Хасанов, Ибрагим Ризоевич

09.01.2021


Ибрагим Ризоевич Хасанов (4 ноября 1937, Душанбе — 2 марта 2010, Тегеран) — советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР в конце 1950-х — начале 1970-х годов. Призёр чемпионатов мира и Европы, одиннадцатикратный чемпион национального первенства, участник двух летних Олимпийских игр. На соревнованиях представлял спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР (1963). Также известен тренер, врач в области спортивной психологии, спортивный функционер.

Биография

Ибрагим Хасанов родился 4 ноября 1937 года в Душанбе, Таджикская ССР. Учился в средней общеобразовательной школе № 11, затем окончил Сталинабадский государственный педагогический институт (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни). В детстве активно занимался футболом, баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой и гимнастикой, однако в конечном счёте сделал выбор в пользу гребли на байдарке. Проходил подготовку в душанбинской команде добровольного спортивного общества «Спартак».

Первого серьёзного успеха добился в 1957 году, когда на первенстве республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте выиграл заплыв байдарок-двоек, а затем одержал победу на первенстве общества «Спартак» среди четвёрок. Год спустя вошёл в основной состав советской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Праге, где в паре с ярославцем Виктором Царёвым занял девятое место. Ещё через год на второй Спартакиаде народов СССР с одноместной байдаркой выиграл дистанцию 10000 метров, став, таким образом, чемпионом Советского Союза.

В 1960 году Хасанов в зачёте национального первенства выиграл заплыв на 1000 метров и как чемпион удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме — в той же дисциплине финишировал четвёртым, немного не дотянув до бронзовой третьей позиции. Пришедший третьим титулованный швед Герт Фредрикссон позже отмечал: «Раньше, готовясь к соревнованиям, мы думали о венграх и немцах, а теперь в первую очередь — о русских. Если бы гонка продолжалась еще сто метров, то ваш Ибрагим Хасанов наверное обошел бы меня». По итогам сезона спортсмен был награждён орденом «Знак Почёта».

После римской Олимпиады Хасанов остался в основном составе советской команды и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1961 году он защитил звание национального чемпиона на километровой дистанции и съездил на чемпионат Европы в польскую Познань, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную с двойкой на десяти километрах. В следующем сезоне на чемпионате СССР в Пскове завоевал сразу три золотые медали, с одиночной байдаркой в гонках на 500, 1000 и 10000 метров. На третьей Спартакиаде народов СССР в 1963 году добавил в послужной список ещё две золотые медали, добытые в программе одиночек на тысяче и десяти тысячах метров, после чего отправился на первенство мира в югославский город Яйце, где получил серебро за участие в эстафете. За эти достижения по итогам сезона удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1964 году с одиночной байдаркой Хасанов стал чемпионом на дистанции 500 метров, позже прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Токио — в двойке с Эриком Калугиным смог выйти в финал, но в решающем заплыве финишировал лишь седьмым. На всесоюзном чемпионате 1965 года в пятый по счёту раз выиграл километровую дистанцию и получил серебро на чемпионате Европы в румынском Снагове, в 1966-м добился всесоюзной золотой медали в эстафетной гонке. Последний раз участвовал в крупных соревнованиях на пятой Спартакиаде народов СССР в 1971 году, однако не сумел выиграть здесь ни одной награды и вскоре принял решение завершить карьеру спортсмена.

Ещё будучи спортсменом, начиная с 1968 года Хасанов работал старшим тренером таджикской сборной по гребле на байдарках и каноэ, в том числе его учениками были такие мастера как Владимир Панков, братья Михаил и Юрий Лобановы. В 1972 году за победу его ученика Юрия Лобанова на Олимпийских играх признан заслуженным тренером. На протяжении всей карьеры увлекался медициной и в особенности психологией, окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино, автор множества научных и методических трудов, в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. В период 1984—1985 был ректором Таджикского института физической культуры, затем в течение шести лет возглавлял госкомитет Таджикской ССР по физической культуре и спорту. После распада Советского Союза стал первым президентом Олимпийского комитета Таджикистана и находился на этом посту вплоть до 1995 года.

В последние годы жизни тренировал сборную Ирана по гребле на байдарках и каноэ, умер 2 марта 2010 года в Тегеране. Похоронен в местечке Лучоб, на северо-западной окраине Душанбе, где находится аллея почётного захоронения выдающихся деятелей Таджикистана.