Кулиев, Али Муса оглы

29.12.2020


Али Муса оглы Кулиев (18 [31] мая 1912, Елизаветполь — 29 января 1989, Баку) — советский и азербайджанский нефтехимик.

Биография

Родился 18 (31) мая 1912 год в Гяндже (ныне Азербайджан). В 1927 году, после получения начального образования, приехал в Баку поступил в Педагогический техникум. В 1931 году по окончании техникума был направлен в Геранбойский район Азербайджана работать учителем в школе. В 1934 году поступил на химический факультет АзГУ, который окончил с отличием в 1939 году и был оставлен ассистентом на кафедре «Органическая химия».

Научная и педагогическая деятельность

С 1937 года, параллельно с учебой, Али Кулиев поступил на работу в лабораторию к своему учителю академику Ю. Г. Мамедалиеву в НИИ по переработке нефти старшим лаборантом. После окончания АГУ (нынешний БДУ) в том же институте занимал должность начальника участка и старшего инженера.

Во время II Мировой Войны Кулиев А. М. возглавил отдел, выполняющий военные заказы, в частности, по изготовлению и испытанию зажигательных противотанковых бутылок («коктейлей Молотова») улучшенной конструкции. В эти годы А. М. Кулиев также занимался получением некоторых лекарственных и моющих веществ.

В 1943 году им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Получение гексаметилентетраамина (уротропина) из природного газа».

В 1945 году в АзНИИ нефтепереработки была создана лаборатория «Синтеза присадок», которую возглавил А. М. Кулиев. В результате научных поисков ученого и коллектива впервые в Советском Союзе были получены и внедрены в производство присадки к смазочным маслам — «АзНИИ депрессатор», «АзНИИ — 4».

Доктор химических наук (1951).

А. М. Кулиев всю свою творческую жизнь уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров. С 1951 по 1960 год он возглавил кафедру «Органической химии» БГУ, а с 1960 по 1974 год являлся профессором этой кафедры. В 1958 году был избран член-корреспондентом, а в 1959 году действительным членом (академиком) АН АзССР. С 1963 по 1967 год являлся академик-секретарем Отделения химических наук АН Азербайджана.

В 1959—1965 годах он возглавлял отдел «Присадок и масел» в Институте нефтехимических процессов АН Азербайджана. В 1965 году на базе этого отдела был создан единственный в СССР ИХП АН АзССР, который возглавлял в 1965—1987 годах.

Под его руководством защищены 6 докторских и 60 кандидатских диссертаций.

Богатый научный опыт А. М. Кулиева воплотился в 8 монографиях, 670 научных статьях, 166 авторских свидетельствах на изобретения. Фундаментальная монография А. М. Кулиева «Химия и технология присадок к маслам и топливам» Москва, «Химия», 1972. переведена и переиздана в Венгрии и Чехословакии, является настольной книгой широкого круга специалистов.

Диапазон научных интересов академика А. М. Кулиева охватил широкие области химии — синтез алкилфенолов, ароматических тиолов, эпоксисоединений, сульфосоединений, многофункциональных полимеров, ингибиторов окисления, стабилизаторов, смазочно-охлаждающих жидкостей и др. Были созданы на их основе и внедрены в промышленность высокоэффективные присадки. К ним относятся производимые на различных заводах Советского Союза присадки Аз НИИ, Аз НИИ — 4, Аз НИИЦИАТИМ — 1, Аз НИИ — 5, Аз НИИ — 7, Аз НИИ — 8, СБ — 3, СК — 3, СБ — 3у, БФК, БФКу, ИНХП — 21, ИХП — 21, ИХП — 101 и др.

Одним из научных приоритетов школы А. М. Кулиева были и сероорганические соединения различного строения. Он неоднократно представлял отечественную науку за рубежом — выступая с научными докладами в КНР, ГДР, СРР, ВНР, НРБ, ЧССР, Мексике и др.

Депутат ВС АзССР 8—9 созывов.

Умер 28 января 1989 года в Баку.

Учитывая выдающийся вклад в науку и технику, имя академика Али Муса оглы Кулиева было присвоено созданному им ИХП АН Азербайджана. Ежегодно присуждается премия молодым ученым химикам имени академика Али Кулиева.

Награды и премии

  • заслуженный деятель науки АзССР (1974)
  • Сталинская премия третьей степени (1948) — за разработку метода повышения качества нефтяных масел
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за разработку и внедрение нового вида присадки к смазочным маслам.
  • Государственная премия АзССР (1970) — за разработку методов улучшения качества моторных масел путём добавления к ним высокоэффективных присадок и их композиций
  • орден Трудового Красного Знамени
  • три ордена «Знак Почёта»
  • медали
  • шесть Почётных грамот ВС АзССР
  • две Золотые медали ВДНХ
  • четыре Серебряные медали ВДНХ