Грин, Эшли

07.01.2021


Эшли Мишель Грин (англ. Ashley Michele Greene; род. 21 февраля 1987) — американская актриса, наиболее известная по роли Элис Каллен в серии кинофильмов «Сумерки».

Ранние годы

Эшли Грин родилась в городе Джэксонвилл, штат Флорида, в семье Мишель (урождённой Татум) и Джо Грина. Мать Эшли работает в сфере страхования, а отец владеет своим бизнесом. Грин выросла в Миддлбурге и Джэксонвилле. В возрасте семнадцати лет она переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния, для того, чтобы построить актёрскую карьеру. У Грин есть старший брат, которого зовут Джо, он по-прежнему живёт в Джэксонвилле вместе с родителями актрисы.

В своих интервью актриса упоминала о том, что она является поклонницей университетской футбольной команды «Florida Gators».

Карьера

Грин обучалась актёрскому мастерству на курсах Ли Страсберга. Изначально рассчитывала сделать карьеру в модельном бизнесе, однако её роста оказалось недостаточно. По совету знакомых сосредоточилась на изучении актёрского мастерства и рекламного дела, со временем выяснив для себя, что это занятие ей нравится гораздо больше, нежели модельный бизнес, потому повторных попыток вернуться на подиум не предпринимала.

В ожидании первых ролей снималась в музыкальных клипах. В 2005 году снялась в клипе популярного российского дуэта t.A.T.u. на песню «Люди-инвалиды». Периодически появлялась в различных телепередачах. Первые роли исполнила в телевизионных сериалах «Расследование Джордан», «Подстава» и «Акула». Кинематографический дебют Грин состоялся с второстепенной ролью в комедии Майкла Кахилла «Король Калифорнии» (2007), главные роли в которой исполнили Майкл Дуглас и Эван Рейчел Вуд.

Так же Эшли параллельно вела карьеру модели, которая не увенчалась успехом, так как рост актрисы весьма ограничивал её возможности в этом направлении (164 см). Несмотря на это в 2009 году её фото были опубликованы на обложке журнала Maxim.

Настоящим успехом стала вторая работа Эшли Грин в большом кино. Мистическая мелодрама «Сумерки» (2008), собравшая в кинопрокате по всему миру чуть менее 400 миллионов долларов, принесла мировую известность всем основным участникам, в том числе и Грин, исполнившей в картине одну из второстепенных ролей (вампир Элис Каллен). Затем в 2009—2012 годах вышло продолжение — «Сумерки. Сага. Новолуние», «Сумерки. Сага. Затмение», «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1» и «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2».

В ноябре 2009 года стало известно, что Грин поступило предложение сняться в новом мистическом фильме под названием «Явление», совместно с актёром из «Поттерианы» Томом Фелтоном, съёмки которого начались 1 февраля 2010 года. В конце января 2010 года в США на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера фильма «Скейтлэнд» с Эшли Грин в главной роли, но из-за съёмок в фильме «Явление» она не посетила премьеру.

В мае 2010 года, когда пришло время подписывать новый контракт на участие в фильме «Сумерки. Сага: Рассвет», Грин и её менеджеры отказались сниматься в фильме из-за маленького гонорара. Компания «Саммит Интертеймент» заявила, что Грин легко смогут заменить в фильме, сама же она требовала 4 млн. $ за съёмки. 19 мая официально было подтверждено, что Грин всё-таки снимется в фильме «Рассвет», за который получит 2 млн. $ (за первую часть, фильм состоит из двух).

4 июня 2010 года компания AVON заявила, что Грин стала новым лицом линии декоративной косметики Мark Cosmeticsс. В 2011 году Эшли была выбрана лицом бренда DKNY.

В 2012 году Грин получила одну из главных ролей в телесериале канала ABC «Американские реалии» о конкуренции между модельерами, однако сериал был закрыт после пилотного выпуска.

В 2012 году в прокат вышел фильм «Лето. Одноклассники. Любовь», в котором Эшли сыграла девушку по имени Эшли. в том же году состоялся выход фильма «Явление», в котором Эшли сыграла главную роль. В 2013 году актриса получила роли в фильмах «Хотел бы я быть здесь» и «Лето на Стейтен-Айленд».

Личная жизнь

С 6 июля 2018 года Грин замужем за телевизионной персоной и актёром озвучивания Полом Коури, с которым она встречалась 5 лет до их свадьбы.

Фильмография