Добржанский, Александр Николаевич

08.01.2021


Александр Николаевич Добржанский (19 (7) апреля 1873, Тифлисская губерния, Российская империя — 15 ноября 1937, Париж, Франция) — офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны. Генерал-майор (1917 год), кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (1917 год), обладатель Георгиевского оружия (1916 год). Один из инициаторов создания автомобильных войск в России, бессменный командир 1-й автомобильной пулемётной роты — первого в истории русской армии подразделения бронеавтомобилей.

Биография

Александр Николаевич Добржанский родился в 1873 году в Тифлисской губернии Российской Империи (современная территория Грузии). По происхождению — польский дворянин. В 1891 году окончил Тифлисский кадетский корпус; в 1893 — 2-е Константиновское военное училище по 1-му разряду. Кроме того, в 1900 году окончил курсы восточных языков при Азиатском департаменте МИД.

Военную службу начал в чине подпоручика в 149-м Черноморском полку, но вскоре был переведён в 1-й Кавказский стрелковый Его Величества батальон. Затем, в 1896 году, в Егерский лейб-гвардии полк. В 1897 году он уже поручик гвардии, в 1901-м — штабс-капитан гвардии, в 1905-м — капитан гвардии, а с 13 апреля 1914 года — полковник гвардии.

1-я автомобильная пулеметная рота

22 сентября 1914 года полковник лейб-гвардии Егерского полка Александр Николаевич Добржанский назначен командиром бронированной пулемётной автомобильной роты — первой в истории роты блиндированных автомобилей. Формирование роты было стремительным. Добржанский принимал самое непосредственное участие в разработке чертежей блиндированных автомобилей по проекту инженера-механика А. Я. Грауэна. Под его руководством происходило стремительное формирование роты, он же и повёл её в первый бой. Уже 19 октября 1914 года рота, укомплектованная восьмью бронеавтомобилями на базе отечественного шасси Руссо-Балт тип С, тяжелым пушечным автомобилем Маннесман-Мулаг, а также небронированными грузовиками «Бенц» и «Олдайс», отправляется на фронт.

Эффект первого боевого применения новой боевой части был ошеломляющим. Уже в первых боях под Лодзью 9-10 ноября 1914 года с применением бронеавтомобилей была доказана их необычайная эффективность. Примеры боевой доблести солдат и офицеров роты полковника Добржанского показательны. А известия о победе русских бронечастей были встречены в русском обществе с гордостью и энтузиазмом. Заслуги полковника Добржанского в этом нельзя недооценить.

14 марта 1917 года Добржанский был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени «за то, что, будучи командиром 1-й автомобильной пулеметной роты, 20 ноября 1914 года, узнав от командира 2-го взвода названной роты штабс-капитана Шулькевича о прорыве нашего фронта на фланге 19-го армейского корпуса, приказал об этом донести командиру названного корпуса, а сам лично донес в штаб 2-й армии и, получив разрешение на свою просьбу собрать к Пабиянице взводы своей роты, находившейся в подчинении вр. командовавшего 2-й армией Генерала Алиева, разбросанные по расходившимся от Лодзи дорогам, выехал обратно в Пабиянице, произвёл разведку дорог на открытом автомобиле под огнём неприятеля, дабы убедиться, что дороги не перекопаны и для того, чтобы выбрать места для засад для взводов бронированных автомобилей. Ночью направил взводы в выбранные места. Следствием таких распоряжений было то, что, когда перед рассветом 21 ноября немцы начали обход левого фланга 19-го армейского корпуса, то три колонны их в промежутке у деревни Кралев натолкнулись на взвод автомобилей штабс-капитана Гурдова, который врезался в них и огнём пулемета рассеял и отбросил. Когда отброшенные немцы повернули назад, то попали под огонь второй засады (2-го взвода) и, понеся громадные потери, совершенно бежали. Таким образом, действиями своей части полковник Добржанский в критический момент боя отбросил шедшего в обход левого фланга 19-го армейского корпуса противника в значительных силах, чем дал возможность названному корпусу удержать свои позиции». (Пр. Врем. прав. от 04.03.1917.).

За подвиг, совершенный у Пабъянице 20 и 21 ноября 1914 года, орденом Святого Георгия 4-й степени был награждён также командовавший 4-м взводом штабс-капитан П. В. Гурдов. Кроме него ещё двенадцать нижних чинов 4-го взвода, участвовавших в этом бою, были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени (приказ войскам 2-й армии за № 1806 от 26 ноября 1914 года).