Байбачал

30.12.2020


Байбачал — упразднённый посёлок, ныне часть села Фунтово-2 в Фунтовском сельсовете Приволжского района Астраханской области.

Статус

Когда-то Байбачал имел статус отдельного посёлка, однако сегодня он формально является частью села Фунтово-2, хотя сохраняет некоторые признаки самостоятельного населённого пункта. Байбачал отделён от основной части села несколькими километрами незаселённых земель сельскохозяйственного назначения. На въезде в поселение установлен указатель с его названием, оформленный так же, как въездные знаки самостоятельных населённых пунктов. В некоторых официальных источниках Байбачал упоминается на правах самостоятельного посёлка. В этом качестве он значится, например, в правилах землепользования и застройки муниципального образования «Фунтовский сельсовет», такие упоминания встречаются и в средствах массовой информации.

География

Байбачал расположен на западном побережье одноимённого острова на берегу реки Болда в дельте Волги. Расстояние до областного центра Астрахани по прямой составляет около 20 километров, до районного центра села Началово — 16, до центра сельсовета села Фунтово-1 — 6, по автодорогам — 23, 28 и 7 километров соответственно. Более крупная северная часть села Фунтово-2, к которому административно относится Байбачал, отстоит от него на три километра.

Инфраструктура

По территории Байбачала проходит один именованный проезд — Береговая улица, вдоль которой расположено около 10 одноэтажных двухквартирных домов с приусадебными участками. Ближайшие почта, школа, фельдшерско-акушерский пункт расположены в Фунтово-1, продуктовый магазин — в Фунтово-2.

Транспорт

Байбачал находится в конце трассы, соединяющей Астрахань с Осыпным Бугром, посёлком Кирпичного завода № 1, Фунтово-1 и Фунтово-2 с ответвлением на Евпраксино, Водяновку и Весёлую Гриву. В центре посёлка имеется автобусная остановка.