Никитинский, Николай Яковлевич

30.12.2020


Николай Яковлевич Никитинский (1855—1911) — российский предприниматель, аграрий и селекционер картофеля, статский советник. За непрерывную работу в селекции и выведении новых сортов получил прозвище «король картошки».

Биография

Из семьи небогатых дворян. Инженер по образованию. Окончил Императорское Московское техническое училище по специальности – инженер-химик. Младший брат Я. Я. Никитинского.

Вернувшись со стажировки в Европе, искал применения своим силам в различных областях. В Политехническом музее в 1879 году читал по воскресеньям лекции на темы, престижные тогда для предпринимателей России: «Коллекции по писчебумажному, кожевенному делу и производству фарфора и фаянса» (изданные позже брошюрой).

Позже был захвачен борьбой общественности за «русский лес», нещадно вырубаемый хищниками-временщиками, занялся исследованием альтернативного топлива – торфа. Издал в 1882 году брошюру «Торф и разработка его на топливо». В ней убедительно доказывал: «…северная Россия, богатая лесами и торфяниками, средняя Россия, изобилующая торфяниками, а южная – каменным углем и отчасти также торфом, могут с успехом и выгодой ввести у себя ископаемое топливо настолько, чтобы, по крайней мере, прирост леса сравнялся с вырубкой… ».

В 35-летнем возрасте (1890) внимание Никитинского полностью переключается на картофелеводство. Возможно роль в этом сыграл его старший брат — Яков Яковлевич, тоже химик-технолог (с 1893 года – преподаватель Московского сельскохозяйственного института.

Возможно страшный голод в засушливом 1898 году, когда сбор пожертвований в помощь голодающим проводился по всей России, наталкивает братьев Никитинских на мысль, что запасным «вторым хлебом» в России должна стать картошка.

Николай Яковлевич женится на Ольге Ивановне Ляминой — дочери московского градоначальника И. А. Лямина, которая не только подарила ему свою любовь и верность до конца дней, но и принесла в приданое капитал, который позволяет покупку Никитинскими усадьбы в Костино, на Рязанщине для серьёзного занятия сельским хозяйством.

Помогло также то, что жена брата – Мария Ефимовна оказалась дочкой знаменитого крестьянина-предпринимателя Ефима Грачёва, отмеченного призами и медалями всех всемирных выставок за выведение высокоурожайных сортов овощей, ягодников и картофеля. В семье хранились его записи о своих трудах, в подмосковной усадьбе Гришино брат Марии Ефимовны, Владимир, выращивал и сохранял многие необыкновенные отцовские сорта, в том числе картофеля. Лучшие сорта грачевской картошки дают с куста 42—43 клубня.

Николай Никитинский, посвятив свою жизнь сельскохозяйственному труду (селекции различных сортов картофеля, разведением семенной ржи, овса, разных огородных семян), развил успехи Грачёва до всероссийских масштабов.

Но наибольшую известность приобрёл, как специалист по выращиванию и селекции картофеля, который в публичных выступлениях и в печати называл «Вторым хлебом России» и считал его продуктом «единственно способным спасти народ от голода в неурожайные годы».

Никитинский собрал коллекцию из 511 сортов картофеля, присылаемых ему со всего мира – от Европы до Японии, Америки, Австралии, и местных, российских. «Иностранки», скрещенные с местными российскими сортами, давали на новой родине невиданные урожаи, как столовой, так и кормовой картошки. 50 и более, и даже, как однажды японская «микадо новая», 150 картофелин с одного куста! В то время когда у крестьян по России обычной урожайностью являлось 3–6 картофелин с куста.

Элитным сортам свойственно вырождаться в третьем-четвертом поколении. Никитинский по осени отбирал лучшие образцы, скрещивая их с другими сортами, и через годы неудач, получал множество новых сортов – для разных климатических зон и почв России. Ему поступало множество запросов со всей России на образцы для посадки.

Знаменитая усадьба Никитинских располагалась на высоком берегу Оки. Белокаменный особняк с колоннами, возведенный ещё прежним владельцем князем Мещерским. Древняя церковь Богоявления XVI века, каменную колокольню которой отреставрировал новый хозяин. Вековой парк с беседками в греческом стиле. Затейливые мостики через пруды, выстроенные новым хозяином оранжереи с благоухающими цветами, парники и теплицы с дынями и арбузами. Загадочные подвалы с особыми воздуховодами, в которых картошка хранилась по 5–6 лет. Конный завод с породистыми и рабочими лошадьми. Картофельные поля – 618 десятин (более 600 га) земли, на которых произрастала картошка разных сортов – на делянках, снабжённых табличками с их «биографией». Овощи: морковь, капуста, спаржа и другие. Всё — богатырских размеров. В саду тоже непривычно крупные плоды шиповника, малины, смородины.

Знаменитости из Москвы – писатели, поэты, художники, артисты и даже сама великая Ермолова наезжают в Костино именно «на картошку», которая подаётся здесь во всех видах и с разными деревенскими разносолами. Радушный хозяин с супругой и их четверо детей для гостей устраивают конные прогулки, вечерами – фейерверк. А для особо любознательных – проводят экскурсии по необычной усадьбе. Лучший гостинец для отъезжающих, конечно же, картошка полюбившегося сорта.

По воспоминаниям дочери Никитинского – Натальи Николаевны дети в семье с малых лет приучались к сельскому труду:

«С мая и по глубокую зиму я никогда не одевала обуви, за исключением праздников и приема гостей. Отец приучал меня любить труд и быть не белоручкой, а умеющей выполнять любую работу на земле. Верхом на лошади я ездила с шести лет… Свозила копны на лугах. …Осенью отец заставлял нас убирать листья на компостки. Задания были большими, болели руки, спина, но никто не думал уйти, не выполнив папиного задания. А там – окапывать яблони после сбора. А весной – обрезка сухих веток на плодовых деревьях и сирени. Копка грядок, парников, стрижка газонов, поливы…».

У Никитинского были наёмные рабочие, а у детей гувернантки, обучающие хорошим манерам и языкам, и домашние учителя. Но это по «праздным» от работ зимам. Летом на первом месте – физический труд.

Крестьянские бунты Первой русской революции 1905–1906 годов с их поджогами помещичьих усадеб обошли Костинскую экономию стороной, потому что её хозяин заслужил уважение мужиков своим общеполезным трудом. Крестьяне многих губерний приезжали к Никитинскому «по пять-десять человек от села или деревни на подводах» – за семенным картофелем. Получив дивный урожай, на следующий год приезжали уже с делегатами из соседних селений.

Николай Яковлевич открыл в Костино школу для крестьянских детей, где, кроме обычных дисциплин, преподают азы агрономии, зоотехники, ветеринарии, селекции.

О высоком качестве семенного фонда Никитинского говорит такой факт: из Северной Америки через год после отправки туда русских семян пришел запрос на приобретение 15 тысяч пудов семенного картофеля по любой цене. Никитинский отказался – из-за «нежелания оставить русских потребителей без семенного картофеля».

По рассказам внуков крестьян, работавших в экономии, Никитинский платил хорошо, честно, больше других соседних помещиков. А воровать ту же картошку было не принято. Попроси – сам даст. Потому и работали они – от души, не на него – на общее дело.

Никитинский отдавал себя не жалея любимому делу надорвал здоровье и умер от стенокардии в возрасте 57 лет (1911).