Промышленные зоны Москвы

03.01.2021


Промышленные зоны Москвы — часть территории города Москва в пределах установленных границ, сформированная в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы о порядке формирования границ промышленных зон, правилами землепользования и застройки города Москвы. В границах производственных территорий расположено 70 % промышленных предприятий, представляющих 170 видов производств, сосредоточены транспортные потоки, занята значительная часть трудовых ресурсов, потребляется большая часть энергетических и сырьевых ресурсов, поступающих в город.

Именно в производственных зонах размещены практически все наиболее крупные предприятия города. Вместе с тем довольно большая часть промышленных объектов расположена вне производственных зон, в селитебной части города, то есть в непосредственной близости к жилым домам, школам, детским, лечебным и другим учреждениям.

Производственные территории города Москвы различаются по ряду параметров.

В наиболее общем виде непосредственно производственная часть территорий состоит из:

  • площадок промышленных предприятий;
  • площадок производственных организаций;
  • складов, автобаз, автостоянок и гаражей;
  • инженерных сооружений и коммуникаций;
  • коммунальных и обслуживающих предприятий;
  • энергетических объектов;
  • административно-общественных центров, размещаемых на транспортных магистралях, связывающих производственные территории с прилегающими районами города.

По характеру размещённых предприятий производственные зоны могут быть разделены на промышленные («ЗИЛ», «Осташковское шоссе», «Медведково», «Вагоноремонт» и т. д.), складские («Курьяново», «Котляково») и зоны с преобладанием научно-исследовательских и опытно-конструкторских производств («Воронцово», «Каширское шоссе», «Черемушки», «Октябрьское поле»). Так, в Северном округе столицы расположено 16 крупных авиационных заводов, НИИ и КБ авиационной промышленности, 31 НИИ других отраслей. В другом наукоёмком округе столицы — Юго-Западном — расположено 35 институтов РАН, 66 научных организаций других отраслей. Фактически в границах производственных зон, установленных десятки лет назад, располагаются жилье, объекты транспорта, торговли, спортивные сооружения, объекты стройкомплекса, энергетические и коммунальные. Общая площадь промышленных предприятий, как правило, не превышает 50 % площади производственной зоны.

В настоящее время в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы осуществлены работы по формированию территорий промышленных зон в границах производственных зон и утверждены постановлениями Правительства Москвы от 01.04.2008 г. № 247-ПП «О территориях промышленных зон города Москвы (вторая очередь)» и от 24.10.2006 г. № 836-ПП «О территориях промышленных зон города Москвы». В пределах города Москвы расположены 209 промышленных зон (согласно вышеназванным постановлениям), которые занимают 7,8 тыс. га, что составляет примерно 16 % территории города Москвы.

Основной задачей при формировании промышленных зон являлось выявление в структуре производственных зон города территорий, обладающих высоким потенциалом развития. Территории производственных зон, не вошедших в промышленные зоны, могут подлежать реорганизации. Они приобретают особый интерес для города как значительные потенциальные ресурсы для жилого, общественно-делового и производственного строительства, рекреации и реабилитации природного комплекса. Проблемы реорганизации требуют комплексного и дифференцированного подхода с учётом особенностей городского развития и специфики функционирования промтерриторий.

Под реорганизацию попадает 4,3 тысячи га промышленных территорий, например «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа».

Около 92 % занятых промышленными предприятиями земельных участков находятся в государственной собственности., в том числе 19 % — в собственности РФ и 72,2 % в собственности города Москвы.

По состоянию на апрель 2019 года, полностью или частично снесены и застроены следующие крупные промзоны или 17 % территории Москвы в старых границах: ЗИЛ, «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома; остаются около 15,3 тыс. га промзон (по другим данным 18,8 тыс. га).

Список