Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений

06.01.2021


Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) — научно-исследовательская организация в Московской области.

ВНИИФТРИ основан в 1941 г.,когда самые точные маятниковые часы были вывезены из Пулковской астрономической обсерватории в небольшую деревню под Москвой на временное хранение. В его состав входят Восточно-Сибирский (г. Иркутск), Дальневосточный (г. Хабаровск) и Камчатский (г. Петропавловск-Камчатский) филиалы.

Институту присвоен в 1994 г. статус Государственного научного центра Российской Федерации, статус неоднократно подтверждён в 1997—2013 гг.

ВНИИФТРИ является государственным научным метрологическим институтом, ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области метрологии и обеспечения единства измерений, создания и совершенствования государственных эталонов, развития новых методов измерений.

ВНИИФТРИ выполняет функции Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты (ГМЦ ГСВЧ), обеспечивает воспроизведение национальной шкалы времени, а также обеспечивает потребности государства в эталонных сигналах времени и частоты и в информации о параметрах вращения Земли. Институт осуществляет разработку, совершенствование, содержание, сличения и применение Государственных первичных эталонов единиц величин; создаёт и ведёт федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, выполняет функции головной организации Росстандарта по ряду важнейших проблем.

Проходная института ВНИИФТРИ и корпус 29