Вооружённые формирования Чеченской Республики Ичкерия



Вооружённые формирования ЧРИ — совокупность воинских формирований непризнанной Чеченской Республики Ичкерии, принимавших участие в первой и второй чеченских войнах на стороне сепаратистов. Руководство Российской Федерации всегда (в том числе и в межвоенный период) считало их незаконными вооружёнными формированиями, а их участников не военнослужащими, а уголовниками (боевиками).

История

В результате событий сентября-ноября 1991 года Чеченская Республика фактически вышла из состава СССР. 1 ноября 1991 года президент Джохар Дудаев подписал указ о государственной независимости Чеченской Республики, 12 марта 1992 года вступила в силу принятая Парламентом ЧР Конституция, согласно которой Чечня провозглашалась «суверенным демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа». 31 марта 1992 года власти ЧР отказались подписать Федеративный договор.

В соответствии с указом Джохара Дудаева № 2 от 8 ноября 1991 года, было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчинённости» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона ЧР «О президентской деятельности» и указа № 16 от 9 декабря 1991 года. президенту подчинялись «все вооружённые формирования на территории Чеченской республики».

Роль военного ведомства выполнял Главный штаб Вооружённых сил. Начальником Главного штаба являлся генерал-лейтенант Висхан Шахабов (бывший полковник советской авиации), зам.начальника Главного штаба — полковник Аслан Масхадов, начальником Оперативного управления Главного штаба — полковник Али Мацаев.

Закон об обороне ЧР от 24 декабря 1991 г, ввёл обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола; при этом на действительную службу призывались юноши 19-26 лет. На основании указа Дудаева № 29 от 17 февраля 1992 г. военнослужащие граждане ЧР, самовольно оставившие воинские части на территории бывшего СССР и изъявившие желание служить в ВС ЧР реабилитировались, а возбуждённые против них уголовные дела прекращались. С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса. За период 1991—1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды ВС ЧР. Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры советской армии, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане, грузино-абхазского конфликта и других горячих точках.

Вооружённые силы

Главнокомандующим Вооружёнными силами ЧРИ, согласно Конституции, являлся президент республики.

Организационная структура:

  • Главный штаб вооружённых сил ЧРИ
  • Президентский полк Национальной гвардии
  • Полк специального назначения
  • Танковый полк
  • когда-то лояльные президенту Чечни полупартизанские «абхазские» и «афганские» батальоны, взятые Дудаевым под контроль ГШ (чтобы придать им статус законных военных формирований)
  • Отдельный авиационный отряд
  • Авиационный учебный центр
  • Военно-транспортная авиация
  • прочие подразделения обеспечения
  • Военный колледж
  • подразделения гражданской обороны
  • военкоматы и другие структуры, занимающиеся решением задач на стыке «армия — общество».

Виды вооружённых сил

Сухопутные войска

В период с 1991 г. по 1994 г. оружие и вооружение поступало в республику из следующих источников: закупки в СНГ и за рубежом; получение от Министерства обороны РФ; захват и хищение со складов МО РФ; собственное изготовление. Большую часть вооружения и снаряжения, находившихся на армейских складах, своевременно не вывезли и оно было захвачено чеченскими формированиями. В результате, более 30 процентов оружия и военной техники оказались у ВС ЧРИ. Директивой министра обороны РФ Павла Грачёва № 316/1/0308ш от 28 мая 1992 г. было передано Дудаеву 50 процентов оружия и вооружения, находившегося на территории республики, однако, реально было передано и захвачено более 80 процентов военной техники и около 75 процентов стрелкового оружия.

ППС-43

Военно-воздушные силы

В результате вывода из Чеченской Республики в 1992 году частей Российской армии было оставлено практически всё вооружение, в том числе самолёты и средства противовоздушной обороны (ПВО).

На авиабазе «Калиновская» Армавирским авиационным училищем было оставлено 39 учебно-боевых самолётов Л-39 «Альбатрос», 80 Л-29 «Дельфин», 3 истребителя МиГ-17, 2 тренировочных МиГ-15УТИ, 6 самолётов Ан-2 и 2 вертолёта Ми-8.

На авиабазе «Ханкала» осталось 72 Л-39 и 69 Л-29 «Дельфин».

Все самолёты были не боевыми, но при определённых обстоятельствах их можно было использовать в качестве штурмовиков. Таким образом, численный состав ВВС Чеченской Республики Ичкерия оценивался в 267 самолётов и 2 вертолёта. Положение с боеприпасами было плачевным — неуправляемых авиационных ракет на складах почти не осталось, а значительная часть авиабомб была практической, и основную часть вооружения ВВС составляли устаревшие авиабомбы калибра 50—100 кг.

По данным российской разведки, к ноябрю 1994 года исправными и боеспособными были всего лишь около 40 % техники, то есть примерно сто боевых машин.

Большая часть чеченской авиационной техники была уничтожена на аэродромах в первые же дни Чеченской кампании.

ПВО авиабаз насчитывала 10 ЗРК «Стрела-10», 23 зенитно-артиллерийские установки различных типов и 7 ПЗРК «Игла».

Кроме того, по данным некоторых СМИ, у отрядов моджахедов, воевавших в Чечне, имелось некоторое количество ПЗРК «Stinger» американского производства.

Пункты базирования

Для базирования чеченской авиации могли быть использованы три авиабазы:

  • Авиабаза «Грозный — Северный»
  • Авиабаза «Калиновская»
  • Авиабаза «Ханкала»

Сообщалось также о ведущихся работах по приспособлению нескольких участков автострад для базирования самолётов.

Техника и вооружение Опознавательные знаки

На электронных страницах, посвящённых символике ВВС стран мира, часто упоминается опознавательный знак ВВС ЧРИ, представляющий собой советскую красную звезду (опознавательный знак ВВС СССР), с наложенным на неё гербом ЧРИ. Однако никаких фотографий, свидетельствующих об этом не приводится.

Подтверждается зелёная звезда с гербом ЧРИ, в качестве опознавательного знака ВВС.

Народное ополчение

Наурский батальон — сформирован 1 января 1995 года из жителей сёл Наурского района. Командир батальона — полковник Апти Баталов.

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры Подофицеры и солдаты Нарукавные знаки
  • Ичкерия
  • Национальная Армия, неизвестный компонент
  • Национальная Армия, неизвестный компонент
  • Военные учебные заведения

Национальная гвардия

13 марта 1997 года президент ЧРИ Аслан Масхадов учредил Национальную гвардию Чеченской Республики Ичкерия, которая должна была стать единственным регулярным вооружённым формированием — основой Вооружённых сил ЧРИ. Командующим Национальной гвардией ЧРИ был назначен бригадный генерал Магомед Ханбиев.

Численность Национальной гвардии составляла 2 тыс. человек, в её состав входили автономные Президентская гвардия, подчинавшаяся непосредственно президенту ЧРИ, и Шариатская гвардия, находившаяся в распоряжении Верховного Шариатского суда ЧРИ.

Кроме того, отдельные батальоны находились в подчинении Главного штаба (батальон обеспечения охраны военных объектов и управления Главного штаба вооружённых сил) и председателя правительства (спецбатальон при Кабинете министров ЧРИ). Остальные вооружённые группы должны были быть распущены.

Организационная структура:

  • Подразделения Национальной гвардии
  • Президентская гвардия
  • Шариатская гвардия
  • Батальон обеспечения охраны военных объектов и управления Главного штаба вооружённых сил
  • Спецбатальон при Кабинете министров ЧРИ

Боевой состав:

  • 1-й батальон национальной гвардии имени Умалта Дашаева
  • 2-й батальон национальной гвардии имени Хамзата Ханкарова, в ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием бригадного генерала Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск.
  • 3-й батальон национальной гвардии имени Джохара Дудаева
  • 8-й Аргунский батальон национальной гвардии
  • 10-й Шалинский бронетанковый батальон национальной гвардии
  • Инженерно-сапёрный батальон

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры Подофицеры и солдаты Знаки головных уборов
  • На фуражку для генералов
  • На тулью фуражки для генералов
  • Для генеральского состава
  • Для офицерского состава
  • Для рядового и младшего командного состава
Нарукавные знаки
  • Национальная Гвардия, механизированный компонент
  • Национальная Гвардия, артиллерийский компонент

Правоохранительные органы

Первоначально к правоохранительным органам ЧРИ относились Министерство внутренних дел (МВД), Национальная служба безопасности (НСБ), Генеральная прокуратура, а также специальные правоохранительные органы и подразделения, одним из которых был Антитеррористический центр при президенте ЧРИ.

Руководители МВД и Генпрокуратуры ЧРИ неоднократно выступали с критикой деятельности шариатских судов (в том числе Верховного Шариатского суда ЧРИ), которых обвиняли в попустительстве преступникам, и требовали установления контроля над судьями.

Министерство внутренних дел

Министром внутренних дел в администрации президента Аслана Масхадова являлся Казбек Махашев, занимавший тот же пост в администрациях Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева, и состоявший ранее в Государственном совете обороны Чеченской Республики Ичкерия.

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры Подофицеры и солдаты Нарукавные знаки
  • Министерство Шариатской Государственной Безопасности
    надпись - Меч Справедливости

Служба национальной безопасности

Директором департамента национальной безопасности ЧРИ в июне 1997 года был назначен бригадный генерал Лечи Хултыгов, ранее занимавший пост вице-президента и начальника штаба СНБ. Лечи Хултыгов считался членом команды Аслана Масхадова и был известен как сторонник самых решительных мер в борьбе с преступностью (в частности, он был инициатором публичных расстрелов уголовников в Грозном).

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры Подофицеры и солдаты Нарукавные знаки
  • Государственная Пограничная и Таможенная Служба
  • Пограничные Войска

Генеральная прокуратура

Генеральным прокурором в администрации президента Аслана Масхадова являлся Хаваж Сербиев, занимавший тот же пост в администрации Зелимхана Яндарбиева.

Специальные правоохранительные органы и подразделения

Антитеррористический центр при президенте ЧРИ

В мае 1997 года был создан Антитеррористический центр при президенте ЧРИ, руководителем которого стал полевой командир Хункар-Паша Исрапилов.

Незаконные вооружённые формирования

В межвоенное время структура и состав вооружённых сил Ичкерии изменялась в зависимости от взаимоотношений центральной власти и многочисленных полевых командиров (Басаев, Радуев, Ямадаев). Так, кроме сил подчинённых президенту Чечни Аслану Масхадову, действовали:

  • Армия генерала Дудаева (АГД), под командованием Салмана Радуева;
  • Исламский полк особого назначения (ИПОН), под командованием Арби Бараева;
  • Исламская международная миротворческая бригада, под командованием Шамиля Басаева;