Баян-Нур

02.01.2021


Баян-Нур (кит. упр. 巴彦淖尔, пиньинь Bāyànnào’ěr; монг. Bayannaɣur, мон.кир. Баяннуур хот) — городской округ в Автономном районе Внутренняя Монголия (КНР).

История

Северная часть территории современного городского округа — это Урадская степь. Начиная с периода Сражающихся царств здесь жили гунны.

При империи Цин в 1648 году Урадская степь была разделена на три хошуна (Урад-Цяньци, Урад-Чжунци и Урад-Хоуци), подчинённые аймаку Уланчаб.

После Синьхайской революции в 1912 году был создан уезд Уюань.

С 1914 года эта территория вошла в состав Специального административного района Суйюань (绥远特别行政区). В 1925 году в уезде Уюань поднял со своими войсками восстание генерал Фэн Юйсян, поспособствовав удачному завершению гоминьдановского Северного похода и объединения Китая в 1928 году под единой властью. Новое правительство преобразовало Специальный административный район Суйюань в провинцию Суйюань. В это время были образованы уезды Линьхэ и Дэнкоу (который входил в провинцию Нинся).

Во время войны с Японией в провинции Суйюань в 1942 году был создан уезд Мицан, который впоследствии, в 1953 году, был переименован в хошун Хангин-Хоуци.

В 1954 году провинция Суйюань была расформирована, и эти земли вошли в состав Административного района Хэтао (河套行政区) Внутренней Монголии, органы власти которого разместились в посёлке Шэньба. В административный район Хэтао входили уезды Уюань, Линьхэ, Аньбэй (в апреле 1958 вошёл в состав хошуна Урад-Цяньци), Ланшань (в апреле 1958 года вошёл в состав хошуна Хангин-Хоуци), хошун Дарат-Хоуци (в апреле 1958 года вошёл в состав уезда Уюань), хошун Хангин-Хоуци, посёлок уездного уровня Шэньба (в апреле 1958 года вошёл в состав хошуна Хангин-Хоуци).

В 1956 году Баиньхото-Монгольская автономная область (巴音浩特蒙族自治州) и Эдзинская автономная область (额济纳自治州) перешли из состава провинции Ганьсу под юрисдикцию Внутренней Монголии и образовали аймак Баян-Нур, органы власти которого разместились в Баян-Хото. В аймак Баян-Нур входили хошуны Алашань, Эдзин, уезд Дэнкоу и городской уезд Баян-Хото.

В 1958 году административный район Хэтао был присоединён к аймаку Баян-Нур. В 1961 году хошун Алашань был разделён на Алашань-Юци и Алашань-Цзоци. В июле 1969 года хошун Алашань-Цзоци был передан в состав Нинся-Хуэйского автономного района, а хошуны Эдзин и Алашань-Юци — в состав провинции Ганьсу.

1 декабря 2003 года решением Госсовета КНР аймак Баян-Нур был преобразован в городской округ, а городской уезд Линьхэ стал районом в его составе.

Население

В 2000 году в аймаке проживало 1 682 662 человек.

Административно-территориальное деление

Городской округ Баян-Нур делится на 1 район, 2 уезда, 4 хошуна: