Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Гатчина)

07.01.2021


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православная церковь в Гатчине (в Мариенбурге).

Храм относится к Гатчинской епархии Русской православной церкви, входит в Гатчинское благочиние. Настоятель — протоиерей Антоний Антипов.

История

Покровская церковь была заложена 25 мая 1886 года в Егерской слободе духовником Их Императорских Величеств протопресвитером Иоанном Янышевым и строилась по проекту академика архитектуры Давида Ивановича Гримма. Спустя два года — 20 ноября 1888 года церковь была торжественно освящена в присутствии Императора Александра III тем же протопресвитером Иоанном Янышевым. Служила приходским храмом Императорской Охоты (придворных егерей).

В храме находился роскошный трёхъярусный резной иконостас, изготовленный из темного дуба на петербургской фабрике Е.Шредера.

15 марта 1918 года церковь, до этого состоявшая в придворном ведомстве, была переведена в ведение епархиального духовества.

Церковь была закрыта по постановлению ВЦИК от 2 марта 1933 года, а всё её внутреннее убранство было разграблено или уничтожено.

После оккупации Гатчины немецкими войсками, с октября 1941 года в ней возобновились богослужения. В храме был установлен временный фанерный иконостас, в августе 1952 года замененный на новый (более художественный) переданный из церкви СПб Духовной семинарии и находящийся в Покровской церкви доныне.

После проведённого в храме ремонта Покровская церковь была вновь торжественно освящена 14 января 1952 года благочинным Пригородного округа прот. Александром Мошинским.

В 1957 году, при настоятеле протоиерее Петре Белавском, вокруг храма была сделана новая ограда, а в 1959 году в ней был выстроен деревянный церковный дом.

У алтаря храма погребены: протоиерей Василий Левитский (1851—1914), настоятель храма с 1896 года до кончины, протоиерей Петр Белавский(1892—1983), служивший в храме до последних дней жизни на правах почетного настоятеля, и старейший ленинградский протоиерей Иоанн Преображенский (1915—1991), никогда не являвшийся клириком Покровской церкви, но духовно близкий протоиерею Петру Белавскому.

В храме находится икона «Взыскание погибших», список с иконы, хранящейся в Раковском Свято-Троицком монастыре. На иконе имеется надпись, что она «сооружена» 31 октября 1888 года усердием настоятельницы Свято-Троицкого Раковского монастыря игуменьи Анатолии с сестрами в память чудесного избавления Александра III и его семьи «от опасности при крушении поезда».

Духовенство