Мэррей, Гарольд

06.01.2021


Марри Гарольд Джеймс Русвен Мэррей (англ. Harold James Ruthven Murray; 24 июня 1868, Лондон — 16 мая 1955, там же) — английский историк шахмат. Сын Джеймса Мюррея.

Математик по образованию, Мэррей в 1893 году занялся исследованиями истории шахмат. Переписывался с Т. Лазой, И. Савенковым и другими. Издал капитальный считающийся классическим труд «История шахмат» (1913 год), где рассматривал проблемы происхождения шахмат и их развитие в странах Азии и Европы. Используя этимологические, этнографические, литературные и другие источники, сделал вывод о первоначальном возникновении шахмат в Индии, затем о появлении их разновидностей в Китае, Японии; в ряде глав цитирует различные трактаты шатранджа (с этой целью изучил арабский язык) и приводит 553 задачи (мансубы). Всесторонне исследовал источники по истории шахмат в Средние века и в эпоху Возрождения в Европе, особенно в Англии, Германии, Испании, Италии, Франции и в скандинавских странах. В главе о происхождении шахмат в России использовал главным образом исследования Савенкова. В работе «Насколько стара шахматная игра» (1936 год) поддержал предположение У. Джонса, что шахматы изобретены одним человеком и утверждал, что это произошло около 570 года нашей эры на Северо-Западе Индии. Посмертно опубликована книга Мэррея «Краткая история шахмат», написанная им ещё в 1917 году.

Книги

  • A history of chess. Oxf., 1913;
  • How old is chess?, «The British Chess Magazine», 1936, v. 56; в русском переводе: Насколько стара шахматная игра, «Шахматы в СССР», 1936. № 12.