Orleans (по собственному рассказу)
  • 1969 — Рабы / Slaves

Режиссёр

  • 1935 — Билет в один конец / One Way Ticket
  • 1936 — Познакомьтесь с Ниро Вульфом / Meet Nero Wolfe
  • 1944 — Раса господ / The Master Race
  • 1953 — Соль земли / Salt of the Earth
  • 1969 — Рабы / Slaves

Продюсер

  • 1945 — Город Эйбилен / Abilene Town
  • 1947 — Новый Орлеан / New Orleans

Награды

  • 1954 — «Хрустальный глобус» на кинофестивале в Карловых Варах («Соль земли»)
  • 1956 — «Хрустальная звезда» («Соль земли»)
  • 1969 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» 22-го Каннского кинофестиваля («Рабы»)